手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨界法師:一念相應一念佛、念念相應念念佛

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

【淨界法師】【四十八願導讀17】一念相應一念佛、念念相應念念佛

       一念相應一念佛、念念相應念念佛

       淨界法師

 

       那這個是淨土宗判教的第二個情況,那最成熟的就是民國的印光大師了。

│    ┌業障消除┐

│┌他力門┤    ├

││   └福慧增長┘

└┤

 │   ┌蒙佛接引┐

 └果地教┤    ├「即眾生心,投大覺海。」

     └往生西方┘

                                   ─印光大師─

    印光大師提出的判教是說他力門、果地教,這個他就是佛陀的力量,這個果地是講淨土,他善巧的把佛力跟淨土結合起來。

    龍樹菩薩強調佛力;昙鸾大師、道綽大師強調淨土,他覺得這二個都很重要。也就是說我們身為一個菩薩,我們憶念佛陀,希望得到佛力加被,業障消除、福慧增長,成就今生的破障;

    當然更重要的是,我們憶念佛陀是要蒙佛接引、往生西方。所以說到了印光大師等於是把龍樹菩薩佛力的思想跟昙鸾大師、道綽大師淨土的思想,把它巧妙的結合在一起,就建立了所謂他力門、果地教的思想。

    那這個時候整個淨土宗的思考就成熟了,就是你念一句佛號,包括了現世的業障消除、福慧增長,也包括了來世的蒙佛接引、往生西方。那這個他力門、果地教,一言以蔽之,就是印光大師最有名的一句話,即眾生心,投大覺海。

    就是說當你念佛的時候,你的相貌就是:就著你這一念惑業苦的心,然後直接的進入到阿彌陀佛的四十八種功德大海當中,就是我們說的本尊相應法,一念相應一念佛、念念相應念念佛。到這個地方,整個淨土的判教就成熟了、完全成熟了。這個地方我們說出一個總結就是這樣。

    這個成佛之道,的確有很多的因緣,你現在作出一個什麼樣的選擇,一定會影響到你未來的結果。我們講一句說是方便有多門,歸元無二路,我們只能夠說結果是一樣的,但是過程不一樣。

    你說:诶,為什麼結果一樣?我講實在話,你走難行道,你吃了很多苦,花了很多時間,當初你們二個同時在義德寺受戒的,有些人成佛了,你還在那個三界流轉。

    等到你成佛以後,我跟你講結果是一樣的,沒有一尊佛跟哪一尊佛有什麼差別,沒有這種差別,佛佛道同。但是這個過程我保證是不一樣的,方便有多門,你選擇一個你要走的路,你就必須承當它所有的結果。

    所以菩薩道說穿了就是生命就是一個抉擇。我覺得我們今天在走之前,多看一些大乘經典,作好事先的布局,這個是很重要的。這個在管理學上有一句話叫馬到成功(哈──),這句話是什麼概念?

    這句話我突然想到跟淨土法門有關系。這個做企業就是說,他的概念就是說馬跑得很快,比如說我是一個人,你沒有必要整天在那邊訓練體力跟馬比賽嘛,你怎麼跑也跑不過牠,再怎麼跑你跑不過牠;

    但是我不要跑過牠,我只要騎在馬上就好了(呵──),我騎在馬上,馬到的時候,我也到了嘛,我只有差馬一個頭而已。他們的思想是策略聯盟,就是說我是小公司、你是大公司,我再怎麼比比不上你,但是沒有關系,我不想跟你比嘛,我跟你合作嘛,你到了,我也到了。

    這個思考就是你的心力跟佛力之間的關系,你必須建立一個策略聯盟,這個很重要的啦。你的菩薩道你不能單獨的面對,你要跟佛陀合作,對你有幫助,我覺得我們沒有拒絕佛陀的理由,他對你無所求(呵呵),是不是?他只想幫助你嘛。我覺得我們沒有拒絕的理由的。

    那這個地方他力門跟果地教的差別,還有一點時間我把它作一個說明。我們看第九頁,第九頁當中,我們下一堂課介紹阿彌陀佛的核心五願,然後會介紹其它四十三願。四十三願我們分成四段:國土莊嚴、身心安樂、出世解脫,這個是講到果地教,就是你念這一句佛號,你未來會有什麼結果?

    會有三個結果,你會有國土莊嚴、身心安樂、出世解脫。那你念這一句佛號,你今生的他力門呢,當下有十二種的加持力,就是你現世可以得到的,後面有三十一種功德是來生得到的。所以這個剛好是印光大師的判教。也就是說你念這一句佛號,有四十八種力量在幫助你,這個就是我們心力跟佛力的相互關系。

 

上一篇:衣衫褴褛的“隱士型”慈善家
下一篇:淨空法師法語:修行最重要的是修心


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)