手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

定弘法師:師父老人家跟我單獨談話

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

尊敬的諸位法師、諸位大德同修:大家新年好!請坐!

  首先呢,定弘給大家拜個早年,今天是年二十八,明天是除夕,後天是年初一了。剛才師父老人在這裡錄了一段新春的開示,為我們語重心長的講出了幾個希望,也作為給我們的新春賀禮,他講到四個肯定:肯定佛教是教育,是佛陀至善圓滿的教育;第二個肯定大乘是高等科學和高等哲學;第三個是肯定一門深入,長時熏修,十年必有大成;第四是肯定淨宗是我們一生成就的無上法門。

  那麼我們有沒有接受師父老人家這份賀禮呢?如果能夠直下承當,當下能夠接受,在自己身上落實,那您的這個新年就過的非常有意義了!

  剛才我在聽師父老人家講這個話,也感覺到非常受鼓舞。那麼新年,這是我出家過的第一個新年;又是“2012”古老的瑪雅預言說的災難年,確實我們眼前看到很多的災難,所以這一年將會是非常不平凡的一年,那我們還是要以平常的心去對待。我自己在出家的時候就發願了,出家的目的是為了弘法利生。剛好我的剃度恩師上暢下懷長老給我取的法名叫定弘,一定的“定”,弘法的“弘”,那這一生就一定得弘法。

  我在出家那天,去年7月15日,農歷6月15,師父老人家——我們淨空上人,來參加我的剃度典禮,在香港圓明寺,他來觀禮。暢懷老法師邀請我們師父上人講了幾句開示,對我們新出家的人講的。這個出家儀式我們有三位剃度的。師父上人跟我們講一定要把佛教帶回教育,恢復佛陀教育的本色。我就一直銘記在心,而且這一生都不會忘記的,這將是我這一生的使命。這一過年,我就是40歲的人了,這個40俗話講又一春,對我來講確實是又一春,標志的完全是一個新的人生的開始。

  那麼師父老人家讓我們肯定佛教是教育,那我們也必須要把這個教育弘揚到全世界,讓所有的人都明白:佛教不是宗教、不是迷信,是教育,它能令我們離苦得樂,令我們破迷開悟,令我們轉凡成聖,這是最圓滿的教育。

  師父讓我們來肯定大乘是高等科學和哲學,這種肯定必須要自己修、自己證。你要來證明,你要契入如來的境界。怎麼契入呢?師父講第三個肯定是一門深入長時熏修。我們就選定《無量壽經》,我自己是這麼發願的,所以出家以後就專修、專學、專弘《無量壽經》。最近把《無量壽經》國語版和粵語版都講完了。那麼現在又剛開始講《淨宗根本戒》,用《無量壽經》第三十五品“濁世惡苦第三十五”這篇經文來作為教材。

  我自己就發願:今後一直到往生就不換題目了,就專修、專弘《無量壽經》。我們要從自身的體驗、自身的修學,來為師父所說的這個理念來證明:一門深入,長時熏修,十年必有大成。那我是鐵定了心,即使是根性再差,十年不行,二十年;二十年不行,三十年,我相信最後也一樣有大成,

  那麼肯定淨宗是一生成就的無上法門,這一生一定要拿到往生把握,求生淨土,一到西方極樂世界就圓滿成佛了。

  我們這“四個肯定”要在自身上落實,非常歡喜、非常殷重的接受師父老人家2012新春的禮物。我希望我們每一位同修都這樣來接受,絕不辜負老人家的期望。

  那麼這一生,不要講這一生太長遠了,就是這一年我們要努力成就。師父老人家勸勉我們就把我們成就的日子鎖定在本年12月21日冬至,“克期取證”。不管有沒有災難,我們就把這個日子鎖定,一切都放下,專修淨土。

  那麼我自己反省,確實對師父老人家這樣的一個勸勉、這一份的期許我做的不好,確實很多沒放下。雖然出家了,世間的這些名利,這個家庭啊、財產啊,這些當然都能放得下了。出家了沒有個人財產、沒有銀行存款,所有的財產就是自己個人的這一些衣物,很簡單。但是身外物的放下,只是剛剛邁出了第一步,這萬裡長征第一步。出家以後到今天細細反省檢點,很多這個過去的習氣確實淡了,貪嗔癡慢少了,自私自利降低了,名聞利養、五欲六塵的享受,這些都大大降溫了。可是呢,還不能夠像師父老人家講的一門深入、專心的來修學。在事相上雖然是選定了《無量壽經》,但是雜念還是很多,尤其是想到:如何去弘法,如何來度眾生,如何在香港、在全世界去推動佛教。這些個念頭很多。

  師父老人家前些天跟我單獨談話,勸勉我說:你要是能夠一切萬緣都放下,就是潛心的鑽研經教、念佛,你是菩薩再來;如果你什麼善事都想做,搞搞這、搞搞那,就把大好光陰給浪費了。

  我聽了之後非常的有觸動,想起《無量壽經》的兩句經文:“假令供養恆沙聖,不如堅勇求正覺”。我們要想幫助這些恆河沙數的眾生,不光是眾生,聖人,你供養他們,你對他們財布施、法布施、無畏布施供養,這個功德大不大?當然很大!但是不如你自己堅勇求正覺。如果你這一生不能夠了生死出三界,做再多的善事那還是要搞輪回。你沒有斷煩惱,你又不能夠一心,你很多夾雜,那就會耽誤了自己。所以之前很多的這個念頭現在就放下了。

  原來就很想在香港,我們從香港做起,對大學生、對這些知識青年們,我們來個普及佛法。剛剛也辦了一次學佛冬令營,專門是對香港和大陸的知識青年、大學生為主,大家也特別有受用。我們在這個圓明寺,暢懷老法師給大家受八關齋戒,大家過修行人一樣的生活,有點像我們在受戒的時候那樣的生活,非常有規律,每天聽經聞法,由我們的一些老師、法師去主講。學佛的冬令營,同學們都非常的感動,有的同學說:這學了五天,對我整個人生都是大的改變。很多人沒有皈依三寶就來了,來了之後真正認識佛法,從此就立定決心學佛、要修淨土。師父老人家也特別贊歎,說這事功德圓滿了。然後還跟我說這個話,勸我要專心研教、念佛。

  所以我自己反省:確實輕、重還要把他分清楚,古人講的“知所先後則近道矣”。先要做的什麼事情,後要做的什麼事情,我們要清楚。佛講如果不先自度而後度人,無有是處。你度人的那個效果非常有限。什麼叫自度?你自己至少拿到往生把握,你能出三界,你才能把人度出三界。

  所以這兩天我就把心淨下來,認真地思維到底這今後要怎麼辦。

  禮佛,就是十九號,前天早上禮佛,忽然悟出來了:真的要向師父老人家所說的那樣,萬緣放下!所以我就寫了一篇“清修告白”。因為很多同修都很想來見我。另外也有很多的這些請法的邀請,讓我去講經說法,現在我只能夠婉言謝絕。現在我主要的中心任務是自修,希望能夠早日拿到念佛三昧。所以我就寫了一篇文,也算是趁這個機會跟大家做一個匯報。今後我也要向師父那樣,禁足潛修,不出門了。除非是師父老人家給我下達的命令,讓我出去;其他的任何因緣,只能夠婉言謝絕。我是這麼寫的:

  尊敬的仁者大德,慚愧凡愚定弘出家後,第一個新年便已入不惑之年,雖聞法二十載,仍業習深重,不能徹底看破、放下夢幻世間一心求生淨土。雖有弘法微善,而於自修自證上,一無所成,深負父母、師長之恩,同修護法之意。現決心在恩師座下每日研習《無量壽經》,謝絕外緣,止語清修;一門深入,長時熏修;不應酬,不會客;不管人,不管事,不管財,專心研教念佛,以期早日證得念佛三昧,往生淨土,乘願再來,弘法利生。有要事請聯系香港佛陀教育協會。這有電話和電郵。不便之處,復望海涵。感恩您的體諒理解。晨起禮佛偶得,出家第一春感懷,以奉仁者:

不惑之年,仍就迷惑。

口談性空,心著諸有;

深負親恩,愧對師友。

何時覺醒,願出娑婆。

弘法微善,難敵生死。

捨己救世,己卻沉淪。

而今識得,世間夢幻。

謝絕外緣,禁足清修。

研教念佛,安住三昧。

乘願再來,重振佛法。

練就鐵心,風雨不動。

望諸仁者,垂慈體解。

                                                                                敬祝您:吉祥如意,新年健康,法喜充滿!

                                                                                慚愧凡愚僧 釋定弘 謹白。

                                                                二零一二年一月十九日。

 

  這也算是我的簡短的一個給大家一個新年寄語,希望我們共同把握好今年的這個時光。我們都來萬緣放下,一心聽經、念佛,這樣能夠把無量劫來難遇的機緣把握住,這一生我們就能成就。我們要效法劉素雲老師,她是我們的好樣子,一門深入地聽《無量壽經》、念《無量壽經》、念阿彌陀佛,肯定都有成就。

  那麼這是新年的一個寄語。下面我們就來看大家的、所提出來的問題。在這裡我也很感謝諸位同修這麼多年來,一起參與《修行與生活座談會》。從我在家的時候開始,一直到現在出家都陪伴著我走過來。大家都提得很好的問題,這些問題對定弘來講,都是很好的考試題。我自己沒有把自己當做一個老師,是當著學生,是老師們提出問題來讓學生來解答。那麼,每次這些提問是五花八門,各種問題都有,讓我做一些練習,所以非常的感恩。

  你們的問題都是幫我開智慧,很多問題我自己根本不會想到,你這麼一提出來,也讓我能夠得到了很好的啟示,怎麼運用佛法、怎麼運用我們師父上人所講的經教,來解決實際問題。希望大家繼續,我們來共同參與,把這個學習園地辦好。

  問:我們看這個問題是這麼講的:有一位資深的老居士邪淫善良的女子,用念佛來掩蓋自己內心的罪惡,可一邊卻屢屢邪淫,這樣的居士果報如何?聽說只要念佛就有福報,這種居士用念佛來掩蓋自己的罪惡行為,真的就能化惡為福嗎?

  答:這種人念佛,那就是清朝慈雲灌頂大師,在《大勢至菩薩念佛圓通章》注解裡頭講到的一百種的第一種。這個念佛的果報是什麼呢?下地獄。念佛人有一百種果報,從下面的阿鼻地獄,一直到最後上上品往生。同是念佛,用心不同,果報就不同。尤其是這個用佛法來裝點自己,是偽君子的,果報是最慘的。他瞞得過人,瞞不過天地鬼神,瞞不過閻羅王,這種人下地獄他的罪是最重的。所以,“若要人不知,除非己莫為”。修行一定要用真心,不能搞假的。搞假的你能夠騙人,騙過一時,騙不過久遠。而且你能騙的都是愚癡的人,騙不過有智慧的人,更騙不過天地鬼神、諸佛菩薩,他們都有天眼、天耳、他心通,那請看西方極樂世界,我們師父剛才講經還講到,個個都有天眼洞視、天耳徹聽,他心遍知。所以自欺欺人,那就是把自己推下火坑。

  問:末學想弘法利生,是否可以去參加學習?近來聽定弘法師講的《修行與生活中》提到,有意培訓講經的一個班,請問可以申請嗎?

  答:這個意向不是我的意向,是師父老人家多年的希望,就是培養弘法人才。過去師父老人家做過種種的努力,在台灣就想辦,台灣辦不成功;後來轉到新加坡,新加坡辦了幾屆短期的、半年的弘法人才培訓班,也有一定效果,後來又中斷了,緣就變遷了。師父離開了新加坡到澳洲,澳洲也想辦,成立了淨宗學院,但是那邊,中國同修過去很不方便,所以師父老人家,最後還是希望能夠回到祖國大地上來。那麼在2008年年初回到家鄉安徽廬江,在實際禅寺過的新年。那個時候我們就跟著師父老人家回去過年,師父特別開心。剛好那一年下了七十年一遇的大雪。七十年一遇,剛好是師父老人家離開家鄉的時候十來歲吧,看到這麼大的一場大雪,到08年回去看,又是一場這樣的大雪,似乎是歡迎他老人家回來。

  那麼師父老人家讓我在那邊帶一個華嚴班,讓我做華嚴班的教務,我們有十幾位法師還有在家同修一起學習,先是扎根。當時按照師父老人家的指示先扎根,扎四個根,然後根扎好了,開始一門深入。當時是想學《華嚴經》,可是也是一年的時間這緣又變了,我們又只好離開了。

  師父現在常住香港,我現在也常住香港,香港給我特批了優質人才計劃的移民簽證,這也是三寶加持的,看來我是跟香港有緣。師父也是香港居民,我也是香港居民,就能一直常住在香港。等等看看香港有沒有緣分了,如果有緣分能辦這個班,絕對是對將來佛法的弘揚會有大的幫助。這個確實不容易,各種因緣都要聚合,還有天時、地利、人和,要有人發心,尤其是年輕人,他能夠放得下。因為發心弘法這條路也是一條很苦的路,自己把富貴、名利、事業、世間人講的前途都得放下,你就得孑然一身的走這條路。而且走這條路也不是一帆風順的,你會遇到種種的考驗、重重的磨難,你要咬著牙挺下來很不容易。所以,這個都是菩薩發心。

  我們不希望也不敢奢望會有很多人,師父常講能找到五個人就不錯了。現在是五個人找不到,現在只有我一個人跟著師父老人家學,我也很孤獨,希望多幾個人。能有五個人在一起共修,就像師父常講當年釋迦牟尼佛在鹿野苑講法對五比丘,五比丘的僧團就能夠興教了,就能把佛教帶到一個很好的狀況,就能弘揚廣大了,但這五比丘得真修實干。當然不一定是出家人也行,在家人發了出家之志,心出家,也行!來這一起先扎根,努力學好四個根,還有文言文的根。

  文言文的根,如果是專門學佛法,我們用師父上人提的三位祖師的文章:一個是蓮池大師的《竹窗隨筆》,我們選三十篇;還有蕅益大師的《靈峰宗論》,我們也選三十篇;印光大師的《文鈔》也選三十篇;再加上其他的一些零散的,我們選一百篇古文,我們背,我們講,這既是學古文,又是學祖師大德的教誨,這樣非常好!把古文學好了,自己閱讀《大藏經》沒問題。

  所以,四個根加上文言的根,你都打下基礎了,然後選一門深入。跟著師父上人最好就是選《無量壽經》,這是最直接。當然你要選其它的,也可以!那麼只能你自己去鑽研。我是跟師父老人家一個心希望能夠有個弘法人才的培訓班早日成就。

  我現在已經四十歲了,年歲一天比一天大,我也不能再搞多了,我只能搞《無量壽經》。然後見到年輕的人,我也很樂意護持他們,為我們師父培養弘法的種子,這也是我們做弟子應有的責任,古人講,“不孝有三,無後為大”嘛!雖然我們自己很慚愧,沒有道德,沒有學問,沒有真修實干,更加談不上實證,但是我們很希望能夠為下一代弘法人才做一個墊腳石,我們護持下一代。師父講,佛法需要五、六代才真正能興旺起來,現在我們的任務是讓佛法這盞燈不要滅,別滅在我們手上,能夠平平安安的傳下去,我們就非常心滿意足了。不求有什麼大的成就,不求文達,不敢說要建功立業,只希望傳燈,能夠把這燈傳下去。

  這個你申請不申請的問題,現在也沒有開這個班,因為這個班也不需要正式報名申請的問題,都是看緣分。因為師父老人家要培養的人才,不是按照普通大學那種方法,要上多少多少門課這樣來學的,不是!是采用私塾的方法來教學。學生怎麼學?就是跟著師父,一天到晚就跟著,師父講經他就聽,師父做事他就幫著做事,甚至平時端茶倒水,奉事師長,現在我就是做這個事情;沒有說特別學的,師父也不會特別教你,你就是這樣跟著,跟上十年、二十年,你就學出來了。然後學的你差不多了,能夠上台講了,你就上台上練講。像我聽師父講經以來到現在是二十年了,上台講已經講了五年了,這練,千錘百“練”,這是師父常講的“復小座”,祖祖相傳就是用這個方法來培養弘法人才。我現在依然還是復小座,我講《無量壽經》、講《淨宗根本戒》,全都是復講師父老人家的,最多是加一點故事、加一點案例,用自己的話把師父的意思表達出來,讓大家聽了更好懂,但是絕對不敢自己加意思。

  我是二十年就聽一個老師的,跟著一個老師學,師父講“師承”嘛!這就是師承。你跟著一個老師跟上二十年,你就能得到師承,這要耐心、要恆心。在這樣學的過程中,你就是在修行,養你的忍辱波羅蜜,修忍辱,修耐心,不能急於求成,不能好高骛遠,更不能有名聞利養,一切都得聽老師的,尊師重道,不可以有自己意思,學就學這個,這就是修定。定上十年、二十年,你才會開悟。

  如果現在沒有條件來香港,因為香港身份不好解決。除非你是香港人,那就得天獨厚,近水樓台。如果你是其它地方的,那這個身份不好解決,那怎麼辦呢?那就在家裡聽光盤、聽網絡,你就跟著學,發心你來真干,一定會有護法。這護法也不會讓你有很好的享受,就是讓你餓不死,有的吃、有的住,你就學道。

  那麼有這樣的福報、有這樣的能力的護法居士,護持這一兩個這樣的年輕人學法,這是功德無量,培養弘法種子。但是最重要的不能給他太豐厚的供養,供養豐厚了,他就退道心。

        我在這邊香港跟著師父老人家,也有很多同修供養我,沒辦法拒絕的,這師父身邊福報太大了,享師父的福,但是自己可不能夠接受,人家供養的錢統統交給香港佛陀教育協會用來印經,自己一分錢都不拿。那麼物質上的供養,我們只接受“四事”供養,就是佛制定的規矩:飲食、醫藥、臥具、衣服。我只接受這四種供養,而且不能接受多,多了就轉手送給別人,來供眾。所以,自己來嚴格要求自己,保證你自己學佛的路上少障礙。

  那麼將來如果有緣能夠回到大陸,或者在香港如果有緣,那個時候就歡迎大家前來。但是現在大家自己要先打基礎。你學好了,自然就會有緣了,就是佛菩薩來護持;自己沒學好,你自己去攀援攀不上,只會徒增煩惱。我自己這麼多年跟著師父走過來,就感覺到每一步都是佛菩薩在安排。我自己腦子裡根本沒有想到將來要走這條路,我在大學裡教書也自得其樂,沒有發那個心說將來要弘法,不像此地何美慧老師,她真了不起!她博士畢業了,就發心來弘法利生,跟著師父學法。我當時博士畢業了我就想著找工作,我就想著當教授,沒想著要弘法,只是什麼呢?聽經沒有間斷。有機緣我們就去拜訪師父,親近善知識。慢慢一步一步的親近久了,這個心才慢慢能發起來。還有師父的導引,還有出家,都是師父老人家安排的,自己之前沒有去想這個問題。雖然是有過願,工作辭掉了以後,希望將來有緣出家弘法。但是怎麼個安排法,自己不知道,全是佛菩薩的安排。

 

上一篇:懇請各位佛友為腫瘤小貓誦經念佛!
下一篇:佛教是一門高級心理學


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)