手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

卡塔仁波切:死亡無懼

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

死亡無懼

在西藏有兩個關於中陰解脫,非常有趣的故事.
從前有一位牧羊人,他常單獨帶著羊群到山上放羊,到了中午,他就在附近一個大寺廟旁吃中飯。
這座寺廟的牆上畫有一尊憤怒本尊,但牧羊人根本不知道這畫像代表什麼,當他吃飯之時,他都會將飯分一半給這位本尊,說道:「這份是你的,一起吃吧!」。就這樣牧羊人天天都對這位本尊作供養,就好像真有一個人在那兒似的,而此本尊實際上是中陰百尊之一,有著鹿的頭和人的身體。
後來,牧羊人去世了,進入了中陰身境界,當這位本尊顯現時,他立刻就認出來了,他高興地說:「嗨!朋友!讓我們一起用餐吧!」,而就這樣地,他解脫了。
另一則故事是:
有一個老婆婆,她常常經過一座佛堂,每天早上,她都會聽到佛堂裡的喇嘛所誦的經文,其中有一段經文的內容大概是這樣的:「……本尊有著紅啄木鳥的頭,手持弓和箭,放著光芒……我向這有著紅啄木鳥頭之光明本尊頂禮……」,這段經文常出現在她腦海,她很想知道這經文到底指的是什麼,一個放著光,手持弓箭,還有著紅色啄木鳥的頭?她感到十分好奇,經常一次又一次地思索這個問題。後來,她死了,在中陰身時,她見到一位人身紅啄木鳥頭,手持弓箭放著光明的本尊,很快地她認出來了,這不就是她日夜思索的形象嗎!因此她也獲得了解脫。
修行的目的決不是為世間的種種功名成就,而是在死後的中陰身時能認證本尊而解脫自在,我們解脫的經驗亦可利益其他的眾生,乃至幫助一切眾生了斷充滿苦難恐懼的生死輪回,這便是我們修持佛法的目標,一個人若真能如此地確實修持,則死亡便根本無法使他害怕了。
現在,我們來談談修行的重要。
通常很多人會想:「在社會上,我們忙著工作,有太多的事要我們花費心力去處理,為何上師們還給我們這些額外的工作,叫我們修行呢?」,大家要了解到:每個人都很忙沒錯,但是很不幸地,每個人也都將面臨死亡,所以我們最好能准備妥當地來面對死亡,無論我們的工作有多繁重,世間的任何成就都無助於死後的中陰境界,不管身份、地位、財富或親朋好友在死亡來臨時都無法利益亡者,有時甚至會造成煩惱障礙,如執著、貪愛、嗔恨等種種情況。而如果亡者生起這些煩惱,就會生起極大的恐懼,解脫的機會便非常渺茫了,明白這些道理後,大家便應好好的修行,認清楚修行的目標。
能在法身中陰階段成就的人非常的少,這必須在生前就已經證悟了自心本性,才有可能在此階段獲得解脫,而在報身階段,就有較多的人能成就了,因為只要你熟悉一位本尊的法相和心咒,並虔誠恭敬,就有很大的機會此刻獲得解脫,而到了化身中陰的階段便將會出現許多的障礙,現在我們就要談到這第三階段的中陰身。首先,我要再次強調:如果死者在第一或第二階段的中陰境界就已認出淨光或本尊的話,則便可因此解脫或往生淨土,而不須經歷這第三階段的中陰身了。
 第三階段的中陰身,其實就是通往六道輪回,再次受生的一個階段。
受生的方式有四種,是調「四生」,即化生、濕生(或暖生)、胎生和卵生。化生是不須依賴父母交合,自然化現而生;濕生依濕、暖之境而生;胎生依父母之交合而藉母親之腹胎而生;卵生則經母親排出之受精卵而生。以上四生便是我們投生於六道輪回之中的四種方式,此外絕無其它方式。
我們之所以投生六道是因貪、嗔、癡三毒的牽引,因為貪戀某物或某人,或由於對某物或某人產生厭惡,這強而有力的貪愛心或嗔恨心都將導致我們墮入輪回,或者由於無明愚癡,使我們無法於前兩個階段的中陰身認證淨光和本尊,因此便進入了中陰身的第三階段而准備受生。
由於嗔的力量,將使亡者投生於地獄道之中,墮入地獄的過程大致是:首先因為業力驅使,亡者會意識到身體變成黑黑、圓圓、小小的,只有一個眼睛,並且覺得有無數的敵人正在後面追殺,亡者一直逃,最後逃進一個無底洞中,如此便墮入了地獄當中,從此將受十八種不可思議的痛苦。
如果亡者內心之中有非常強烈的貪念,則這貪心的力量將引導亡者投生於餓鬼道中,其受生方式和地獄道的相似,也不需經由父母之交合而直接化生,墮入地獄道和餓鬼道的共同特征是:亡者感覺到有凶惡的仇敵在後面追趕,而這時候亡者會看到一些可以做為避護的地方,如樹下、柱子下或巖石下,亡者覺得可以躲進這些地方以避開惡人的追趕。然而當亡者躲進這些的時候,便墮入了地獄或餓鬼道,很不幸地,受生於地獄道或餓鬼道的眾生是沒有可能接受上師的開示而獲得解脫的,因為會墮入此道便表示亡者背負非常嚴重的業力因果,因此要解脫是很困難的。
而至於投生畜生道,有依濕、暖受生的,也有依父母交合而生的,包括卵生和胎生。如果是依濕、暖的環境而受生的話,則於中陰身時,我們會對這濕、暖的環境感到舒適、快樂;而如果是依父母的交合而生的,則貪執父親生為雌性,貪執母親生為雄性。同樣的,導致亡者墮入畜生道的業力亦是非常強大的,幾乎無法改變,所以亡者很難有機會在這種情況下獲得解脫。
接下來談到人道。同樣地投生人道的原因,也是由於過去世所累積的業力所致,因為業力的驅使,亡者能看到和自己有緣的雙親,然後亡者對其中一人產生起極大的貪愛,這時亡者便進入母親的子宮了。
對一個完全不懂佛法的人來說,要在此時此刻解脫是十分困難的,他可能只得隨業轉生了,但若對一位熟悉佛法的人,尤其像在座的各位——曾受過許多灌頂的人來說,你可能會在這時候回想起你所受過的灌頂,在灌頂第三階段,有所謂「引見灌頂,介紹該法門的本尊,如果你在接受灌頂的時候,能專心留意的話,這些灌頂就十分有用了,當你由於業緣而看見雙親時,通常只是把他當作一般的父母而已,但現在因為在灌頂時曾介紹過本尊,你學習了所謂「清淨觀」,所以你不會將他們看作是凡人,而能視他們為佛父和佛母,也就是灌頂的本尊,由於這樣的清淨觀,你便能以化身的方式投生,因為你有能力去認出雙親的清淨本性,而這也就是轉世活佛的投生方式,因此如果你熟悉佛法的話,這仍是一個解脫的方式。
接下來是阿修羅道,阿修羅道比起人、畜生、餓鬼或地獄道都要來的高,投生阿修羅道的原因是由於善業和嫉妒心的混合,好比說修持佛法是善業,但若當你發現別人修持得更多更好,便產生嫉妒之心的話,善業便混雜了嫉妒的成份,雖然有修持的善業,但卻混雜了嫉妒的毒素,又譬如說你修持佛法已有很長一段時間,而別人修得沒有你久,卻修得比你好,若你因此而產生了嫉妒心的話,這亦是在善業之中混雜了煩惱毒,而這將使你往生阿修羅道。
投生阿修羅道的方法和人道很相近,亡者亦對父親或母親起很大的執著,然而因為生為阿修羅道是由嫉妒心所致,所以在阿修羅的世界中,總是不斷地打斗、爭吵,每個阿修羅都在彼此爭斗,而亡者投生該處亦同樣會受到這些戰爭、打斗的刺激和影響,雖然阿修羅道比人道要高,但阿修羅一生卻只是在殘殺別人或被別人殘殺,而由於這些殺業,自然地會導致墮下三道的命運,所以雖然人道比阿修羅道要低,但投生人道要比阿修羅道好多了。
最後談到天道。天道是六道輪回中最高的,生為天人是由於善業的累積,但這些善業也混雜了煩惱毒。
天道充滿了喜悅、富裕,在那兒不論男女,都非常俊美而吸引人,他們身上都穿戴著各種珍寶、花朵等等美麗的裝飾,每個天人都是快樂的,在天道都是幸福和完美,生為天人都有美麗的身體,且和人道不同的是,天人的壽命相當的長,他們所享受的喜樂也是人間無法想像或形容的。
往生天道的眾生是由於善業和我慢的混合所致,如何將善業和我慢混合呢?舉個例子,一個人修持正法,卻常認為自己是最好的修行者,或是在做供養或布施時,總是認為自己所做的這些好事都比別人的好,這些都是我慢,雖然修持佛法、行布施、供養,但卻抱著貢高我慢的心態,這便導致往生天道的結果了。
生為天人能享受極長久的喜樂,然而在死亡到來的前七天,會出現一些徵兆,預示生命的結束:如身體會變壞、衰弱,身上的種種裝飾、香氣會消失,朋友、子女都會離去等等,而由於生為天人,他們都有神通能預知自己將投生何處,但不幸的是,他們的來世往往得下墮三惡道,所以他們十分痛苦,這七天中,知道生命要結束了,而且還要往生惡道,這種痛苦是無法言喻的,在生前他們因種種的享樂,故精神十分散亂,從未想過修行這回事,不但如此,在天道甚至連佛法都沒有,因此雖然天道是六道中是最高,但生在有機會修行佛法的人道,還是比較好的。
談過了種種不同的境界和投生其中的原因後,知道自己有著貪嗔癡慢嫉許多不同的煩惱妄識,似乎有點令人沮喪,你可能會懷疑:有這麼多煩惱毒素怎麽可能解脫呢?但千萬不要灰心,反而因此要更正確的修行。
如何正確地利用善業和修行,使任何的煩惱毒都不滲入其中呢?首先最好的方法就將心安住於空性中,但你也許會說:「我們還是初學者,實在不懂如何安住在空性的境界中。」,那麼第二種方法就是不管是在修法、布施……等等時,要想這一切都是為了利益所有眾生而做的,這就是覺悟之心--菩提心,修行並不只是為了解決眾生目前暫時的苦難而已,而是要究竟地解脫,也就是要成就佛果,當你的修持或善行完成後,一定要回向功德,對任何功德都不執著,將功德回向給一切眾生:願以此功德在目前能夠去除一切眾生的苦難、障礙和疾病,而在未來能夠令一切眾生成就無上正等正覺,以這些要領來修行,便不會在善業中混雜任何煩惱毒,這些就是正確的修行方法。
大家一定要正確地、清淨地來修行佛法,很多人常常只為現世的利益而修行,只為獲得一些財富、成功或權勢而修行,完全沒有考慮來生,甚至很多人也對來生的存在與否感到質疑,然而既然無法確定,為何卻又完全只是為此生而拼命努力呢?顯然我們一點也沒有對自己未來的生命負責,這是很多人的通病,要知道中陰身時的痛苦是無法言喻的,比較起來的話,現在的痛苦根本不算什麼,因此我們一定要為長遠作打算。
正確而清淨的修行方法是相當重要的,就像曾經提到過的,我們常常由於不知道如何修行,而在種種的善業中混入了煩惱之毒。如在許多祖師大德的教誡中常提到:贊助佛寺或法& 輪中心是累積善業的好方法,但若是不懂如何正確地來做贊助的話,這也許是積聚善業的好方法,但同時也可能是積聚惡業的途徑。舉個例子來說,你贊助某一個法& 輪中心,而另一個法& 輪中心卻發展得愈來愈好,因此你開始嫉妒:「那個中心可好了!他們有好的上師,好的這個,好的那個……等等。」,你雖然有贊助的善行,但你卻因為嫉妒的心態而累積惡業,因為嫉妒心,所以善業和惡業便混雜在一起了,事實上你根本不用嫉妒,反而應該高興才對!
同樣的,我們也常聽人家說布施是累積善業的好方法,但是我們也要清楚怎樣來行布施。有些人見到別人有困難,就會布施一些財物給他,但隨後卻又想到可能給太多了,便後悔自己做了一件傻事,在這種情況下,當然布施是件善行,但因為你反悔給了太多,故也產生了一些惡業,你浪費了布施的財物,也浪費了善業。布施的正確方法是當你布施某物給別人後,什麼都不要想,不要執著你做了什麼好事或壞事,你已完全地布施了,任何一絲期望都沒有。
我們已談過了許多如何成為一個好的修行人的方法,但光是聽許多的教法,是不能變成好的修行人的。要成為一個優秀的修行人,必須先體會到修行的重要,並且明白清淨的修行法,一旦你掌握修行的宗旨、道理和重點之後,一個法門便足夠你去積累資糧到開悟解脫了,否則,光聽聞許多教法,也許可以從上師那兒得到一點加持,但卻可能無法獲得更好的理解,因為你沒有掌握到修行的意義和道理。
解釋完了這許多,或許你以前已經聽過了,那麼現在就是再一次的提醒,然而未曾聽過的現在也聽過了,希望大家能將這些重點和正確清淨的修行之法謹記於心,我們修行佛法是因為我們想要超越世俗,不因世俗的一切而滿足,但如果在佛法的修行之中加入自己愚妄的心態,那便是在良藥裡面加進了毒藥,修行人不應如此,無論任何的善業或修持,都應做得正確又干淨,毫無污損。
 

上一篇:淨空法師說故事:業力可畏
下一篇:邪YIN的果報真的很可怕,它是折損福報最快的


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)