手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:有一萬個這樣的人念佛,我們這個世界上災難會化解

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

                    淨空法師:有一萬個這樣的人念佛,我們這個世界上災難會化解。

    「是聖如意法,唯佛獨有。」這也是現在物理學家發現的以心控物,在佛法裡面講的是境隨心轉,一個意思。佛的意念能夠將物質環境隨著自己意思在轉變,這個道理是真的。我們明白這個道理,對這個道理一點不懷疑。今天地球上的災難可不可以轉變?可以!科學家所講的數據是有道理的,全世界總人口百分之一的平方根,不到一萬人,八千多人,不到一萬人,這些人能有真正的善根,用集體的意念,就能把地球上這些災難化解掉。我們學大乘的人相信,這是有理論根據的,不是隨便說的。百萬人的都市,這個地方有一百個善人,心地善良,行為善良,沒有自私自利,這一百個善人是有福之人,他住在這個地方,這個地區就有福,這個地區不遭災難。現在怎麼樣?理上講得通,事上做不到。為什麼做不到?到哪裡去找一萬個這樣的人來?我們組這個法會,找個一、二萬人不稀奇,但是心是亂的,他不是清淨的,他雜心,他不是一心。我們用一個阿彌陀佛的方法,勉強教大家做一心,有沒有效果?有一點,時間很短,治標不治本。真正治本,不一定聚集在一起,不在一起也行,同一個時間念佛,用清淨心念佛。

  念佛最高指導原則,覺明妙行菩薩說的,「不懷疑、不夾雜、不間斷」。真正有愛心的人,捨己為人,像什麼樣的人?像李老師講的鄉下老阿婆這樣的人,她沒有妄想,她沒有雜念,心裡頭有阿彌陀佛,口裡頭有阿彌陀佛,念念不間斷。如果全世界有一萬個這樣的人,我們這個世界上災難會化解。你不要瞧不起她,她什麼都沒有才叫什麼都干淨,身心清淨。有很高的地位,有很多的財富,心裡頭是貪瞋癡慢疑,不干淨,那個念佛沒有效。什麼都沒有的,那個念佛心干淨。我們能不能捨?放下是個手段、是個方法,對初學的人確實能產生效果。所以放得下看得破,放不下沒看破,看破哪有不放下的道理!放下是心放下,不是事,事放下,心沒有放下,不管用;心放下了,事沒有放下,管用。因為他知道事是假的,他心裡頭不著事相,這是真功夫。淨宗的方便就是指方立相,我們的心只有阿彌陀佛、只有極樂世界,除此之外一無所有,這就行,叫指方立相。我們自己能修,自己決定成就,功德回向苦難眾生,那叫真行菩薩道,真正是福慧雙修,人人都可以做得到。今天這個世界上超過七十億人,一萬個真正發心的人我相信是可以找得到的。

資料恭摘:淨空法師專集網站
淨土大經科注  (第一五二集)  2012/1/22  香港佛陀教育協會  檔名:02-037-0152

 

上一篇:如何將癌細胞變回成正常的細胞
下一篇:淨空法師:真的原因就是他沒有做到


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)