手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:口為禍福之門

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

    十惡就是十善業道裡面所說的,「身三」,殺、盜、YIN,這是身造的三種惡。「口四」,這是講言語,有四種大惡。第一是妄語,妄語是欺騙眾生,這個語不誠實、不是實在的。第二是兩舌,兩舌是挑撥是非,使兩個人不合。小是兩個人,大的往往挑撥兩個國家,兩個國家不和就要發動戰爭,所以這個兩舌之惡是非常非常的嚴重。看它傷害面的大小、影響時間的長短,果報都在阿鼻地獄。

  第三是惡口,惡口是說話粗魯難聽,有意無意都會傷人。給眾生結了冤仇,很多很多地方他自己都不知道,結下冤仇自己都不曉得。所以言語很不容易。孔老夫子教學,言語列在第二個科目,第一是德行,第二個是言語。所以古人講,口為禍福之門,那就是說言語,善言、柔語給你帶來的幸福;如果是惡口、兩舌,給你帶來的是凶災。所以,口真的是禍福之門。

  第四是绮語,绮語是花言巧語誘惑別人,大多數誘惑人造作不善。這個在現代的社會非常普遍,你們看看現代所講的藝術,它表演的內容是什麼?歌舞是什麼?戲劇是什麼?音樂是什麼?幾乎全是绮語。裡面內容總不外乎殺、盜、YIN、妄,社會天天在教導大眾,這個社會怎麼會有安定?

  中國人講和平安樂,能與一切大眾和睦相處,跟大自然環境和睦相處,心就平了。心平你才能得安,我們今天講安全感。身心安穩才有樂,修行人講才有定。身心沒有安全感,世間人哪有樂?修行人怎麼能得定?為什麼不能?這個口的四過是根源。所以如果我們要真正得到和平安樂,和平安樂的真正第一個因素是言善,口業要善!決定沒有妄語、兩舌、惡口、绮語,社會才會有安定。所以千萬不要以為我們自己說幾句假話、騙騙人,給人開開玩笑沒有關系,關系很大!給這個世界帶來災難。今天要消除自己的業障,要幫助這個世間一切苦難眾生消災免難,從什麼地方做起?從「善護口業」做起那就對了。人人都懂得善護口業,社會安定,世界和平,人民幸福。

  從哪個地方下手?從自己本身做起,要做出樣子給社會大眾看。今天社會上幾乎所有這些藝術的演出,絕大多數內容不善,不善的我們不看、不聽、不接觸。善良的,我們去參觀,我們去欣賞。像上個星期昆士蘭大學音樂系的學生們,一百多人舉行一個大型的音樂會,演奏的是古典音樂,邀我,我也去參加。這是什麼?這叫正當的娛樂,我們要提倡。內容不善的,我們決定不去,養自己的道德。

資料恭摘:淨空法師專集網站
中峰三時系念法事全集  (第二十一集)  2003/6/4  澳洲淨宗學院  檔名:20-015-0021

 

上一篇:美心理學家揭秘“死”前1秒鐘14種感受
下一篇:生命輪回—超越時空的前世療法(8)


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)