手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

學誠法師:團體修學,共同增上

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

團體修行與個人修行,有什麼不同呢?

    個人修行的時候,沒有經驗,沒有接觸過佛法,自己看經、聽法,但是畢竟修行的時間是很短暫的,修行的經驗是缺乏的。團體就不一樣,有好多的法師、善知識的引導,按部就班,不斷增上,所以個人修行和團體修行是不好比較的。個人修行的時候,時冷時熱,時低時高,今天來勁了,一整天念經;明天心情不好,不想去用功。是有間斷性的,並且是無常的。團體修行不是如此,它是持續性的。比如,早上4點鐘打板,六點鐘用早齋,下午5點鐘晚課,這是固定的,持續的,穩定的。時間到了,大家都來用功,念的經、儀軌等都是一樣的,長年累月都是如此。個人用功就很難做到,一下子睡懶覺,一下子又出差了,一下子又跟人家談話忘記掉了,一下子又要辦事情,等等。他就很難保證一種穩定性、連續性、固定性,這是很難做到的。團體能夠做到。個人用功如果碰到生病,心情低落,就用不了功。團體就不會的。一個團體不可能都不念經了,都不過堂了,不會到那麼嚴重的。

  這就是說,一個團體跟一個個體比,再差的一個團體,比一個個體用功都要強。我們常常會認為說自己個體很了不起,團體有種種的毛病,種種缺陷,實際上面是自己對別人觀過,自己看不上別人,自己看不起別人。團體修行會有一種濃厚的道風,很好的氛圍,一個人在那裡念經,這種氛圍就不好比。有多少個人能夠說自己一個人的時候准點吃飯,准點念經,准點上課,很少的。都是隨著自己的興趣來,一個團體就不會,只會有次第的,有步驟的,就會有種種的方法讓我們的身心能夠得到安穩,有種種的課程來保證我們用功的過程當中能夠平穩。所以團體的修行遠遠要超越於我們的個體的用功。

  共業增上什麼意思呢?共業是對別業來講的。個人用功修行、做事是別業,大家一起用功修行做事就是共業。常常我們聽到說共業在改變,什麼叫共業在改變呢?就是說大家做的這個事情不一樣,做的這個事情用心不一樣,用的心越來越純正,越來越殊勝,越來越好,那麼我們所看到的面貌也就不一樣。那麼共業也不僅僅就是你來干嘛,我也來干嘛,你來吃飯,我也來吃飯,你去勞動,我也跟著去勞動,你去洗菜我也跟著去洗菜,以為這就是共業。共業是指每個人內心裡非常清楚說,2個人、3個人、4個人、5個人、10個人、20個人、100個人、一千個人……大家共同做這件事情,才叫共業。如果說在一個團體裡面,你做你的,我做我的,他做他的,雖然是在做一件事情,就不叫做共業。

  自己做的事情,搞不清楚自己在做什麼事,這樣自然而然內心就沒有力量,如果我們內心當中,覺得我做這個事跟別人有關系的,自己就會去考慮,如何與別人合作。比如做一個樓房,任何的一個局部都是會關系到整體。就拿做菜來講,任何的一道菜都會關系到這餐飯的整體,都會影響到客人的心情,所以只有時時刻刻很清楚,大家做的是同樣一個事情才叫做共業。

  但是無始以來我們內心的一種封閉、孤立、隔閡有關。自己做的事情,不願意別人來幫忙,或者說自己做的事情不願意別人來過問,自己沒有很好地與別人配合、合作共事和合的這樣一種深刻的動力,就怕說做這個事情,到時候別人給提意見,不好辦。這樣子話,在一個共業當中不知不覺就變成別別不同的業了。實際上別別不同的業,是在共業的基礎上的,應該這樣來看待和認識。

  如果沒有共業的基礎,我們做的事就是沒有基礎的,沒有基礎,修行也好做事也好,就是做不好的。所以我們常常講建立師法友清淨和合增上的團體,和合就是共業了,增上就是越來越好,現前增上生,必竟決定勝。

  所謂增上,就是我們所做的事越來越好,才叫做增上。異熟因感異熟果,比如說人,有中國人、日本人、有韓國人、也有非洲人,由於異熟因不一樣,所以感得異熟果也就不一樣。不同國家、不同地區、不同城市。還有增上果的,六因四緣五果,增上果是能作因感得,同樣是人,同樣是一個地區裡的人,同樣是一個寺廟裡的人,人跟人還不一樣。不一樣的原因在什麼地方?就是說你的能作因不一樣,雖然說異熟因一樣,但是能作因不一樣,能作因這個能作不能作的問題。能作因又有兩種力量,一種是有力的能作因,一種是無力的能作因,有力的能作因就是自己積極、努力、發心來促成這件事的完成和圓滿,叫做有力的能作因;一種叫做無力的能作因,就是說別人在做,我不去搗亂,我也希望能夠幫你辦好,樂觀其成,這就是無力的能作因。也能夠感增上果。

   所以我們常常講種因,它是有一個積極的含義,而不是說我門自己坐在那兒想一下就叫做種因。大寮裡頭這些飯,米呀面呀油……拿回來了,菜呀,地裡面也摘回來了,這要靠能作因,靠大家把菜洗干淨,把菜給它切得整齊了,炒的時候掌握到一定的火候,還要從大寮裡頭打上來分給每一個人,最後我們才能夠吃得到。所有這些都是能作因,如果你也不去做,他也不去做,不僅說大家吃不到,吃不好,一個團體就很難合和增上,一個團隊就很難發展。

  所以在一個團體當中,修行要和合,造共業,才能夠增上,現前就能夠增上,當世就能夠增上,而不是等到後世才能夠增上。我們對增上生的了解不是等到後世才能夠改變,現世就能夠改變。今天就能夠改變,當下就能夠改變。如果把一切我的結果都推到前生和後世,那我們的思想就有很大的問題,就是說,我們修行用功的目的就是讓增上的環境,越來越殊勝,越來越好,那麼才是學佛對的。如果增上的環境越來越不對,那自己用功越來越用不上去,那我們的行持力、我們的見解就出了偏差。

  今天談的個人修行和團體修行的不同,個人做事和團體做事的不同,別業跟共業的不同。增上就殊勝,那反過來說不增上,就會墮落,個人就容易墮落,團體就容易往上走。所以,我們要依靠團體,跟隨團體,然後團體增上,自己也就跟著增上。

 

上一篇:李連傑學佛的真實原因
下一篇:學誠法師:愛惜常住物,如護眼中珠


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)