手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨界法師:阿彌陀佛核心五願4-3

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

【淨界法師】【四十八願導讀28】阿彌陀佛核心五願4-3

設我得佛,十方眾生,至心信樂,欲生我國,乃至十念,若不生者,不取正覺,唯除五逆,誹謗正法。

     淨界法師

    願文講到「設我得佛,十方眾生,至心信樂,欲生我國,乃至十念,若不生者,不取正覺,唯除五逆,誹謗正法。」這個願是整個往生最重要、也是最低的標准,這個地方也說明帶業往生的一個相貌。

    這個「帶業往生」的意思,包括了帶善業往生、也包括帶罪業往生。那他帶罪業怎麼往生呢?因為他臨終的時候正念非常的強烈。

    什麼叫正念呢?他不是觀察空性哦,是「至心信樂,欲生我國」,他在臨終的時候,真實的放下萬緣,順從本願,而願生彼安樂國。那以這種正念的力量,跟彌陀的本願感應道交,觸動了彌陀的加持力,而把他帶到淨土去,這叫做「至心信樂,欲生我國」。

    我們講《淨土聖賢錄》的一個實際的公案來加以印證,在唐朝有一個先生叫張鐘馗,這個人的家族是殺雞的,他的父親是殺雞的,所以他從小就跟他父親一起殺雞,殺了一輩子的雞。

    到了晚年的時候業障現前,他就生病了,生病的時候晚上經常做惡夢,他一睡覺的時候就夢到一個穿著紅衣服的人,帶著很多很多的雞跑到他的面前,那個紅衣人說「啄」,這些雞就跑到他身上啄去他的身體,臉部、耳朵、眼睛都啄得流血。

    他一醒來的時候就全身疼痛,他每一次做這個夢就全身疼痛,又經常做這個夢,一睡覺的時候就夢到很多雞去啄他的身體。後來實在受不了了,他就跟他太太說:請一個出家人來,幫我消業障。

    這個時候他們請了一個出家人叫宏道法師,這個宏道法師到了以後,看到他的樣子就問他太太說:他平常在干什麼?說:殺雞的。說:完蛋了,殺雞的。

    就跟他講說:你要忏悔,你內心當中很真誠的對這些雞忏悔;一方面你自己的念頭要斷相續心。第二個、他就告訴他:好好的憶念彌陀的功德、憶念彌陀的聖號。

    他就在宏道法師的勸令之下,一方面忏悔、一方面念佛。經過一段時間他就跟他太太說「群雞化去」,這些雞已經消失掉了。再過一段時間,他說「香氣滿室」,突然間他太太聞到整個房間有香氣,其實香氣的時候是跟阿彌陀佛已經感應道交了。

    後來他就要求他太太把他「端坐起來」,他就在床上端坐安然的坐化。這個公案的意思就是說「張鐘馗他是一個造業凡夫」,那他為什麼往生呢?其實就是順從本願、欲生我國,他內心當中在臨終的時候,生命當中最後的關鍵,他選擇了順從本願,而沒有選擇順從自己的妄想,所以這個地方是一個往生的關鍵。

    那這個地方值得我們一提的就是後面那一句話,「唯除五逆,誹謗正法」。這個地方很多古德就提出疑問說:這第十八願是「唯除五逆,誹謗正法」;但是《觀經》的地方它這個五逆十惡照樣往生,它下品下生的眾生,它五逆十惡也照樣往生。

    這怎麼辦呢?蓮池大師作一個融通說:這個人生前雖然造五逆十惡、毀謗正法,但是臨終之前忏悔,忏悔就清淨了。所以他只要忏悔,他就不是五逆、就不是毀謗正法,所以它這個地方的關鍵是他有沒有忏悔。

    所以我們到一個地方去助念,你要是發現這個人業障深重,他當然沒有辦法順從本願,那就要先忏悔,把他過去所做的業力,內心當中很真實的忏悔,斷相續心以後,然後再來順從本願,這就是一個往生的標准。

    這個地方是講到臨終十念的情況。

 

上一篇:淨界法師:阿彌陀佛核心五願4-2
下一篇:震驚!美女因愛吃青蛙,腦內生10厘米寄生蟲


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)