手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

達真堪布:具體怎樣在日常生活中學佛修行

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

    對我們來說,無論是消業還是積福,都要在日常的生活當中進行。因為現在很多人都沒有時間修行;就算有時間,在固定的一兩個小時裡也坐不住;即使坐住了,心也靜不下來,心和身不一致、不相應。如果我們平時不學、不修,不可能學會,不可能修成。但是我們可以把生活的時間都用在修行上,做任何事情都可以消業、積福。

 

    早上醒了不要立即起來,要先發心:為救度一切父母眾生要修持成佛!放松一會,接著修上師瑜伽,觀想上師融入自己的體內,把自己的心和上師的智慧融合在一起,並在那個境界中坐一會兒。 

 

    穿衣服的時候可以想:這都是上師三寶賜給我的,我要為了眾生而穿衣。你過去生生世世學佛修行了,按照上師三寶的要求行善斷惡了,才得到了人身,才能賺錢買衣服。所以這都是上師三寶賜給你的,也是你生生世世修來的福報。如果你過去世沒有學佛修行,你現在肯定在惡趣裡,哪有穿衣服的福報呢?
 
   
我們吃飯的時候,要把吃的東西想成是上師三寶賜給的加持品。先把美味的食物供養給上師三寶,然後再吃,吃的時候不要生起貪心,要為眾生吃。我們吃飯前可以做個簡供(簡單的會供),把吃的東西都變成上師三寶的加持品。這樣,我們喝的都是甘露水,是佛的智慧;吃的都是甘露丸,是佛的方便。吃飽了,佛的方便就圓滿了;喝好了,佛的智慧就圓滿了。福德資糧、智慧資糧全部都圓滿了。 

 

    我們可以像其他人一樣吃、穿、用,但是首先要感恩上師三寶,把這些東西供養給上師三寶,都看成是上師三寶的加持品。第一、能祛病,第二、能驅魔,第三、能消業。 

 

    洗臉、洗澡的時候,最好念摧破金剛心咒,來祛病、祛魔、祛業障;也可以念百字明,念金剛薩垛心咒,念阿彌陀佛。要觀想洗的是自己與眾生的煩惱、業障、習氣。這些都是上師三寶的加持,通過上師三寶的力量來保護自己。自己洗干淨了,漂亮了,也不要貪著,要時時刻刻想著供養給上師三寶。 

 

    打掃衛生的時候也是。在諸法的本性當中,沒有不干淨、不清淨的,都是不垢不淨的。你覺得不干淨、不清淨,這都是自己的煩惱和業障。把家裡打掃干淨了,我們的煩惱、業障就沒有了。家裡變得干淨整潔了,也不要生起貪心,要把自己覺得美好清淨的一切都供養給上師三寶。 

 

    走路的時候,把上師三寶觀想在右肩上,這樣走路就是繞佛。安住的時候,把上師三寶觀想在頭頂上,發一個好心,努力去為人民服務,給眾生提供方便。這樣上師三寶也能時時刻刻加持你,這都是積福消業,你的一切都會順利吉祥。 

 

    現在我們無論做什麼事,都是由貪、嗔、癡主導起心動念。不用特意想,自然而然就有;不用特意做,自然而然就去做。因為我們習慣了。我們現在學佛修行,就是要把不好的習慣通通斷掉,變成好的習慣,把錯的思想和行為都轉變過來。那時,所有的思想都是善念,所有的行為都是善事。當好的想法、行為融入我們的生活了,變成習慣了,我們就解脫了,所有的問題就都解決了! 

 

    把修行落實在日常的生活當中,每時每刻感恩上師三寶,感恩父母眾生。這樣我們才能活得輕松,活得自在。如果我們以愚癡的心態做事情,時時刻刻都會造業、消福;反之,如果我們用智慧、用正知正念來攝持自己的一切思想和行為,時時刻刻都能消業、積福。我們所有的思想和行為都變成修行,都變成功德了,才是清淨平等,才是圓滿。而且什麼都不耽誤,工作能順利,家庭能和睦,身體能健康,心態能輕松自在,一切都能吉祥如意。

 

上一篇:忏雲法師:拜佛的重要性
下一篇:菩薩治愈心髒病 猶太人現身說法


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)