手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨界法師:阿彌陀佛核心五願3

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

【淨界法師】【四十八願導讀25】阿彌陀佛核心五願3

    設我得佛,十方世界無量諸佛,不悉咨嗟稱我名者,不取正覺。

    淨界法師

 

    丙三、諸佛稱歎願(十七)

 

    經文

    前面是贊歎果地功德;這個地方是贊歎極樂世界的因跟果,兼通因果。好,我們看經文:

    設我得佛,十方世界無量諸佛,不悉咨嗟稱我名者,不取正覺。

    消釋

        ┌十方世界─無量諸佛┐

    設我得佛┤         ├不取正覺。

        └不悉咨嗟─稱我名者┘

    好,我們加以說明。在我成佛的世界當中,有十方無量的世界,這些世界當中已經成就的無量諸佛,那這些諸佛必須要做兩件事情:

    第一個、要咨嗟,這個咨嗟就是贊歎的意思,他要贊歎我所成就的果地功德。我們前面說過的,他能夠不退轉、他能夠有無量的光明。這個是贊歎淨土的果地功德;

    第二個、稱揚我的聖號,這個是贊歎我因地的修學。也就是在我成佛以後,我希望十方諸佛,都來贊歎我的功德、都來稱揚我的名號。假設不如此的話,不取正覺。

    每一尊佛做的事情都是不顛倒的,一定是有他的道理。古德說:為什麼阿彌陀佛的功德、阿彌陀佛的聖號一定要由諸佛來稱歎呢?

    這個地方有二層意思:第一個、我們引用蕅益大師的開示說,這個意思就是表示這個法門的甚深,法門特別的深妙。

    蕅益大師在《彌陀要解》上說,《阿彌陀經》這個經文有兩個特色:第一個、無問自說,沒有人能夠問,而且在整個過程當中,捨利弗尊者連回答都沒有辦法回答,都是佛陀單獨一個人來自圓其說的;

    第二個、就是在流通分的時候,是六方諸佛的稱揚贊歎,這個是在其它經典當中所少有的。

    我們一般來說,佛陀在教化的世界當中,一個世界不能有二尊佛,一世不能有二佛;但是在特殊的情況當中,佛跟佛之間會互相證明,特別是這種難信法門。

    你看《法華經》,《法華經》是開權顯實、會三歸一,把前面的三乘方便,會歸到一心真如,佛陀說:其實法門都是方便,真正的修學是在那一念心性,在心性當中沒有所謂的聲聞乘、也沒有緣覺乘、也沒有菩薩乘,每一個眾生就是現前一念心性,無二亦無三。

    這個法、這樣的思想當然很多人很難接受,所以這個時候到了〈寶塔品〉,就請出了過去已經滅度的多寶佛出來證明,多寶佛說:釋迦牟尼佛說的是對的,乃至到最後流通分的時候,六方諸佛出廣長舌相,來證明釋迦牟尼佛所說的話是對的。

    那為什麼六方諸佛證明呢?蕅益大師說:因為淨土法門,菩薩沒有資格流通。你看《華嚴經》《法華經》都是由文殊菩薩、普賢菩薩來流通;但是淨土法門,菩薩沒有成就淨土的經驗,菩薩還在成熟眾生、莊嚴淨土,所以淨土法門只有諸佛可以稱揚贊歎而流通,因為他才有資格。

    所以這個地方也就是說,十方諸佛來稱揚贊歎,是說明這個法門的甚深。第二個、說明這個法門的廣大。善導大師說「如來以無盡大悲而出興於世,其最終目的要惠以眾生真實利益」,說佛陀是以大悲出世的,而出世的目的是給眾生真實的利益,

    善導大師說:念佛一法,但使信心求生,上盡一形,下至十聲,乃至一聲,以佛願力,亦得往生故。[1]給眾生真實的利益,莫過於你告訴他「你憶念阿彌陀佛的聖號,而現生消除罪障,臨終往生不退」,所以從這個法門廣大當中,也值得十方諸佛來稱揚贊歎,因為這個法門太普遍了,它不須要簡別根機的嘛。

    你看你修唯識觀、天台觀,它第一個一定要過濾,你這個人是不是通達諸法實相,沒有一個止觀說是不通達諸法實相可以上路的,不可能,它要簡別你是不大乘圓頓種性;只有念佛法門是三根普被,所以它不須要簡別根機的,不用揀別根機,當然十方諸佛就可以普遍的流通了,使令他的弟子廣泛的受益。

    所以這個地方的諸佛稱歎,就說明了這個法門的甚深、跟這個法門的廣大。這個地方是通於因跟果,稱揚阿彌陀佛的因跟果。

    看第四條,這個第四跟第五,就是十八跟十九,這兩個願就很重要了,跟我們往生很有關系,這個是往生的正因。

 

上一篇:進來對照查查自己體內的毒素吧,中醫教你幾招排毒法祛除毒素
下一篇:淨界法師:阿彌陀佛核心五願4-1


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)