手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:中國的文言文將來會變成世界語言!

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

淨空法師:中國的文言文將來會變成世界語言

    摘自淨空法師《淨土大經科注》第68集 2011年12月6日講於香港 

  所以今天我們中國人學佛一定要用“儒、道”作為基礎。儒,我們今天特別重視行門,為什麼?如果只是解,而不行,變成了佛學,變成知識,這沒有什麼用處的,對於自己了生死是一點幫助都沒有。所以真學佛注重行、真干。那儒家至少我們要把《弟子規》落實,把道家的《太上感應篇》落實,用這個來作基礎,再落實《十善業道》,出家還要落實《沙彌律儀》。這四個根,根本的根本。這四個根扎下去四平八穩,行門扎四個根。解門裡面就一個根,什麼根?文言文。 

  你沒有文言文的基礎,你入不了大乘,你不能深入經藏。文字是手段、是方法,你文言文不通怎麼行?現在怎麼樣修你沒辦法深入,就是因為你不懂文言文。我有理由相信:中國文言文將來會變成世界文字,跟現在的英語一樣,不能不學。什麼原因?因為今天全世界,真正講到智慧,就像方東美先生所講的,最高的哲學、最高的科學,在文言文裡頭,在大乘佛法裡頭.那你這個文字你沒辦法,要靠翻譯的話,你決定達不到何況文言文學習並不困難,只要熟背兩百篇。小孩學容易啊!小孩一百篇古文一年他就根就扎下去了。所以古時候學佛他不困難,這個基礎從小就打了,六、七歲就開始背書了,背到十一、二歲不止兩百篇,至少差不多有兩、三千篇,那個根扎得多深!所以經典、《四庫全書》對他們來講,一點障礙都沒有。 

  我們今天把扎根都疏忽了,要想深入沒有辦法。你到一個程度,下面你就下不去了。我相信文言文會變成世界語言,我憑什麼?憑這次的《群書治要》,這一部書。我們為了大家的需要,希望他快速流通,所以編了《群書治要360》。這樣的小冊子,分量不大,在《群書治要》裡頭精選360條,一天學一條,360條。這就把原文翻成白話文。我進一步要求漢學院的老師們,希望要注音、要注解、要翻成白話文。像《國語日報》、《古今文選》的方式,然後從白話文裡頭翻成外國文字。這套書沒有一個不喜愛啊!裡面講的什麼呢?修身、齊家、治國、平天下。人生必讀之書。原文是文言文,不學文言文不能看原文,那你想看原文的時候,你一定要學文言文。 


  所以我有理由相信,文言文是將來世界語言。為什麼?中國千萬年古聖先賢的智慧、方法、經驗、成就的東西全在這裡頭。你要不要?你要,先拿鑰匙,文言文是鑰匙。這是世界文化遺產,排列在第一項目、第一種。所以現在我們的同學,你們如果有小孩,要教小孩背文言文,將來長大以後,他會感恩你一輩子。你把中國千萬年祖宗的遺產給他,他能不感激你嗎? 

  你現在要叫他學這個、學那個,他將來會怨恨一輩子。這麼好的東西為什麼從小不教他?把時間、精力都浪費掉了。這個都是叫通權達變,善巧方便。 


  學佛也是這一個道理,先要叫他認識佛法,他對佛法,什麼叫佛法?真搞清楚、搞明白了,興趣生起來了。為什麼呢?他想了解宇宙人生的真相。他想了解“我” 到底是什麼。像德國的普朗克,他想了解,一生想了解物質究竟是什麼,用一生的精力去研究,真搞清楚、搞明白了。他用分析的方法,把物質分到最後,分成到量子,發現這個東西不能存在,有這個現象,他不是一個真正存在的東西。搞清楚、搞明白了。發現意念,從研究物質發現意念,意念是物質的基礎,有意念才有物質現象,沒有意念,根本物質現象不存在。所以意念能改變物質,當然意念能控制物質。《大集經》上這句話,這都是講菩薩了,能調眾生。“調”就是善巧方便,幫助眾生去向無上正等正覺。這是菩薩的善巧方便。 

  …… 

  這是我們要學習的。我們的修學要有方法。我們幫助別人也得要有方法。而且還要有善巧。幫助自己提升,幫助別人理解。 

  “又《淨影書》曰:化行善巧,隨物所宜,種種異現,名權方便。綜上經論,故知以善巧穩變之法。” 

  “善”是好辦法,“巧”是巧妙,“穩”是穩當、方便。這個方法叫妙契眾生根基。 

  妙契眾生根基,無過於念佛法門。念佛法門容易,難信,真難相信,多少人學了一輩子,對他半信半疑,最後不能往生,還是繼續搞六道輪回。太多太多了!我們年輕的時候,李老師常常告訴我們,實際上在那個時代,我們對淨宗也是半信半疑,為什麼?事上沒看到,理上不清楚。我們是在理上搞清楚了,不懷疑了,理上是科學家幫我們大忙,沒有現在的量子力學,我們還是半信半疑,他講得太玄了,從來沒有聽說過。古人的注解有些是注出來了,太深了,看不懂,我們看到的模稜兩可,到看到現代科學的報告,我們才恍然大悟,回過頭來再查經,經上早就說清楚了,早就說明白了。科學家把這個念頭找到了,沒有原因突然蹦出來的,立刻就消失了。我們聽到這個報告,馬上想起經上“當處出生,隨處滅盡”,這不是佛講清楚了嗎!佛雖然講清楚了,不懂啊! 

  什麼叫“當處出生”?什麼叫“隨處滅盡”?這是念頭。那物質現象是從念頭變現出來的。所以,“善、巧、穩、變”四個條件,方便理事,四個條件。“妙契眾生根基”。妙:巧妙,就能跟眾生根基相應。 


  現在眾生的根基,受科學教育影響很深,科學教育第一個特點就是懷疑。聖賢教誨,佛菩薩的經論,新興之學是決定不許可懷疑的。所以,貪嗔癡慢最後一個是 “疑”。佛在大乘教裡面告訴我們,“疑”是菩薩最大的障礙。障礙什麼?障礙他見性,障礙他得定。他的定功不能向上提升,不能夠明心見性,原因在此地。 

  所以,印光大師教我們:佛法從誠敬契入,一分誠敬得一分利益,十分誠敬得十分利益。這“誠敬”兩個字好難。現在的人虛情假意哪來的誠實?誠實我們一般講老實,沒有老實人。到哪裡去找,這才知道難,真難! 

  那我們怎樣幫助人把誠敬找回來?這個有方便的,《弟子規》是方便,為什麼?對父母有點孝敬,那誠敬心生起來了。要多講講:你小時候父母怎麼照顧你,你怎麼能長這麼大,誰幫助你的,這種恩能忘記嗎,父母培養你們這一代、那一代的人好辛苦啊!在第二次世界大戰戰亂當中,苦不堪言,能生育你們、養育你們。 
這些年來,二戰之後到現在一甲子了,雖然沒有戰亂,社會還是亂,這個動亂什麼原因呢?我們把傳統丟掉了,把倫理丟掉了,道德丟掉了,因果丟掉了,神也不相信。科學、尤其是工商,鼓勵大家消費,培養大家的貪嗔癡,無底線的去膨脹,造成今天整個社會動亂,造成今天地球上災變,不是沒有原因。我們現在怎樣把這些人帶回頭?這個事可不是容易的事,真的是要善、巧、穩、變之法,這用我們的智慧。

 

上一篇:淨空法師:一生皆是命,半點不由人
下一篇:達真堪布:七天,不成佛都難的終極法門


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)