手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

科學所知終有限 菩薩神應妙無邊

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

科學所知終有限 菩薩神應妙無邊

從小到大接受辯證唯物主義教育,也曾經是一個堅定的唯物主義者。然而面對紛繁復雜的世界、無常的人生,許多現象用唯物主義、科學都無法給出滿意的解釋。如為什麼有的孩子出生在富貴家庭,一出生就享受榮華富貴,而有些孩子一出生就遭受貧困和疾病,嬰兒有什麼錯而遭受如此的不平等?等等等等。因此我想,物質外衣之下肯定還存在著推動世界和人生的更深層次的東西,於是開始留意UFO、出體、頻死經驗、塞斯、佛法。接觸到佛法之後,開始感到佛法的偉大,雖然現在對佛法還是一知半解,但已經意識到佛法的世界觀比辯證唯物主義世界觀不知要高深多少倍。為什麼有些人那麼固執,對自己不理解或科學解釋不了的東西就認為是迷信,甚至阻止別人去深入研究呢?現代科學無法理解、證明鬼神的存在,但誰敢說一萬年以後的科學還證明不了鬼神的存在?即使是唯物主義也承認科學是無限發展的。現代科學並不是終極真理,不可能解釋一切,否則我們的子孫後代干什麼?如果幼稚的現代科學解釋不了的東西我們就認為是不存在、是迷信,那和掩耳盜鈴有什麼區別?可悲的是,現在持這種觀點的人隨處可見,實際上,他們才是真正的迷信,是對科學的迷信。而科學本身並不代表真理,其本意是“分科而學”,只是為了認識世界方便而將知識分門別類、進行研究,它只是一種研究方法,並不代表真理。翻開科學史,有多少科學理論被認為是錯誤的或是有局限性的而被後代更新的理論取代。而我們卻無知地把科學當作終極真理,頂禮膜拜,不符合科學的就堅決否定。難怪佛說我們是“剛強不化眾生”。

羅嗦了這麼長的開場白,還是言歸正傳,說說念地藏經的感應。雖然關注佛法很長時間了,但正兒八經地拿本經書從頭到尾念下來還是最近的事。在網上看了很多師兄念地藏經感應的事跡,我相信是真的,但終究自己沒有親身經歷過,感受不深。最近出差回來,和小別重逢的女兒在一起倍感愛憐。本周一送她去上學(小學五年級),路上又聽到她發出“嗯、嗯”清嗓子的聲音,我心裡難受極了。她這個毛病是在幾年前的一次感冒中留下的,那次感冒後,她老覺得嗓子有痰、發癢,因此就經常不由自主的發出“嗯、嗯”清嗓子的聲音。不是什麼大病,也沒有太在意,但是就是一直不好,也吃了一些治咽炎的藥和一些偏方,沒有什麼效果。平時不在意時也沒什麼,但一旦留意到她“嗯、嗯” 的聲音,我的心裡就覺得憋得慌,非常難受和心疼。我突然想到,為什麼不為她讀地藏經試試呢,正好感受一下地藏經的威力。於是我發願讀7遍地藏經,回向給她,願她的嗓子康復。從周二(9月25日)晚上開始讀,那天正好是中秋節,我們全家去海邊看花燈,回來已經九點多了,休息一會後,開始讀地藏經,由於剛開始不熟練,到12點半才讀完一遍,用了大約2個半小時。第二天(周三)我沒有聽到她發出“嗯、嗯”清嗓子的聲音。繼續讀,每天一遍。昨天(周四)女兒在家期間我沒有聽到她清嗓子的聲音,問她在學校時的情況,她說在學校時嗓子又癢了,但是,是在她組織小朋友作游戲時,大聲說話後才癢的,其它時間很好。到現在為止,我已經讀了三遍了,自從讀經後在家中沒有聽到她清嗓子的聲音。我相信這是地藏經開始發揮威力了。我還要繼續讀到7遍為止,同時也將把後續結果匯報給各位師兄。

在這個過程中,妻子始終是冷眼旁觀的,她不信這些,但她也不干涉我。我說,你不信不要緊,我要用事實證明給你看。我們全家包括父母、妻子、弟弟、弟妹都不信,媽媽是個心地善良、樂於助人的人,天生不吃肉(但吃魚肉),但對佛法不理解,還說我“你怎麼年紀輕輕,就信鬼神?”一臉憂郁擔心的樣子。爸爸更不用說了。和他們爭論起來誰也說服不了誰。弟弟也是個心地善良的人。妻子和弟妹也是孝敬父母、心地善良的人。可以說我們是一個幸福的大家庭,成員之間互相關愛。在他們眼中,我多少有點怪異,我也隱約感到他們甚至對我有點擔心,擔心我是不是有點厭世情緒。過去,我曾經與他們爭論,也體會到什麼是“剛強不化眾生”,雖然他們都是心地善良的好人。

今後,我也要改變方式,用事實說話。願得到地藏菩薩的加持,廣設方便,度化我們這些罪苦眾生。

 

上一篇:菩薩垂加護 輕易把煙戒
下一篇:索達吉堪布:轉繞佛塔的功德(一)


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)