手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:身體長壽、健康的念頭是念阿彌陀佛

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

    佛說"一切法從心想生"。西方極樂世界是我們心想生的,我們現前世界也是心想生的。西方世界是純粹、清淨的念頭變現出來的,我們這個是貪瞋癡慢、善惡混雜的雜念變現出來的世界,就是這麼回事情。無論是人事的環境、物質的環境,真實的主宰,佛給我們一語道破。我們明白這個道理,明了事實真相,對於一切諸佛剎土,乃至於講我們這個世界六道輪回的現象,我們會點頭、會承認,知道這是可能的,可以接受的。這就是現在人講很符合於科學的精神、科學的概念。佛所講的不違背現在科學精神。知道這個能變與所變,所以它這個地方變現的就非常的殊勝莊嚴,清淨心變現的,在佛經裡面講這個淨業所感。這個所感,實在講就是清淨心變現出來的。

  我們明白這個道理,假如你要參透,會運用,那你得的好處就太多。眼前的好處,身心健康。所以我也常講,常常提醒大家,我們人常常什麼腰酸背痛,這個毛病都來,這病從哪裡來的?心想生。你的念頭不清淨,這個就是疾病的根源。疾病是什麼?是生理裡面的組織排列發生了障礙,這就是疾病。怎麼會發生障礙?胡思亂想!組織就發生障礙。你心地要清淨,一個妄念都沒有,我們現在這個身體就是金剛不壞身,為什麼?它裡面組織排列一切非常正常,一絲毫障礙都沒有,他怎麼會生病?如果你要不相信,你可以做一個數字上的調查,你去統計一下,健康長壽的人妄想少,凡是生病的人妄想多。你如果去統計一下,你把這個證實了,你曉得我給你講的話不錯。

  所以你希望身體健康長壽不衰老,你把所有一切妄念都排除。最健康的念頭,念阿彌陀佛。阿彌陀佛是什麼?是無量光、無量壽。這念念當中無量光明、無量壽就最健康。所謂真正念佛人,念佛心裡頭不夾雜,那叫真念佛,夾雜不是真念佛。不夾雜,不間斷,他哪有不健康、哪有不長壽的道理!一定健康長壽,一定幸福美滿,這在佛法裡一定可以得到的。這不騙人也不迷信。不是什麼佛菩薩威神保佑,不是的,那是假話。是你自己的心清淨,把你整個體質恢復到正常。

  所以要曉得一個妄想、一個妄念、一個分別、一個執著,都足以把我們正常的生理的組織起了變化,這一變化就變成障礙,那就是疾病的根源。這有了小病,天天想,想病,那個小病就愈想愈嚴重,都是從心想生。年歲愈大沒有別的念頭了,天天念病,所以他病多。年輕的時候為什麼不容易生病?年輕的時候他腦子裡頭這個病的念頭很少,他不念這個,所以他沒有。年老的時候,退休了沒有事情了,沒有事情想什麼?專門想病。所以這個病愈來愈復雜,愈來愈嚴重,就是這麼個道理。所以說,為什麼不把念頭轉去想佛?這是佛教給我們想佛菩薩好,不要去想別的。

 

上一篇:淨空法師法語:邪師太多了,就在我們的周圍
下一篇:淨空法師:一個神識往生另一個沒往生是何道理?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)