手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

學佛人盡快要去除的惡習

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

    我們中國06年就加入世界反煙草組織了,我也一直在宣傳,我們國家也一直在大力宣傳。我們學佛的人用智慧看,人間最愚蠢的一個行為是什麼行為知道嗎?抽煙。煙是不是送給你的?不是送的,要買來的。

    煙害不害身體?(眾答:害)。害不害別人身體?(眾答:害),而且害別人身體又不道德。又害自己,又害他人,還浪費錢,叫勞命傷財啊!但是這種愚昧的行為、現象在我們中國很普遍。所以我們今天在座的佛教徒,首先要拿出一點學佛的智慧來,跟這個黑暗的行為告別,再也不要抽煙了,害自己,害他人,還是一個不道德的行為。到飛機場抽煙,吸煙室在哪?在衛生間邊上,臭得不得了,大家都到那邊去相互熏,所以大家以後煙要把它戒了。

    我們知道做替身垛瑪還那些債,但是你自己要自己命怎麼辦?躲得掉嗎?天來懲罰你,你還能躲得掉;自己要懲罰自己,躲都躲不掉,自己想害自己誰救你啊!你命中若有個禍,還能想辦法化解掉。我們學佛的人首先要拿出個智慧的行為來。

    還有一個就是說,我跟大家分享佛法沒有什麼其他的條件,我也不建寺廟,也不搞什麼活動要大家幫我贊助,我不喜歡這些的,唯一的就是對大家有點要求,就是學佛上要做一個互動的要求,不要我講了下面一點反應都沒有,一點實際行動都沒有,忠不忠看行動,來過一次,見過一次面,就發誓回去把煙戒了,酒不喝了。

    我發現我們甘肅蘭州,特別喜歡吃大蒜。大蒜、蔥不要吃。蔥蒜一吃怎麼樣?護法善神都走掉了知道嗎,都餓鬼跟著,不單餓鬼跟著,你睡覺了還舔你嘴啊!身體放出的都是很臭的味道。本來中國人不需要用香水的,外國人用香水,為什麼?因為外國人有體臭。法國香水為什麼最有名啊?因為法國人的體味最重知道嗎,你們光知道法國香水好,不知道法國人體味最重,他沒有辦法啊。我們到國外的賓館裡都沒辦法,熏香要熏了再熏,睡過的床雖然換被單換什麼的,但味還是留在那裡,所以我們要熏。

     我們東方人黑頭發黃皮膚他沒這些臭味的,所以不需要用那些香水。但是你不能吃蔥蒜,吃過蔥蒜臭不臭?(眾答:臭)。哎呀!其臭難聞哪!所以學佛的人以後煙酒蔥蒜要戒掉。我現在還沒讓你們戒肉,但是這個比肉還厲害知道嗎,蔥蒜是魔女的行為,是在人間的惡咒,和煙、海洛因等十八種毒物是同樣的。

    蔥、蒜,包括現在我們知道香菜也算,印度話叫胡荽。香菜是不是中國原產的?不是。也是來自於西域,佛也告訴我們不要吃。香菜、蔥、蒜、韭菜、香煙、酒、海洛因等十八種毒物,吃了之後會怎麼樣?佛性就被遮住了。

    甚至吃過蔥、蒜、韭菜能不能看經?(眾答:不可以)。不能。梁武帝曾經專門就這個問題問過觀音菩薩化身的寶志公大師。寶志公大師說如果吃過蔥蒜、喝過酒、吃過肉來讀佛經的話叫什麼?吐血噴經,經都被你污染掉了。經放不放光啊?放光的。但是我們如果吃過那些東西,口一張開有股黑氣、毒氣,把經書都污染了,有罪。

    像我們寺院裡面就有個規矩,凡是到我們寺院參加法會或者要來見面的,必須要齋戒三天才可以來。這次因為我們是萍水相逢,沒有這個計劃要見面。如果第二次蘭州有信眾要請我來,那以後要有計劃地、有准備了,就會附加這個條件,要見面的必須齋戒三天,否則恕不奉陪!

    不需要你帶錢來,只要你帶著虔誠心,學佛法就是虔誠,沒有虔誠心怎麼樣?佛法也會變成你造惡的一個對境啊!這就是辨證的,不是說好的就一定好,好的要恭敬了才好。

 

上一篇:傳喜法師:煙草是魔女惡願的幻化
下一篇:最堅強的小嬰兒從媽媽子宮裡伸出來的小手令人動容


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)