手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

明一法師:迷惑結果出成見

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

迷惑久了成成見 

前面我們看了《“覺的能力”是如何輪回的》,知道了我們不生不滅、不垢不淨、不增不減的“覺的能力”是如何被迷惑的。從我們現在所具有的身體表面上來看,這個“覺的能力”的工具因為迷惑而產生很多的缺陷,使得我們不能正確地認識我們所處的世界。從我們被迷惑的“覺的能力”深層次來看,我們的“覺的能力”被迷惑之後,產生了成見或者叫觀念。這些後天形成的知見讓我們墮落到煩惱之中,墮落到苦難之中,墮落到生死之中,墮落到輪回之中,墮落到……

就拿我自己來說吧,比如在四祖寺的齋堂,經常會吃到一種叫臭干子或者臭面筋的東西,當地人甚至一些外地人都很喜歡吃。大家都把這些東西當成是一種好菜,把吃這些東西當成改善伙食。但是,我自己一遇到吃這些東西簡直就像是遇到災難。自己也知道這東西可以吃,是沒有什麼問題的,但就是很怕,甚至一聞到這種臭味道就發生肌體性的惡心。所以,一到齋堂吃這些東西的時候,自己就要想方設法回避或者忍受。

這實際上就是自己對臭干子或者叫臭面筋成見太深,以至於肌體都會產生敏感的反應。知道了這個原因,自己就不會因為常常遇到這樣的事情而煩惱,反而是看到吃臭干子或者叫臭面筋的時候,可以有意識地讓自己去適應,希望慢慢能夠接受這種東西。

再比如蚊子咬人。我們都會有這樣的經歷,一大群人在一起的時候有些人往往感覺蚊子總是愛咬自己;而有些人則對於蚊子咬感覺遲鈍。這是為什麼呢?這實際上也是成見在起作用。一方面是你自己的心理在起作用,另一方面是你的肌體在起作用。

蚊子盡管會有所偏好,會喜歡叮咬某些血型的人——你的肌體是某一血型就是因為你的成見太深,從而在DNA裡面就把自己的肌體刻上符號了;但另一方面,自己總感覺蚊子喜歡叮咬自己,很大部分是自己的心理作用——因為你極端厭惡蚊子,見到蚊子在你面前飛就會有所反應。

這個特點在我自己的身上就很明顯,見到蚊子身體就會癢起來。主要是感覺蚊子極其骯髒與惡心,樣子極其丑惡,長得就是一種尖狀的吸血丑樣,而且身體就像很髒的敗草。叮咬人就叮咬人吧,它還要嗡嗡叫,還要在叮咬你之後把髒東西放到你的身體裡面,讓你騷癢難耐。

其實蚊子在每一個人看來是一樣的,並沒有在我自己的眼裡而特別。只是我自己對蚊子的成見太深,產生了一見到蚊子就感覺癢的反應。所以,自己有的時候有意去觀察蚊子,努力把它看得美麗一些,希望自己慢慢能夠放棄這個成見,適應蚊子的特點。

如此等等有很多很多的例子,都是我們的成見引起來的。這些成見將我們帶入地獄、餓鬼等我們感覺很厭惡的境界中去。反過來,當然好的成見就會把我們帶到天堂等我們自己感覺很喜歡的境界中去。我們就是這樣被我們被迷惑了的成見或者說是價值觀,牽引到自己認為是好的或者說是喜歡的地方去了。

如果我們不消除我們的成見或者是不糾正我們不正確的價值觀,我們就會這樣一直輪回下去,只有把我們被迷惑了的“覺的能力”覺悟了,把我們的成見消除了,或者說是把我們的價值觀糾正了,我們才能脫出輪回,才能解脫自己,才能奉獻自己去幫助別人,從而步入聖人的階位。 

後面敬請關注《成見牽你去輪回》。

 

上一篇:淨空法師法語:放下他就開悟了
下一篇:匡教禅寺皈依啟示


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)