手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教知識

 

居家學佛小常識

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

家庭如何設置佛堂

若設置佛壇,應該選擇客廳的正位,也就是主人所坐位置的方向,佛像背後不可臨窗,應當面對門窗,陽光充足,使人進門便可一目了然。佛壇是家庭的中心,要能產生安定力和安全感的作用。不要把佛像面對廁所、爐灶或直接面對自己的臥床就好。在設立佛堂時,應選擇一間靜室,不是小孩、貓狗嬉戲出入之處;也不是會客、談笑、宴飲之處,而只是用於禮誦、禅修、念佛,不作其他用途。

家庭供奉佛菩薩聖像,不需太多、太雜、太亂。可以—佛代表萬佛,以一菩薩代表一切佛菩薩。一般的家庭多半是供奉阿彌陀佛、觀音菩薩、釋迦牟尼佛、彌勒菩薩,或任擇其一亦可。如果已經有了佛與菩薩的聖像,則置佛像在正中或後上方,菩薩像在兩側或在前下方,務必要使佛突出,以顯其尊貴。聖像的大小尺寸,應該和佛壇、佛堂的空間位置比例相稱,不可太大或太小。

每天最好應該有定時的早晚課誦,至少早晚也須燒香、供水。外出之前,到家之時,也當先在佛前禮拜,以表示感謝、恭敬、系念之心。

如何食素

所謂吃素,指不吃含有葷(“葷”正指蔥、韭、薤、蒜之物,故從草。葷物此方只有四種,西域加興渠,故名五辛,亦名五葷。)和腥(動物肉)的食物。因五辛含有刺激性,熟吃使人YIN火焚身,生啖令人增長瞋恚,學佛人有了欲念與瞋恚,便會蒙蔽智慧,增長愚癡,妄動無明,造諸惡業;而吃眾生肉,則有失慈悲心,又增加血管內膽固醇,影響健康,故學佛人主張“吃素”。

學佛人食素的最主要目的是培養慈悲心和修定,如果環境不允許,可以吃“三淨肉”(即不見殺、不聞殺聲、不是專為自己而殺),或吃肉邊的蔬菜;如果條件改善,再逐步過渡到吃全素。如存“不吃素便不能學佛成道”這種觀念,時時起愧疚自責之心,便落入了非因計因的“戒禁取見”,反而成為障道的因緣。真心修道,就要堅定信心與目標,不要過分執著於現有的外部條件的改善。

持齋

在佛教中,過正午不食叫做“齋”,受持齋法而不違越叫做“持齋”。釋制持齋之意,一是為了不讓弟子在吃飯上占用太多時間,以免修道的時間減少;二是飽食不利於修定。大乘佛教因憐憫餓鬼不得食之苦,也提倡過正午不食,是捨自我而培養慈悲心的一種做法。

今人體弱多病,需多次進食,多不能持齋,故古人稱晚食為“藥石”,取其以食療饑病之意。雖然對於在家學佛人,並沒有持齋的戒律要求,然而居士們也可以根據自己的實際狀況,選擇受持八關齋戒,或者依六齋日、十齋日等齋日持齋,或持三齋月的長齋,乃至盡形壽持長齋。在持齋的問題上,也不能生執著心。

佛教中的主要齋日
六齋日:為農歷每月初八、十四、十五、二十三日、月末最後兩日。
十齋日:每月一日、八日、十四日、十五日、十八日、二十三日、二十四、月末最後三日。
月齋:農歷每年正月、五月、九月等三個月。
朔望齋:農歷每月初一、十五日。

回向

回是回轉,向是趣向,所謂回向,就是指回轉自己所修的功德而趣向自己期望的目標。若期望施捨自己的善根功德與他人,就是回向於眾生。若以自己的功德而期望自他皆成佛果者,就是回向於佛道。

回向是功德輾轉增廣的最佳途徑,通過回向,個人所修功德,不斷地呈幾何倍放大,從有限量轉為不可限量。如《普賢行願品》中所說的普皆回向,就是稱法界性而作的最深遠、最完備的回向。在家學佛的淨業行人,也應該掌握回向的技巧,以增益往生西方世界的功德資糧。依大乘精神,應將自己所修功德與法界眾生平等共有回向極樂世界,而生到極樂淨土,便可一生圓滿成佛。

淨土宗通用的回向偈為:願以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下濟三途苦。若有見聞者,悉發菩提心。盡此一報身,同生極樂國。

或選用:願消累劫諸業障,願得福慧日增長,願盡此身出娑婆,願佛接引生安養。

發露忏悔

所謂發露忏悔,就是將自己以前身口意做的罪業罪障,毫無覆蓋掩藏,公開表露呈現在三寶或者大眾面前,令其得知。

由於眾生造作惡業之後,總是掩藏覆蓋隱瞞自己的罪業,唯恐給別人知道,所謂“善欲人知即非真善,惡恐人知便是大惡”,此種掩藏罪業的心態會助長罪業生長,並且阻礙罪業的淨除,而反之如果將罪業表露公開公布出來,則利於罪業的清除。所以,發露忏悔的好處,就是迅速地暴露罪業並將其滅除。

發露忏悔的方式方法:一是對十方三寶表露忏悔罪業;二是對被罪業加害的眾生忏悔;三是對善知識忏悔;四是匿名忏悔;五是對一切公眾廣做忏悔。采用哪種方式方法,是要根據具體情況靈活掌握,以不傷害、擾亂別人為原則。另外,發露忏悔是發露自己的惡業罪業,不是去發露揭發別人的罪業,所以,自己發露忏悔要照顧受害者隱私和利益,否則揚人之惡反成新罪,故而不妥。

 

上一篇:李玟為健康吃素 稱體內環保很重要
下一篇:《王剛講故事》之殺業果報


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)