手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

陳柏達居士:砍樹和燒樹葉會折壽

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

砍樹和燒樹葉會折壽

秋天就要來了,大量的樹葉可以焚燒處理嗎?樹木是可以隨便砍伐的嗎?如果您也有同樣疑問,請看下文:

《梵網經》的心地戒品下卷說:「以憎恨心,放火焚燒山林、曠野和田宅……都有罪,都會在心靈上造成污染和煩惱。一切有生命的東西,都不能故意去燃燒它!」

《禮記》的月令篇也記載:「不愼重選擇適當的時節,隨便砍伐山林,便是不孝。」

第一:從動物方面來看 —— 因為樹上住了許多的小昆蟲,除了小昆蟲以外,還有鳥類、松鼠、猿猴……賴以為生。隨便濫砍樹木或焚燒山林,不但會傷害到樹上的小蟲和蟲卵,而且會使許許多多的動物「妻離子散」、「無家可歸」或「喪身火海」。

當樹木被砍倒時,不但小動物的食物來源(果實)斷絕了,小動物的蛋、卵和巢(家園)也全部被砸壞了。它們飽受虛驚,而且深受「失子」與「亡家」的痛苦……。而最糟糕的是——身為萬物之靈的人類,竟視若無睹。

第二:從生態環境的觀點來說 —— 濫砍樹木和焚燒山林(包括樹葉),會造成土壤的流失、環境的破壞和生態的不平衡,影響到自然資源、國家福利和人民健康……至為深钜。

第三:從宗教的觀點來說 —— 砍伐林木會殺害生靈,佛經上說:當我們殺害動物時,我們死去的父母和祖父母,可能因此而不自由或受苦。

第四:從經濟的觀點來說 —— 人類和所有的動物都仰賴土地的養分才能生存,而樹葉是導致土壤肥沃的最佳來源。焚燒樹葉等於在浪費最保貴的自然資源,等於在燃燒具有高度經濟價值的財物。科學家說:「也許有一天,美國國會將會通過一條法律,來明令禁止人們亂燒樹葉。」(關於不要焚燒樹葉的科學證據,請詳閱Ann Wig-more, D.D.N.D所著的書“Be Your Own Doctor”第六十頁到第七十二頁。)

亂燒樹葉會惹來短命的惡報。根據功過格和《陰骘文廣義節錄》卷下的記載:揚州有一位名字叫何自明的人,在石塔寺前面開設茶館;因為院子裡有許多樹木,何先生每天都把樹葉掃在一堆,然後點火焚燒。後來他生了大病,臨死之前自己說出:「我一生以來所燒的樹葉不可計數。起初我以為沒什麼罪,哪裡料想得到葉子上面有無數的小蟲和卵。現在閻王爺以殺生罪責怪我,我想我大概無法補救贖罪了!」說完就立刻死了。

由上面這一則故事,我們也可以領悟到:生蛀蟲或白蟻的木頭千萬不可以當柴燒,這是露營或用木材燒熱水的家庭要特別注意的。放進爐子裡的每根木材,都要仔細檢查有沒有蛀蟲、小蜘蛛、小螞蟻或其它小動物;沒有十分把握或者心中懷疑有蟲的木材,請勿塞進火爐裡,以免因小失大。為了節省那價值幾塊錢的東西,而造了殺業,減損自己的福壽,這該是多麼不劃算呀!

看到上述的論述,您一定明白了樹木不可輕易砍伐、樹葉不能焚燒的道理。另外,現代人點油燈的不多了,但還可能時常點蠟燭,順便我們也想與您分享下面這個短文:

佛經上還記載:油燈和蠟燭正在點燃時,有許多眼睛看不到的微細眾生,在呑食油燈和蠟燭火焰旁的煙;人用嘴巴吹氣來熄滅燈火,它就會被燒死。凡夫肉眼看不見這種現象,只有「天眼」才看得到;所以佛陀教我們最好不要「用嘴吹氣」來熄滅蠟燭或油燈的火焰。

本文選自《五福臨門》陳柏達著

 

上一篇:淨空法師法語:付出這麼慘痛的代價不知道
下一篇:宣化上人:天竺取經的玄奘大師


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)