手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

初學之人大都停留在感情式、偶像式、權威式的皈依信仰中

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

大寂法師

當然不論已皈依、未皈依,只要心向佛法僧三寶.都可說是佛教的信眾。但是如果當初皈依佛教時,不是為了追求佛法真理而皈依,在皈依佛門後,沒有善知識的督促、開導,自然生不起學佛、向法的心,縱然經過了很多年,仍在門外徘徊,而當別人問起自己的宗教信仰時,卻沾沾自喜說:「我是佛教徒。」這是目前教界絕大多數的佛教徒普遍存在的現象。有的人雖然在皈依佛教後,涉及佛書.但因看書太雜.沒有一個由淺入深的中心指標,當別人問及佛教的中心思想時,卻不知如何回答。有的人皈依佛教後,經由高人的指點,一躍登天,頓入般若,禅學的領域,一味而空,而忽略了佛法不離世間覺的一面。有的人一入佛門後,沒有接觸到佛法,立即修持密宗、淨土宗,追求表相的淨土,而不識其內涵的一面。無怪乎有人說:「密宗興盛的時候,就是佛法滅亡的時候。」也有人說:「淨土宗興盛的時候,就是佛法滅亡之時。」又有人說:「禅宗興盛的時候.即是佛法滅亡的時候。」

這幾句話,不能僅看其表面之辭,即斷定它有無道理,必須客觀地探究它崛起的原因‥‥,才是一個智者學佛應有的態度。諸如此顆,不勝枚舉。總之,無論你抱著什麼樣的角度看佛教,入佛門,既入佛教,千萬不要虛入寶山,空手而回。人生難得,佛法難聞。只要你今生能稍微得到佛法在現實人生中的益處,未來世中必然會有開花結果的一天。

佛教不是權威性的信仰,不是以崇拜個人本位主義為指歸。在釋迦牟尼佛根本教義的指導下,我們不能以塑造個人偶像的權威信仰方式來度人皈依。

雖然佛法上有說:「先以欲勾牽,然後入佛智。」然而在眾生根器薄弱的今天,許多感情式、偶像式、權威式的信仰佛教,對目前整體佛教的形象及佛法的推動,已經發生了許多負面影響。事實證明大部份感情式、偶像式、權威式的皈依信仰佛教,在無法提升信眾走向智信學佛的修行路程的窘況下,只會讓佛教的真理日趨沒落,日趨衰頹,讓眾生的慧命在個人權勢利益的滿足下犧牲了。除非你有他心通,知道某某眾生應以何種方法接引入佛門,否則對於一點佛學基礎也沒有的人,就應當遵照釋迦牟尼佛在《四部阿含經》及「大乘經典」中所開示度化眾生皈依、信佛、學佛的根本歷程,來做為接引眾生最初皈依佛教的方便引導。所幸當代仍有不少大善知識,以其深蘊的般若智慧,指引我們走向正確智信的學佛道路,使廣大信眾得以解悟根本佛法的旨趣,以為進升大乘菩薩道之階梯。

我們必須認識一點-只要是能夠讓大眾追求的真理,絕對是公開的、普遍性的、大眾化的,絕對沒有神秘的色彩,沒有任何的門戶之見。

如有(以現在的宗派而言),也只不過是為了要適應各種不同根器的眾生,接引廣大的信眾發希有、恭敬之心向佛、學佛,令眾生生起敬重、追求佛道的長遠深心而拖設方便的接引手法而已。

「真理越辨越明」,釋迦牟尼佛在二千五百多年前留下來的聲聞藏、大乘藏等三藏十二部經典,是任何有志向學的人士可以公開研究的。只怕我們沒有足夠的智慧去認識真理、追求真理,發覺蘊育在自己內心無限的智慧。而開發蘊育在內心無限的智慧,就是我們皈佛、信佛的主要目的。

《大智度論》說:「佛法大海,唯信能入,唯智能度。」

《華嚴經》說:「於佛法中,智為上首。」

佛法智慧能導引我們認識宇宙人生的真理,認清現實人生的因緣本末,理出人生的光明面。有了佛法智慧的引導,便能洗滌我們內心的污穢、煩惱。當改變了內在的習性、煩惱,才能客觀理智地掌握、創造自己的前途、命運。

當我們能夠隨時觀照自己的善惡念頭,不受外在喜怒環境影響,而有自己的主見、思想,看清楚自己的應該走的光明方向時,你才能說「命運操縱在自己手中」,才能突破目前順逆境界的影響與沖擊。否則難免「隨境而轉」,難免受到外在人事、環境的牽纏、影響,及宿世善惡業緣的羁絆。

而在皈依佛教後,於逐漸認識、接受佛法智慧的熏陶、洗禮下,一定要能夠改變你的心性、習氣、煩惱,漸漸啟發蘊藏在你內心無盡的智慧寶藏,掌握自已的前途、命運,走向人生的光明路。

 

上一篇:大寂法師:一般信眾皈依的心態有十二種
下一篇:淨空法師說故事:隨喜功德無量


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)