手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :原創

 

學佛兩年來的身心變化

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

弟子空空,今年四十周歲,自2009年接觸佛學,由半信到全信,到深信,到生活中有事不找人,找佛、菩薩幫助的經歷這幾個過程。屢屢覺得人世紛爭太復雜,還是學佛好,有事找佛、菩薩比找人省事多了,管用多了。當然弟子屬於那種欲望少,所求少的人。當然了所求肯定在人倫綱常之內。自從弟子信佛後,時不時的讀點《地藏經》,念念《心經》,背背《往生咒》。想起來,不論做什麼就念念佛號,有時候也磕頭。一次磕108個。不是一拜一跪,而是拜一次後,跪下一次就磕這麼多,表示向冤親債主忏悔。有時早晨有空,或是晚上有空打坐幾分鐘。從沒有過什麼定課,想起來就做,想不起就算。也沒有努力認真地做過什麼佛事,但慢慢地身體和心態都發生了意想不到的變化。現在將這些變化講出來,讓讀者自己想一想是不是佛、菩薩的慈悲加持?

弟子自幼身體不好,大毛病沒有,小毛病不斷,頭疼好了肚子疼,一年四季感冒不斷。反正不是這就是那,總是難受。心情也是壞得沒法說,悲觀失望,不願意與人交往。雖然別人求助時,我會幫助別人,但決不主動幫助他人。在他人看來,很冷漠的樣子。面部表情也是冷冷的。人際關系不怎麼好,主要是我也不跟外人多接觸。夫妻關系也是形成敵人,打架生氣是常事,可又因為有孩子的牽掛,倆人誰也狠不下心來離婚。可自從學佛以後這一切都發生了根本性的變化。

一、身體方面,漸漸的疼痛感沒有了,自幼就有的鼻炎也不治而愈了。犯有近二十年的痔瘡也不犯了(好不好不敢確定,沒檢查過)

二、我最擔心的就是我很可能也會有胰腺上的毛病,因為左邊肋下總是疼,生氣時大痛,不生氣時小痛。平時吃只敢吃極少量的豬肉,吃肉多了,嘴唇就是干癟。而且會更疼一些。疼得范圍一年比一年大。因我父親才五十四歲就死於胰腺癌、胃癌,我的症狀跟他臨死前差不多。而四、五十歲正是大病重病多發期。所以如果不學佛,我要是活到四十五,得癌症的機率差不多百分之百了。但是學佛後,只要一念經,就會打嗝,一開始總覺得打嗝也是病,但我也不怕病了, 反正身體也不好,早死早解脫。但慢慢地發現打嗝原來是胸中的不好氣體排出去的表現。肋下的疼痛感過半年後慢慢變輕了。現在盡管還打嗝,但真的一點都不疼了。嘴唇也不干癟了。

三、走路變得輕松了。以前走路總有抬不起腳的感覺,特別沉。現在覺得腳下好像有了彈性。這種感覺,在一開始信佛時也有過幾天,走路好像後邊有人推著一樣,但沒幾天就沒有了。但近半年來,這種走路輕松的感覺,有好長時間是這樣了。走兩個小時也不覺得累。以前,我是幾分鐘的路都懶得走,走不足半小時就想坐下來呆著。

四、頭腦也比以前反應清醒、靈活了。以前生活中哪怕有一點小事,整夜不用睡覺,總是想這想那,當然失眠也是我生活的常態。現在能完全放下了,不去想了,並且總在適當的時候有辦法處理好!沒處理時,自己能忍住不受它影響了。

五、女性有的來經期比較痛的,我也一樣,但慢慢地不知不覺地,來月經時再也不疼了,而且比以前正常多了。

在說說心態方面的變化吧。

     1、人際關系慢慢地變好,覺得周圍的人都是笑臉相迎似的。自己的臉色也變得有點笑模樣了。女兒說,有時候媽沒笑,我也覺得笑似的。當然夫妻關系也得到了極大的改善。

     2、心態特別平和,很少有激動、氣憤、憂愁的感覺了。高興是那種由衷的感覺身心愉快的那種,而不是想大聲笑出來。

     3、沒有了孤獨感。以前總覺得很孤獨,但又不想跟別人一起說話。誰在我跟前多說話就煩。現在一個人呆著,也不覺得孤獨,多人呆著說話也不覺得煩。這種感覺有生以來也沒有過。我從小就給人孤僻感。

     4、再也沒有自殺的念頭了。以前總有一個自殺的念頭在心中,時不時地冒出來,想象如何自殺會痛苦小些,或是痛苦大些,多痛一會兒好多一點痛的感受。如何做到死後沒有一點痕跡,讓親人找不到屍體等不好的念頭。

就這麼隨隨便便的學佛,就這麼隨隨便便地身心發生了這麼多的變化。誰說佛門戒律太多、太嚴,一般人做不來。其實那都是借口,不真心信而已。

 

上一篇:安徽淮北兩位六旬老人冰河接力救人 一人遇難
下一篇:孩子我為什麼打你


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)