手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:禮敬諸佛

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

‘所有盡法界,虛空界,十方三世一切佛剎,極微塵數諸佛世尊。’這個小題目是解釋行願的相,就是禮敬諸佛的樣子。那麼這個裡面有三個小段,這是第一小段,是‘所禮果境’,果是諸佛,是我們禮敬的對象,那麼這個裡面必須要跟諸位說明。所有盡法界虛空界,一個都不漏,完全都包括了,真是稱性。十方是講的空間,四方四維上下,這是十方。三世是講過去現在未來。釋迦牟尼佛以我們的境界來看。那是過去佛,他老人家已經過世了。西方世界阿彌陀佛是現在佛,他還沒有入涅槃,現在佛。過去的諸佛無量無邊,現在諸佛也是無量無邊,我們不難懂。那未來佛在那裡呢?禮敬過去佛,禮敬現在佛,我們曉得未來佛在那裡?未來佛就是每一個眾生,每一個人都是未來佛,一切眾生皆有佛性,皆當作佛。那麼換句話說,叫我們對於每一個人要把他看作佛一樣地禮敬。

我見到釋迦牟尼佛,見到阿彌陀佛禮敬,我見到另外一個人不禮敬,你這一條願沒修,因為普賢菩薩行願,禮敬的時候,他是平等的。所以修普賢菩薩行願的時候,往生西方極樂世界是上品上生,比我們念阿彌陀佛,那功夫高太多了。我們念阿彌陀佛念成功了,帶業往生,生凡聖同居土,你要修十大願王,那是實報莊嚴土,沒話說的,決定實報莊嚴土,你就從這一願你就能體會到。我們今天誰把一切眾生當作佛那麼樣恭敬,你們都有分別心;他有什麼了不起,他不如我,我對他為什麼要恭敬?好了,你十大願王就沒有份了,頭一條就沒有份,以後條條都沒有份。這個十願就好像十層大樓一樣,這是第一層,你沒有第一層,當然就沒有第二層,後面統統沒有。要緊啊!所以諸位要曉得,我們對於每一個人,乃至於對蚊蟲螞蟻,只要是有情眾生,我們要跟他看成佛,完全平等。
 
當然見佛我們五體投地頂禮;你見到人,你就不必五體投地了。如果見到人也五體投地,那街上人太多了,你磕頭磕不完了,那你又錯了,你又迷在事相上了。對待一切人,一切物,我們的恭敬心沒有兩樣,所以我們見人一鞠躬,或者點點頭,這是儀式上不一樣,敬心決定一樣,決定是相等的。見善人是一樣的,見惡人也一樣,不能說見惡人我們就不理他,那就錯誤了。惡人也有佛性,他也要成佛,你對他要生了差別的念頭,是你自己破壞你自己修行,毀掉了你的普賢行;普賢行是成無上道的,換一句話說,我自己要不要成無上道?要不要修普賢行?要修普賢行,不能跟一般人觀念一樣,要跟諸佛菩薩的觀念一樣,建立新的人生宇宙觀,是諸佛菩薩的人生宇宙觀,不是人間的人生宇宙觀,你才能真正修學十大願王。不僅是如此,對一切人恭敬,剛才講了,對一切物,對一切事,統統是諸佛。
 
所以華嚴經在末後講善知識,香爐、善知識,蠟台、善知識,桌子、善知識,板凳,善知識,沒有一樣不是善知識,為什麼呢?在無情的分上,它有法性,有情叫佛性,無情叫法性。法性跟佛性是一個性,只是名詞不一樣,是一個性,所以華嚴經才講,情與無情,同圓種智,這樣才真正做到了禮敬諸佛。所以諸佛是包括了一切有情、無情眾生,統統在內,這個心多大!儒家禮裡面講無不敬,名字上想像不錯,其實境界沒有說到華嚴經這麼透徹。所以儒家講充其量只是對人,沒有講對物,沒有講對一切眾生,沒講到這個。而佛法裡面說,十法界依正莊嚴,統統包括在諸佛兩個字之內,這真正不可思議。
 
所以天天你們佛門裡面課誦本裡面,每一天作早晚課都要念禮敬諸佛,一者禮敬諸佛,二者稱贊如來,都是口裡唱唱歌而已,什麼意思不懂得,完全沒有做到。對待一切人,勾心斗角,一點恭敬的念頭都沒有,他怎麼能成就。這樣地念佛,一天念上十萬聲佛號,古人所說的,喊破喉嚨也枉然,不相應。一定要明理,你才能修,所以我明白之後,要努力向這個方向去做,向這個目標去精進,要認真地修禮敬,無不敬。一切佛剎極微塵數諸佛世尊,諸佛,就是我剛才講是廣義的,世尊是狹義的;世尊就在十法界裡面,他真的證到究竟果位,以佛的身分出現於世,這個稱為世尊。
 
那麼諸佛呢,講一切眾生都是諸佛,這是華嚴經;佛只有在兩部經上這樣講過,其他的經上沒有,第一部是華嚴,第二部是圓覺,這兩部經上佛說的,一切眾生本來成佛,這樣的字句在其他經上沒有,尤其是情與無情,同圓種智,這華嚴經上有的,其他經上也沒有,所以諸佛的意思包括得非常寬廣。

 

上一篇:聖嚴法師:善用失業的空檔
下一篇:善用錢財福報大


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)