手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:叮叮當當,久煉成鋼,太平將近,我往西方。

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

    圓瑛法師《彌陀經》注解裡面引舉衡州的王打鐵,這是一個真的事情。在湖南衡陽有一個鐵匠打鐵的,一家四口,他有一個太太,有兩個小孩,一天不做工,一天就沒飯吃,生活非常苦,天天要做苦工賺一點錢來過日子,他自己曉得苦,自己真正覺悟了。有一天有一位出家人從他門口過,他看了很歡喜,就請出家人到鐵匠鋪子坐一坐。向他請教,說:我生活太苦了,有沒有辦法救我?而且還提出條件,他說:我想學佛,我沒有錢布施供養,自己的工作也不能停頓,不能浪費我的時間又不能叫我花錢,你怎樣來救我?

  這位法師告訴他:只要念佛求生淨土就行了,念阿彌陀佛求生西方極樂世界,這個事情不要花錢的,也不要到外面去跑廟,不耽誤你時間。他聽了之後很歡喜,就照辦。每天打鐵,鐵槌打下去念阿彌陀佛,拿上來阿彌陀佛,風箱推進去阿彌陀佛,拉出來阿彌陀佛,一天到晚就是阿彌陀佛。他太太在旁邊說:你打鐵已經很辛苦很累了,口裡還念阿彌陀佛不是更累嗎?他說:我從前真的累,現在一念阿彌陀佛,精神百倍,不累了。

  這樣念了三年,有一天他跟太太講:我要回家去了。他太太說:這不就是你的家!他說:我的家在西方極樂世界。說了之後繼續打鐵,打了一會兒,他念了一首偈,這個人沒念過書,不認識字,臨走的時候留一首偈說:叮叮當當,久煉成鋼,太平將近,我往西方。他鐵槌打下之後,站著往生了。往生的時候是滿室異香,周圍鄰居大家都來看,站著走的。所以衡陽那一帶念佛風氣特別盛,就是他在那裡做了一個榜樣,不認識字,念三年佛走的,走得那麼自在,三年成功!

資料恭摘:淨空法師專集網站
阿彌陀經疏鈔演義  (第七十一集)  1984/12  台灣景美華藏圖書館  檔名:01-003-0071

    唐朝時候一個王打鐵,鐵匠,一家四口靠打鐵維生,一天不做工,一天就沒飯吃,所以工作非常辛苦。有一天有一個出家人從他那個店門口經過,他就招待出家人,供養一杯水,跟出家人說:我的工作很辛苦,有沒有辦法能夠解脫?這個出家人就教他念「阿彌陀佛」。打鐵那個錘打下去,阿彌陀佛,提起來,阿彌陀佛;從前拉風箱,推進去,阿彌陀佛,拉出來,阿彌陀佛。他的太太看到:你一面工作,一面念佛不累嗎?他說:不累,從前我不念的時候還覺得累,現在念的時候不感覺得累。念了三年,他成功了,就在工作那個時候往生了。他沒有生病,還說了一首偈子,他說「叮叮當當,久煉成鋼,太平將近,我往西方」,那個錘子打下去,他站著往生了。

資料恭摘:淨空法師專集網站
大乘無量壽經  (第一八八集)  2006/3/3  澳洲淨宗學院  檔名:02-034-0188

    像圓瑛法師記載的,衡州的王打鐵,他是靠打鐵為生的,一家四口一天不做工一天沒飯吃。天天工作不礙他修行,每天賺錢維持這個家裡生活,他天天干這個工作,天天在境界裡頭求一心、求清淨,所以到三年他成功了。他不認識字,他給他太太講他要回家去了,他太太說這不是你的家,你家在哪裡?他笑一笑,念了一首偈子說「叮叮當當,久煉成鋼,太平將近,我往西方。」站著往生的,又沒有害病,這叫真修行,這種人叫真念佛!太平將近是什麼?他的太平日子到了,西方極樂世界是太平日子,那個地方沒有戰爭、沒有斗爭,那個地方是「諸上善人俱會一處」的所在,不是五濁惡世,所以他的太平境界現前他去了。我們想想,他為什麼他三年能成就?要想這個道理,他是在境界裡面修清淨心,修不取於相,如如不動修這個。這句佛號就是修行的工具,我們在境界裡頭心才動,一句「南無阿彌陀佛」把動的心壓下去。覺明妙行菩薩在《西方確指》裡面告訴我們,「多念一句佛,少說一句話」,道理就在此地!講義諸位自己要細看,重點我給大家說出來。

資料恭摘:淨空法師專集網站
妙法蓮華經大意  (第三十二集)  1981/7  台灣圓覺寺  檔名:08-002-0032 

 

上一篇:見別人殺生無法救護,該怎麼辦
下一篇:達真堪布:把功德存在法界銀行裡,利潤特別大,每天都在增長


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)