手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

輪回的痛苦(二):在地獄裡能念佛嗎?知道三惡道有多苦

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

輪回的痛苦(二):

看完了上面的描述可能有的人認為有些畜生道的慘烈要比餓鬼道的要強,但是為什麼三惡道的排名中是地獄、餓鬼、畜生呢?在《親友書略釋》中還有一段令人不寒而栗的描述: 

“如上所說,餓鬼感受各種難以忍受的痛苦,但到底需要受多長時間的痛苦呢?《俱捨論》中說:以人間一月為一天,需感受如此五百年,也即是人間一萬五千年的痛苦。但有的經論中說為人間一萬年是餓鬼壽命,也有說五千年的,也有些餓鬼的壽命更為短暫。但不論是一萬年,還是五千年,這種饑渴之苦確實極難忍受,我們吃飯稍微晚一點兒,即頗感難受,一旦真正轉入餓鬼中,幾百年,幾千年得不到一點飲食,不死不活是多麼難熬。我們贍部洲人,一般七、八天不吃飯就會餓死,而餓鬼那麼長的時間內忍受饑渴,卻又偏能"萬壽無疆",這即是業力系縛的結果。因為生前對貧苦眾生不肯施捨,非常悭貪的原因所致。 

我們耳中聽聞了輪回痛苦,如果在自己心中感到有些執著,有些恐懼,說明你的修行已有所進步,對輪回有一些出離心。如果雖然聽聞了這麼長時間輪回痛苦,卻還是一點兒也不在乎,則你的解脫怕是沒有多大希望了。”  

雖然畜生道的痛苦有時候給人的感覺是更加殘酷。但是這只是一時的,以死亡為終結。但是餓鬼道那漫長無期的、讓人絕望的痛苦是更加讓人不能忍受的。當一邊面對綿綿無盡的痛苦,一邊只能絕望於對漫漫無期的解脫,那是怎麼樣一種境界呢?——永無出期的痛苦和折磨。千百年為一天,是什麼概念?親眼目睹秦始皇統一六國的餓鬼,直到布什占領伊拉克時恐怕也只是他萬壽無疆的生命之中的幾天而已。  

而地獄更是集中了所有慘烈與絕望於一身,他不但有人類永遠都無法想象的殘忍,還有人類更加無法想象的遙遙無期的絕望!“他們受痛苦的時間相當漫長,總的來說,需經過百俱胝年等時間,但因為有情業力有深淺之別,因此每個地獄中有情有不同壽命,比如復活地獄中有情壽命:人間五十年,為四天王天的一天,此天五百年為復活地獄一天,在復活地獄需感受五百年的痛苦,也就是人間人一萬六千二百億年,然後才可以從此獄得到解脫。解脫的時間,必須是他的惡業力盡後。比如監獄中的囚犯,他的服刑期滿才能被釋放,同樣,地獄眾生的業力何時滅盡,那時方能得到自由。如果業力還未報盡,則想捨棄身命是不可能的,會一直不停地在地獄中流轉。”

為什麼說“假如凡夫亦能如聖者一樣現量了知三有一切生死諸苦,則於了知之剎那,身心無法承受而崩潰毀滅。”“如諸佛照見,諸業之果報,若凡夫亦知,剎那即昏厥。”我不能想象,也不敢想象。但是我可以肯定的說,如果真能如實知道的話,我們就沒有辦法在這個世界上生活一刻,哪怕是一瞬間都不能。我的一個小乘修行上很有成就的師兄告訴我說:“證悟三果的人,必須出家,在這個世界上一刻都待不下去,在這個世間生活他就感覺象是在油鍋裡一樣。”  

不要以為惡道離我們還遠,如是猛厲的痛苦我們每個人過去都曾親身經品嘗過,而且只要我們一天沒有解脫,只要我們還在輪回當中,在可以預見的將來,我們肯定還有的是機會可以去親身品嘗。正如慈誠羅珠堪布說的:“如果我們再不修行,還將無邊無際地走,等待我們的道路是崎岖而漫長的,有的時候是黑暗,有的時候是一點點光明,大約百分之八九十的時間是黑暗,只有百分之十幾是光明。光明裡還有光明中的不光明。所以,光明在輪回裡是極為稀有的,如果繼續癡迷,就會這樣無窮無盡地走下去。所以,一定要珍惜這個機會”  

也許有的人說了:怕什麼,佛法無邊嘛,佛經上說,到了地獄裡面只要能念上一聲佛號就能立刻解脫。我有地獄免疫,哈哈。我曾經聽過一個真實的故事,有一個學淨土的居士到他老家去,看到了自己的老家的一個長輩——一個慈祥的老太太,向她講說佛法她也非常感興趣,這個居士非常高興,於是對她說:“你念佛吧”老太太欣然應允。但是令人毛骨悚然的事情發生了,這個平常口齒伶俐的老太太居然就是張口結舌,無論如何也不能念出簡單的“阿彌陀佛”四個字,無論怎麼都不行,但是要說別的話就一點問題都沒有。可以試想一下,有人連坐在自己家的熱炕頭上都念不出一句佛來,當身入地獄的時候,當不可思議的苦毒逼身的時候,你真的有把握能念出來嗎?《大圓滿前行引導文》:“由於不斷悲慘地喊著阿啾啾而稱為阿啾啾地獄;阿啾啾的聲音也間斷了,只能發出歎息的呼呼聲,稱為呼呼地獄;……將此地獄眾生的身體與火燃為一體,感受強烈的痛苦,只能聽到他們大聲嚎叫的聲音而看不見他們的身體,他們不斷生起想解脫的念頭,卻沒有解脫的時候。”到底南瞻部洲為業力之地啊。  

我們總是那麼容易忘記痛苦,只要有些許的安樂就迫不及待的認為這就是生活的本質。就象鄭智化的《水手》裡面唱的那樣:“總是拿著微不足道的成就來騙自己,總是莫名其妙的感到一身的空虛,總是靠一點酒精的麻醉才能夠睡去……”人類總是那麼容易自我欺騙,因為只有依靠不斷的自我欺騙,人類才能在無可奈何的現實中生存下去。魔鬼731的故事只是發生在幾十年前,國人擺脫了戰亂的痛苦和運動的驚魂才多少年呢?即使是現在,世界各地風煙四起,每天都有無數的人慘死,只是在國內人們才剛剛過上了十幾年的安寧生活、就很容易讓人以為:實際上生活就是這個樣子才是真實的。而如果大家放眼世界的話,就會知道,痛苦從來沒有遠離人類。  

但是這個世界明明有這麼多的快樂,怎麼說是痛苦的呢?如果佛經說三惡道是痛苦的還可以理解,但是人間確實現量的可以感受到許多的快樂呢,那麼取得這些快樂難道是不應該的嗎? 其實人們所認為的快樂的本質其實就是痛苦,只不過大家善於自我欺騙而已。 我們所努力追尋的快樂其實是那麼的脆弱、不堪一擊。  

《中觀四百論句義明鏡論》:“不管人們如何努力,以種種安樂受用方便對治痛苦,然而身體本身多部分即是苦受,任何安樂也無法超過或消除身體的苦受。不管人們享受的安樂如何強,剎那之間只要有些微的苦受,安樂便會煙消雲散;而正在經受痛苦時,平時給人帶來很大安樂的受用,也無法使他從痛苦中解脫出來,這是普遍現量可見的事實。比如說,有國王坐在皇宮中柔軟的墊子上,享受著歌舞美食,沉浸在五欲滿足的快樂中,在世間來說,這是很大的安樂。然而當一只小毒蜂飛進房中,它的細針刺中國王時,剎那之間所有的樂受都被蓋住了,他只會覺得痛苦難忍,這時候,其歌舞美食軟墊等安樂不論如何增加,也不可能壓住小蜂咬刺的苦受。苦受的作用,比樂受的作用大,這是名言中無欺的規律,如稍加觀察,人們都會明白這種事實。月稱菩薩舉比喻說,很多人認為豐衣足食是生活中最大的安樂,然而在有吃有穿時,如果兒子死了,那麼無論如何也沒辦法解脫痛苦,讓人生起快樂。因此,應知身體相續中的苦受,任何安樂也無法消除,佛陀說過:三界輪回都是痛苦的,有少許安樂也會變成痛苦。  

譬如說,有一札左羅剎為了得到羅剎女“司達”,與別的羅剎打了十年仗,後來雖然得到了“司達”,然而依之卻無法消除十年戰爭帶來的痛苦,反而更為恐怖痛苦,時刻害怕別的羅剎來劫奪。同樣,不會管人們如何努力追逐世俗安樂,自身的苦受是無法消除,即使得到少分,也會轉變為痛苦。”  

可見,無論你是身家萬貫的巨富,還是食不果腹的乞丐,對你來說痛苦都是永遠不變的主題,唯一的區別只能是痛苦的原因不一樣。不要以為乞丐因為饑餓就會痛苦,而富翁沒有饑餓就不會有痛苦。當他愛的死去活來的愛人離他而去的時候,當他的子女身遭災禍的時候,任何的快樂享受都不能改變這個痛苦的分毫。我們不惜造下無數的惡業、不惜浪費寶貴的人身光陰所努力追尋的財富到底有什麼用呢?它真的能帶給我們離苦得樂嗎?不要以為不同的原因會有不同的感受,當真正痛苦來臨的時候,任何的快樂都無法掩蓋他血一般的真實。快樂就象是飄渺的海市蜃樓,當他來臨的時候我們可能都好象有如夢中,如夢似幻的感覺;而痛苦卻是那麼徹骨的真實。《中觀四百論句義明鏡論》:“這二者(勝者與劣者)雖然在受用資財上相差甚巨,然而在受苦上卻並無多大區別,那些認為勝者無有痛苦的想法,其實是為經觀察下的錯誤計執。”  

快樂的本質就是痛苦的。世間沒有真正的快樂,所謂的快樂只是人們的虛妄分別。《中觀四百論句義明鏡論》:“世間眾生所謂的安樂,如果加以分析,便會了知它實際上是由人們的分別念計執而生。在外境受用資具等諸法上,並不存在安樂,只是由世人的心意對受用等生起分別,執著這些如何如何美妙等,才會有一種模模糊糊的安樂感受生起。可是分別念不會長久,它剎那剎那之間都在為無常所轉,為變滅痛苦所轉,而不離苦谛的本性。”  

“而麻木迷茫中,人們也往往執著這類將左肩之苦轉到右肩的痛苦轉移為安樂。挑重擔者左肩負擔稍久,苦受增大時,即換至右肩,這個過程其實是以右肩新生起的苦,暫時去除了左肩已生起的大苦,讓左肩不斷增長的痛苦,轉移到右肩去增長。可是世人不能了知,反而覺得此中有安樂,挑夫們挑著重擔長途跋涉時,左右肩換來換去,一直不休息,也會覺得安樂不斷,而高高興興地唱歌。以新生起的小苦代替原先的大苦,而且新起的小苦,即刻便會增長為大苦,這個過程都是在痛苦中轉圈,而世人執為安樂,顯然是極為顛倒的。如果加以分析,世人的種種行為,如換一種新工作,換一所新住房,換另一輛新車及換國藉,男女換新的對象等等,無非也是以新苦代替舊苦,以期麻醉或欺騙自己,讓自己得到一種虛幻的安樂感受而已。”  

可見人們所認為的安樂大多不出這個范圍,俗話說:“好吃不如餃子,舒服不如倒著。”人們都認為躺著是舒服的,但是您可以去問問那些臥床數十年的病人們,你問問他們躺著舒服不舒服?所謂的舒服和快樂只不過是用一種痛苦暫時代替另一種痛苦而已。當人們走累了,行走的痛苦顯現很劇烈了,於是他感覺到躺著舒服,那不是因為躺著真的舒服,而是他暫時用一種痛苦代替了另一種痛苦,如果他躺時間長了之後,一樣會認為躺著很痛苦,想要走走了;有人以為撓癢癢很舒服,當身體某部分癢的時候,一撓覺得真舒服啊。撓真的是舒服的嗎?如果你不癢的話,你撓撓看舒服嗎?原來所謂的快樂感覺、只是用刮撓皮膚的痛苦代替和麻醉由癢癢所帶來的痛苦而已;有的人說他非常喜歡唱卡拉OK,一唱他就特別高興,可是如果叫他不停的唱上幾天他還會高興嗎?所謂的快樂只是用這種消耗體力和嗓子的痛苦,暫時麻痺和轉移平時沉悶的痛苦而已。《中觀四百論句義明鏡論》:“異生即隨業流轉各趣而不定生處的眾生。在異生位中,沒有任何真實的樂,因而無有可以障蔽或說壓伏真實痛苦使之不現行的力量。”  

世間快樂的本質“無非也是以新苦代替舊苦,以期麻醉或欺騙自己,讓自己得到一種虛幻的安樂感受而已。”所有的快樂都是經不起觀察的,如果仔細觀察你就會發現,我們生活的世間原來真的是一刻都沒法待下去,我們時時刻刻都在痛苦中,《金光明最勝王經》稱我們這個世界為“純極苦蘊”;《法華經》說三界如火宅,當時看到這句話的時候,有幾個人真正認識到了這句話背後的血腥和真正的意義呢?想起黑臉朗日塘巴尊者的臉、想起三果羅漢的油鍋感覺,是否我們也應該意識到:這應不應該是只有聖者才能具有的心態呢?  

原來我們都這麼可憐,這麼可笑……。  

當初有師兄問我:看完《百業經》之後是什麼感覺?我說:“我感覺人簡直沒法活。”如果你真的了知任何一個微小的因果都會導致如此慘烈的、動則綿延數百世甚至數百劫的果報的話,除非不要說話,不要辦事,不然恐怕很少能不中因果的,我們怎麼活?《地藏經》雲:“南閻浮提眾生,舉止動念,無不是業,無不是罪。”每個人都在給自己的油鍋添材,而且添的那麼起勁。不但為自己添材,將來還要和我們在這個世間的父母妻兒抱成團的往油鍋裡跳,生生世世、樂此不疲、虛空界盡,我願乃盡;以虛空界不可盡故,我此愛樂,無有窮盡!如是乃至眾生界盡,眾生業盡,眾生煩惱盡,我願乃盡;而眾生界,乃至煩惱無有盡故,我此愛樂,無有窮盡,念念相續,無有間斷,身語意業,無有疲厭……。........ 

整個輪回就象一個巨大無比的絞肉機,不論是誰,不論他是善是惡,只要投身於此的人都無一幸免,沒有例外。而我們無數的人都樂於投身於此,“十裡平湖霜滿天,寸寸青絲愁華年。對月形單望相護,只羨鴛鴦不羨仙。”面對著血肉模糊的輪回三界,我們每次都能含笑面對,從容投入,如此豪情真是讓人不得不佩服。難怪佛經上說整個輪回的眾生就象瘋了一樣,真不能想象,這是一種怎麼樣的瘋狂。  

“總之,三界中的一切皆是無常法,皆是不離痛苦本性的法,譬如說,墮入鹹水海中,不論怎麼掙扎,自己必定變成鹹味,同樣,墮在三界苦海之中,不論如何,自己必定會是痛苦。因而有知者,當生出離,放棄一切顛倒執著,勤修菩提道。”  回過頭來再看看這熟悉的句子,是否每一個字都是鮮血淋漓的呢?  

“是日已過,命亦隨減。如少水魚,斯有何樂? 當勤精進,如救頭燃。但念無常,慎勿放逸! ” ........ 

附錄1: 《中觀四百論句義明鏡論》摘要: 

........如凡夫亦能如聖者一樣現量了知三有一切生死諸苦,則於了知之剎那,身心無法承受而崩潰毀滅。 凡夫異生們不畏三有輪回,是因他們為無明愚癡所遮障,無法自知處境的險惡。假如異生凡夫象阿羅漢聖者們一樣,能以智慧現見三界生死輪轉的諸般痛苦,那在現見同時,他們一定會身心如同瓦器無法承受重壓一般,因為凡夫的身心非常脆弱,他們不象聖者那樣有堅強的無我智慧與大悲心,敢於面對承受如是殘酷的事實。立即毀壞。

在一些公案中,也記載了類似的故事,如世尊在世時,阿難尊者的兩個外甥由現見了墮地獄的可怕後果,一想起來就不敢吃飯,吃完飯一想起就要吐出來;比丘由於能憶念自己前世所受的痛苦,因而經常為之恐懼得全身流血,將僧衣都染成了花色。可是絕大多數凡夫無法如是了知,因而他們雖然處身於火宅之中,卻麻木地安然而住,而且還要貪執於此,造業不休,佛在《涅盤經》中說過:“不見後世,無惡不造。”輪回中處處充滿著這樣的愚癡有情,因而不應以他們的麻木無知,來推想輪回中無有怖畏。 

譬如說,有些遭惡魔殘害者,雖然他沒有見到惡魔,身心也會非常痛苦,他自己也會知道:尚沒有見到惡魔,就有如是痛苦,若惡魔現前了,那我肯定沒救了!於是會生極大怖畏。同樣,凡夫在未現見一切生死眾苦之時,也會為一些小苦而覺難以忍受,若能現見所有痛苦,必定會無法承受。另有譬喻說,帝釋天的儒童為了得到遍入天果位,結果喪去了生命;同樣,凡夫為了善趣安樂而勞作不息,實際上也會因此而失去安樂生命,他們根本不知道未來果報的苦害本質。月稱菩薩言:“如諸佛照見,諸業之果報,若凡夫亦知,剎那即昏厥。”凡夫若能現見自己於世間的一衣一食,一舉一動,皆是輪回眾苦之業因,見此殘酷事實,心胸狹隘卑劣的異生怎能堪忍呢?” 

.......... 輪回是痛苦的大蘊聚,若能深刻了知其痛苦本性,必然會生起怖畏與出離之心。已了達苦谛的佛陀與聖者們,在諸多經論中將三界輪回比喻成苦海,這個輪回大苦海的空間無有邊際,時間無有始終。無明、我慢與愛所生的三十六種煩惱愛結毒蛇,常見斷見的六十二種惡見羅剎,此等見思煩惱賊遍布三界,並不停地攪動生死苦流,使諸有情如水車一樣旋復不停,飽受無有自在的痛苦折磨。三苦瀑流波濤之聲,恆時充滿著輪回苦海,眾生無始以來,沉溺於這樣的恐怖苦海中,有何理由不生怖畏而尋求出離呢?假若站在藍幽幽的大海邊上,或沉沒在淺海之中,有情尚會畏懼,更何況無邊無際的苦海,理應見而生畏,毫不猶疑地出離。 

........ 整個輪回無有邊際,凡夫眾生陷在其中,死死生生,永遠不可能自動到達邊際。月稱菩薩言:“血淚滉漾聚,老死波濤蕩,無邊苦海中,沉溺何不畏?”無邊輪回苦海中,海水純為有情痛苦的血淚聚成,生老病死的波濤喧天,沉溺於如是怖畏境中,眾生為何還不生畏懼而尋求脫離呢?”                  

.......... 宗喀巴大師說:“一須不貪愛世間三界六道圓滿,次須晝夜無間厭離輪回,此二乃具足出離心之相。” “見輪回中各種妙享受,即如欲嘔吐者,此乃出離心生起之量。”                    

附錄2:索達吉堪布《親友書略釋》: 

“縱使烈火燃頭上,遍身衣服焰皆通,此苦無暇能除拂,無生住想涅槃中"。 

三界猶如火宅,無有安身之處,六道輪回猶如火坑,充滿痛苦,如果不對治煩惱,會永遠在無邊際的輪回中流轉。斷除痛苦,必須把握今生,不能拖延時間,一切萬法皆為無常,何時去到後世,自己無法決定,況且後世再能否得到此暇滿人身,誰也不敢保證。所以,從現在起就應不懈地修持正法,對治煩惱。一般來說,如果我們頭上或身上著火,我們肯定會立即將之撲滅,不會耽擱須臾。對治這一點輕苦,我們尚且不容稍緩,那麼,要除去整個輪回的痛苦,更加要馬不停蹄地用功,即使現在我們頭上烈火燃燒,遍身衣服亦皆燒燃,痛苦難忍之中一想到輪回中的廣大痛苦,恐怕就根本沒有空閒時間想要去除滅此火了,我們必定會精勤修持正法,力求斷除輪回之根,趣入無生、住、想的涅槃當中。《寶性論》中說:"聖者遠離了生、老、病、死等痛苦,安住在無生無死無想的涅槃當中。" 是故,應精進修法斷除輪回。”

 

上一篇:淨空法師:以六波羅蜜教導利益眾生(三)
下一篇:輪回的痛苦(一):三惡道到底有多苦?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)