手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教問答

 

在家居士平常怎樣做功課

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

在家居士平常怎樣做功課

 

居士:師父慈悲,弟子在工作中經常遇到一些困惑。如果讓工作平平庸庸的,我自己也說服不了自己,但職位一直往上升,又招來很多嫉妒和是非。

 

首先你做這件事時的動機是什麼?你要體現人生的價值,這個沒錯,但是這裡面不要有名利的思想。只要是我們做的這件事為國家、為人民創造財富等等,這就是我們在世間的人應該的。佛在經中說在家的菩薩應該怎麼作?那就是“菩薩在家,當願眾生。知家性空,免其逼迫”。就是我們知道了因緣所生法以後,應該因上努力,果上隨緣。如果在這麼多人當中,我就一定要比你強,就這個思想已經把自己推到一個痛苦上面了。做任何事情,我們都要隨緣。能做的,我一定要積極地去爭取,而不要在乎別人對我們說什麼,但是在做的當中,也要注意到不要去傷害別人。同樣這麼多路,也留給別人一條路可走。

像深圳有一個茶館一樣,當時剛開沒多久,一下子街上開了好幾家同樣的茶館。他們就慌了,這怎麼辦?都開了以後,我掙不了錢。我說那你們不是佛子,佛弟子的發心,就是因為我作起了素餐,希望在我的帶動下人們都來做,我很高興的。後來他們思想一轉變,開了好幾家他也沒倒塌,為什麼?他的思想正確了,就是他有一個利益眾生的思想作主導。我們就要學任何事情一定要有意義的,做的當中不可能沒人說,就是做一件善的事情也不是說大家都會支持的。所以做企業要有慈悲的精神,無我的手段。就像你們世間人也說走自己的路,讓別人去說吧。但是我們在做的當中也一定要照顧到大家,能幫的就幫,有時候退步原來是向前的。

作事時要發願,祈請三寶加被,給弟子智慧和力量!如果做的這件事情對眾生是有利益的,讓善緣聚會!如果對眾生沒有利益那就隨緣去了。還要建立正確的人生觀,你要真的學佛,首先要對三寶要有信心;對你所做的事情要有熱情,而且敢於去承擔,不要怕吃苦,堅持到底,這樣任何的事業都能成功。

像我們就是對三寶充滿信心;對菩提事業有這份熱情;為了眾生敢於承擔;我們出家人如果不出家,就和你們在家人一樣照樣可以搞企業,為什麼我們放棄了這些,就是為了更好的為眾生服務。這就是得失之心處世難,不得不失自坦然。回歸無求心自在,原來心安一切安。本來我們做事也是讓我們得到一種快樂,如果我們每天苦苦惱惱的跟人去爭呀、搶呀,那就失掉了我們做事的意義。

 

居士:師父,這個誦經也好,念佛號也好,是天天不斷還是偶然。

 

如果是功課就不可能斷,只要你每天早晨起來就那麼幾句話:南無佛!南無法!南無僧!三寶加被弟子!給弟子智慧和力量!令弟子一切善願成就!弟子誓斷一切惡!誓修一切善!誓度一切眾生!就這麼兩句話念不了?晚上念南無阿彌陀佛!弟子今天說錯的,做錯的,想錯的皆悉忏悔!“南無阿彌陀佛...”十句,不可能連這點時間也沒有。

居士:師父,誦《地藏經》,沒有那麼長時間。

誦《地藏經》這個不是常課。我剛才教的皈依三寶,這是根本。你每天最起碼保證早上發願,晚上忏悔。但是你有時間了就要誦經,比如:今天星期六不上班可以誦一部《地藏經》,你還可以誦其他的經,就是作為不定的功課。我們有時間就要看經、誦經,但早晚這十句阿彌陀佛天天堅持應該可以吧!如果你這一生就是每天早晨念:南無佛!南無法!南無僧!晚上念十句阿彌陀佛,保證不會墮落惡道,如果你有願往生西方,一定會往生的。這個有經典為證的。

如果還有時間,想再念得多一點,你就再念上二十句,如果還可以多念,一百零八句。回向文很簡單,念完阿彌陀佛,就回向萬善同歸西方極樂世界南無阿彌陀佛!就是我今天所做的一切善,都回向能往生西方極樂世界,這就可以了。如果你還想念的多一點,就念:願生西方淨土中,九品蓮花為父母。花開見佛悟無生,不退菩薩為伴侶。你說我還想再長一點,就念:十方三世佛,阿彌陀第一,九品度眾生,威德無窮極。我今大皈依,忏悔三業罪,凡有諸福善,至心用回向。願同念佛人,感應隨時現。臨終西方境,分明在目前。見聞皆精進,同生極樂國。見佛了生死,如佛度一切。無邊煩惱斷,無量法門修。誓願度眾生,總願成佛道。虛空有盡,我願無窮。虛空有盡,我願無窮!

這就是根據你的時間、能力就來作就可以了。

那麼多佛,十方三世佛為什麼說阿彌陀第一?要念阿彌陀佛呢?因為其他的諸佛沒有像阿彌陀佛的願,阿彌陀佛發了四十八願都是說怎麼來幫助我們,最後告訴我們,只要你能念我,假如在你臨命終時,我一定到跟前接你,所以諸佛當中念阿彌陀佛。

居士:為什麼要受五戒,五戒有什麼功德?

五戒,你先從一條戒開始做起,不要五戒一下子都受,五戒當中總有一條你能持吧?不殺生、或是偷盜,應該可以的吧?五戒不管你受的戒多,受的戒少,他都是種的做人的因,但是五戒你都受就圓滿了最好。不能全部都受,有一分的,有少分的,有多分的。你先從一條戒開始受,受持五戒,最起碼我們有一個做人的保證。實際五戒都能持,你要懂得持戒的話,他有上品罪、中品罪、下品罪。實際就是你不受戒,你做了殺、盜、淫、妄這四件事,你看國法也制罰的,但是國法是輕重不同了,就是只要你做了這四件事,遵循因果律,你肯定要受報的。

佛為什麼制戒?就是知道做這四件壞的事情要墮落地獄、餓鬼、畜生的,佛說:孩子,你來,我保護你!你來受戒,你受了五戒就可以免墮地獄、餓鬼、畜生。殺生,殺人才犯重罪的,中品就是殺非人,一般我們都不會去作的,還得是故意殺,一般都不會了。誤殺的話都可以忏悔清淨。找一位師父:我某某今天不小心踩死螞蟻了,我今向師父發露忏悔。師父說:更不敢做。

人家都說打妄語不敢受,實際敢受。打妄語有大妄語還有小妄語。大妄語就是欺騙人的,為了騙錢說:我是佛!我是菩薩!一般我們都不會犯到。小妄語就是比如今天來五台山了,告訴他去綿山了。按道理不應該打,但是想來得不行,就打一個小妄語吧,雖然是善的心,還是個妄語,小妄語能忏悔的。

像飲酒戒,雖然它的性體不是惡的,但是常常喝酒一個損傷身體不說,容易喪失智慧,也容易犯殺、盜、淫,你看那些下水的人,好多不都是因為喝了酒,酒後控制不住自己,容易犯大過,所以雖然世間人不認為喝酒是件壞的事情,但是佛遮止,因為它容易使你喪失智慧,所以不讓喝。所以可以先從一條戒開始受,如果能做兩條就受兩條,慢慢的以後成熟了,五戒就可以全受。

 

居士:不喝酒是一瓶不能喝,還是十瓶,醉酒。

 

這個從制戒上面來說,如果受了五戒就一滴酒也不能喝,佛說你拿一個草棍點上那麼一滴放到嘴巴裡也不可以,除了你有病,其他的藥不能代替酒,你可以來用,如果不是這樣就不允許。(居士:做菜的時候放酒)如果你要是受這條戒的話不應該。但是如果你出去吃飯不知道他放了,不犯的。

 

居士:像我們這些沒有受戒的,但是喜歡佛法,學習佛法的,工作當中喝酒。

 

你沒有受戒,那你喝。但是你就要控制住,要少喝。

 

居士:佛教裡有三淨肉可不可以吃?

 

那是佛的一種方便,因為有人做不到不吃肉,所以就開個方便。吃肉不屬於正式的殺生,但是他沾了殺生的份,是間接的一種殺生。因為如果你不吃肉的話,世界上不就沒有殺生的人了嗎?就像有時候痛苦的一些事情,比如被害的人正好是你朋友,你跟上去絞刑了,那就是過去他殺生的時候,你幫忙了,它也是有這些關系在的。

 

上一篇:索達吉堪布:遣除2012年違緣的《心經回遮修法》
下一篇:濟群法師:慢慢修來快快到


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)