手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

解脫大道—六字大明咒

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

    無與倫比的上師噶瑪恰美仁波切簡傳——噶瑪堪千仁波切撰

  恰美日噶阿謝是第一世的恰美仁波切,蓮花生大師、南秋敏珠仁波切、《文殊菩薩根本續》,以及偉大的伏藏師熱那林巴,都曾預言他的轉世。依據伏藏師熱那林巴的預言:

  他將誕生於貢地的日噶阿謝,他是觀世音菩薩的化現,偉大的生命將有十三世的轉世,任何見到他的人將於極樂的佛陀淨土解脫。

  此預言,還預示噶瑪恰美仁波切將有十三位的轉世,他們的前額,將會自然化現出“阿”字。預言清楚的預示,噶瑪恰美仁波切是阿彌陀佛、觀世音菩薩,及蓮花生大師三身的化現。

  第一世恰美仁波切於西元1603年,生於西藏的貢地。五歲即識自心本性,並圓滿了Kyerim技能。九歲時到澤當去念書,娴熟了所有的哲學與佛法精義,而成為一位偉大的上師。由他的根本上師噶旺秋吉汪就那裡,他領受了大手印與大圓滿的法教。他駐錫在他的根本法座,即寧都的帕日澤。他有許多高成就的驗象,能預知未來,並具有大威力。寧都噶舉傳承的分枝,即是由他所建立。

  他的法教傳播到整個東藏,他的著作有七十七卷之多,都是由他的心寶所自然流露的大手印與大圓滿法教。在弘揚佛法與度化無量眾生之後,他於六十九歲時般涅槃。在荼毗之後,獲得許多捨利,及自然形成的本尊像。顱骨上有一自然形成的“阿”字。

  當今的第七世恰美仁波切是真正的觀世音菩薩的化現,尊聖的第十六世大寶法王,將他認證出來,並在西藏寧都他的本寺“札西寺”,為他舉行升座儀式。寧都桑傑仁波切被指派為他的老師,在他的指導下,學習經乘與密乘的經典。他同時由許多上師處,學習藏傳佛教各大教系的法教,尤其是研習與體證大手印與大圓滿合一的法教(這是歷代恰美仁波切專修的法門)。

  噶瑪恰美仁波切同時是一位藏醫,透過他的加持與傳統醫學的實務,他利益了許多的眾生。噶瑪恰美仁波切提供醫藥、加持、灌頂、教學,與修法等種種不同的法門,給予各式各樣的眾生。他是位偉大的菩薩,他的事業是我們有目共睹的。他活得像一位密行的瑜伽士,毫無倦怠的行利益所有眾生的事業。


  噶瑪恰美仁波切 原著
  嘉初仁波切 講述
  丁乃竺、楊弦 翻譯

  無執、專一觀想本尊的空顯相。不論修持哪一個本尊均要如此;但觀想大慈大悲觀自在菩薩,被稱舉世最佳的。

  所有男女本尊不管他們是在行息災、增進、威攝與降服(息、增、懷、誅)的事業,都是同一本性。但是據說,一位普通人如能禅修觀音,這會帶來大加持;而且這個修法是所有佛稱贊的。

  【蓮花王本續】說:一經聽聞護祐主觀自在菩薩的身相特征,苦痛會終止,並因念住與虔敬,達到大樂。

  這兒的念住,特別是指虔敬的憶起大護祐主觀自在菩薩,這個會升起至樂。

  接著:四臂首二,合掌當胸,身白,放微藍光,所謂色之最純色,廣大純淨眾所知。觀想憶念於心,無關立墮重罪障礙得清淨。所有人應珍愛祂的壇城。思維與顯像得淨化。如能善作此即足夠。

  烏金仁波切說:“能證得大慈悲本尊,所有善逝皆得證。”

  【噶當卷】講述四本尊眾的那一段,稱贊觀自在菩薩如是說:“寂靜大慈悲尊無倫比,慈悲廣大難度量。這是觀自在的自性。”

  大慈悲主觀自在菩薩是所有佛的自性,我們實證祂,就是實證所有佛。

  再者他是所有佛及菩薩的宮殿。一毛孔中榮顯無量剎土。

  佛的寶殿--身體,是觀自在菩薩的身體;觀自在菩薩的語音是所有佛的語音;觀自在菩薩的心意是所有佛的心意。因此,實證觀自在菩薩的身語意,就是實證一切佛的身語意。

  接著又說:如此仔細檢視--他就是所有佛、四身,以及靜忿本尊佛父母的壇城。

  【蓮花王本續】中主尊說:“這是觀想三世佛於一身的方法。諸佛總集於一身,即為大護祐主觀自在菩薩。單只憶起其名,所有輪回的念頭就會止息,所有涅槃的本質就會迅速生起。”

  【妙法蓮華經】說:“無疑慮憶念觀自在菩薩淨身。當你將死時、當你被心毒雜念攻擊時,他將是你的純淨護祐主、庇護所與朋友。”

  當你經歷死亡的痛苦時,或者當你受制於貪嗔癡時,以信心憶起觀自在菩薩,你就能脫離痛苦。

  談到真言,沒有比念六字大明咒更為有益的。

  【蓮華王本續】:“主尊說除去疑慮,依此持咒,其為三世諸佛集要義。如你至誠念一遍‘嗡瑪尼呗美吽’,就如汪洋中的珠寶,眾生將不入地獄道受苦。念兩遍,不入餓鬼道之門。念三遍,不入畜生道之門。即使耽溺五欲,也不至離於清淨。憶誦六字大明咒,飲食衣著無染玷。如取米谷中之米仁,如取如意樹之花。天神、龍族、夜叉、干達婆、火神、亞瑪、婆羅門、印德熱、昆班達,以及所有外內惡靈,均被這個真言之王所淨化。它的優點無法盡述計量,只有勝者能述說。”

  吃飯、喝水與穿衣服時,單只是念誦六字大明咒,就能淨化任何過失。這是我們很容易可以做到的。你不需要外在機器與技術,而且,這是免費的。

  在吃飯後念誦“嗡瑪尼呗美吽”會有大益處,惡勢力或障礙能淨化,他們所導致的疾病也能淨化。只有諸佛能夠計算,念誦這個咒的大益處。

  【觀自在菩薩一百零八名號】中主尊說:“如果善男子、善女人能憶念觀自在菩薩,並念誦‘嗡瑪尼呗美吽’,不會轉生惡道,不會去阿鼻地獄。任何人早晨起床念誦,也可免於麻瘋、膿瘡潰瘍、疖瘡、皮膚病、疔瘡、白癡、呼吸毛病、以及一切疾病。不管他們投胎何處,憶起它,當他們死亡時,就會投生到極樂淨土。因此,不論誕生何處或住在何處,永遠不會與觀自在菩薩分開。如不斷持誦,會心念清明、聲音悅耳,對所有的聖典明白了知。”

  【佛說大乘莊嚴王經】谛帕發熱(梵:Dipavara)佛說:“若善男子、善女人念誦六字大明咒,會具無盡才能。智蘊會淨化。會具有大慈、大悲力。日復一日修持,六度將會圓滿。談到成就,會達到世間君王的地位。不會退失菩薩境。將會在最高的真實圓滿悟境中,顯化證覺。念誦六字大明咒與不斷持誦者,將具有功德。念誦它,所有如恆河沙眾諸佛現前集會。

  千萬勝佛在善男子、善女人每一毛孔中現身。住在此境中,哦,善男子、善女人,你會獲得如意寶。善哉,善男子、善女人,你們的子孫也得度。善男子、善女人,即使你胃腸中的寄生細菌,也會成為不退轉菩薩。他們向你獻上感恩。”

  【佛說大乘莊嚴王經】中釋迦牟尼佛說:“垂涎並勾引他人妻子,而犯奸、殺人或殺己父母、殺阿羅漢、使比丘尼破出家戒、毀壞佛塔、毀壞廟宇、惡意出佛身血,這些犯下無間立墮的罪障,能全部因念誦【佛說大乘莊嚴王經】提到的六字大明咒,得到淨化。”

  藏王松贊干布給予他的外務大臣忠告說:“大慈悲主的心要,可在‘嗡瑪尼呗美吽’中找到。這六字真言,為你自己淨化業障;這六字真言,為利他而淨化六道居所。這六字真言,在此生,生起共同成就(世間成就);這六字真言,在將來,生起大手印最上成就(出世成就)。念誦這六字真言‘嗡瑪尼呗美吽’。數算它、實證它、教導它與解釋它。過去諸佛皆循這個途徑,現在佛揭示他。他也是未來佛所循之道。”

  藏王對西藏一般人民給予以下忠告:“這即是大慈悲主的心要。沒有比‘嗡瑪尼呗美吽’更優越之法。這是達到最高證悟的無誤要點。”

  顯化王教導:“‘嗡瑪尼呗美吽’這個精要是如意寶,所有無上與共同成就悉地,皆從此生起。念誦這個真言!認真修持!”

  當烏金仁波切去卡媽熱州時,他留下了最後的證辭:“六字真言的利益,甚至三世諸佛也無法盡述或計算。為什麼?因為他是不斷慈悲伺察六道眾生的觀自在菩薩心要;因為他讓眾生從輪回中解脫。所以,未來世的施政者與民眾,抓緊大慈悲主!念誦六字真言!那麼,就不必擔心將會轉世到悲慘惡道。這是西藏雪國的保護尊,所以,以信心、虔誠心與崇敬之心,獻祈請文,加持會直接體驗。不要三心二意起疑心。三世諸佛沒有教過比這更甚深的法。我,蓮華生阿阇黎,也沒有教導或知道,比這更深的法。讓所有現在、未來的西藏諸王與民眾緊記於心。”

  顯化之王松贊干布說了以下最後的證辭:“未來惡世來到時,人們功德減少。在那時期。如你期望歡欣快樂,就向大慈悲主觀自在菩薩祈求。念誦精要六字大明咒‘嗡瑪尼呗美吽’。所有這一世的快樂、歡欣、需要和所求將會生起,就像是向一個如意寶祈願。並且未來你的業障會得到淨化,而成正覺。不要對六字大明咒有疑慮或三心二意!”

  瑪幾拉准說:“現在我已經到處強調觀自在菩薩與度母。看起來這兩位主尊,是我們住在雪國西藏的護祐主,他們的確是我們的監護尊。由於這個關系,當小孩開始講話時,就知道念誦六字真言;這是他們的心流,已被觀自在菩薩加持的表征。我們一定要把觀自在菩薩當作我們的監護尊。

  又說:要義六字真言是,佛法八萬四千門的綜合、所有甚深本續的基礎;是經乘、密乘的總集要義,如同奶油在攪乳過程中浮現,它是如海教法的要義。談到它的效用,他能克服各種不利的狀況,如疾病、惡靈、與障礙。以物質來比喻,他像鑽石一般。六字真言就像如意寶,因為他能成全所有個人的所求。”

  * * * * *

  通常必須先領受灌頂,才能修習秘密真言,如未領受而修習,是不恰當的!然而大成就者噶瑪帕西依據觀音菩薩的預言與允許,宣說吉納薩噶熱“公開聖法”,未經灌頂也可修習。對於那些未受灌頂、口傳或從上師處得到完整正法訓練者,願加持等同大慈悲主。

  這一點在噶瑪帕西【大慈悲聖主吉納薩噶熱法】中有敘述;每一個人寫下它、修習它、授予灌頂,和廣泛的以這個公開法成全他人的需求。藉著佛法上師、本尊以及空行母的加持,即使未受口傳,願所有寫下與看到的人,能如初升之日般,成全每一個人。

 

上一篇:淨空法師:修行人淫心不斷,必墮魔道
下一篇:淨慧法師:對淨土宗往生的開示


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)