手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教知識

 

“念阿彌陀佛,願生極樂者”,“二十五菩薩,擁護行者。”

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

佛在《十往生經》說:“若有眾生念阿彌陀佛,願往生者,彼極樂世界阿彌陀佛,即遣觀世音菩薩、大勢至菩薩、藥王菩薩、藥上菩薩、普賢菩薩、法自在菩薩、師子吼菩薩、陀羅尼菩薩、虛空藏菩薩、佛藏菩薩、德藏菩薩、金藏菩薩、金剛藏菩薩、山海慧菩薩、光明王菩薩、華嚴王菩薩、眾寶王菩薩、月光王菩薩、日照王菩薩、三昧王菩薩、定自在王菩薩、大自在王菩薩、白象王菩薩、大威德王菩薩、無邊身菩薩,是二十五菩薩,擁護行者。”

又《觀念法門》引用上述經文時說:“佛告山海慧菩薩以及阿難,若有人專念西方阿彌陀,願往生者,我從今以去常使二十五菩薩影護行者,不令惡鬼惡神惱亂行者,日夜常得安穩。

可能念佛人對這兩段經文並不陌生,可是佛說的這二十五位菩薩可不可見呢?答曰:可見。那麼他們在哪呢?我們一個一個地來看:

一、觀世音菩薩。他代表慈悲,眼耳(等六根)並用,救苦尋聲。我們在現實生活中有沒有觀世音菩薩?有啊!當我們內心有什麼牢騷、煩惱,不說出來難受時,怎麼辦?你得找個地方或是找個人傾訴、發洩吧?也許你不需要他給你出什麼注意,聽著就行,說完了,心裡也痛快了!那個肯放下手裡事的人,願意把耳朵借給你用的人,善於側耳傾聽的人就是觀世音菩薩啊!

二、大勢至菩薩。他代表智慧。在我們有困惑迷茫時,他為我們指點迷津,破迷開悟,用智慧化解無明,這樣的人不就是大勢至菩薩嗎?可能他就在人堆裡隱藏著,也可能他在一段經文或是一個小故事裡,還可能他是一只可愛的小動物,無論是他或是它,也許都會給我們一個啟示。

三、藥王菩薩。他善於為眾生治病。或許他是一位能救死扶傷、妙手回春的外科醫生,或許他是一位善於解決我們心理疾病的心理醫生。或許他就是三五角錢就能搞定的藥物。吃藥看病我們都要想到這是佛力加持和安排,信心之中真的就會得到佛力加持。那個在我們生病時無微不至、日夜相伴、無私照顧我們的父母、丈夫、妻子、兒女等等家親眷屬或者是保姆,就是藥王菩薩的化身,護持我們的身體保持健康,您說佛菩薩天天都在眼前,怎麼能看不見呢?疾病也是藥王菩薩,提醒我們心態出問題了,提醒我們生命無常,提醒我們珍惜生命,提醒我們及早修道學佛。

四、藥上菩薩。一切藥物以佛法為上,既能治療我們的身病,又能拔除我們貪嗔癡的心毒。那個幫助我們解決生死大病的善知識,就是藥上菩薩的化身啊!一切身病來源於心,心病還需心藥醫,最好的大夫就是自己,佛法雖好,念頭還要靠自己去轉變,心念轉了,一切都在轉。所以我們要做藥上菩薩,隨時觀照心念的穢淨。

五、普賢菩薩。來到一家商店、飯店或是乘坐一架飛機,那個對我們彬彬有禮、噓寒問暖的先生或是小姐,難道不是普賢菩薩嗎? 那個深入到貧困災區、關注老人和孤兒的人,難道不是普賢菩薩嗎?

六、法自在菩薩。於一切法而得自在,沒有煩惱。常常到垃圾堆裡撿東西吃,撿衣服穿,不嫌髒,也不嫌破舊,如獲至寶的人,我們把這樣的法自在菩薩看成是流浪者。常常無拘無束、無憂無慮地笑的孩子,身體殘疾仍然頑強自立地生活,談笑風生,我們不知道這樣的人是否就是法自在菩薩。

七、師子吼菩薩。常常給我們一頓棒喝、對我們大發雷霆的人就是獅子吼菩薩;山崩海嘯、地震洪水、四季輪回這些是自然界的獅子吼菩薩,這位菩薩讓我們從顛倒輪回的夢中猛然驚醒,我要出離火海,娑婆世界斯有何樂?願往生,願往生,佛救我,佛必定救我!多謝對方慈悲地喚醒了我,不吼我哪裡醒的過來?感恩獅子吼菩薩!

八、陀羅尼菩薩。能總攝憶持無量佛法而不忘失之念慧力,謂之陀羅尼。生生世世不肯放過我們的怨親債主,對我們的仇恨念念不忘,如影隨形,逼著我們不得不走進佛門,尋求解決的辦法;不能不靠佛力,為我們化解怨仇;不得不控制自己不能亂發脾氣。沒有這些陀羅尼菩薩,我們能成就道業嗎?

九、虛空藏菩薩。把虛空的一切都能包容在內心當中。那個心量很大,總是原諒我們的不敬、不孝、不順的雙親或是我們說了什麼話錯怪別人,而不計前嫌、一如既往的愛人、朋友、陌生人,或是你怎樣打罵我都不肯離家的小狗,都是虛空藏菩薩。我們放大心量的同時和當下,就是虛空藏菩薩。

十、佛藏菩薩。佛法是寶藏,看到佛藏菩薩這個名號,就是提醒我們常常念佛念法念僧。我們的自性就含藏一切佛法,要向內去求,可以說人人都是佛藏菩薩,還要向外去參學,開發本有的寶藏。

十一、德藏菩薩。眾生見到佛像不由自主地就磕頭作揖,這是佛菩薩內在威德的感召。南無阿彌陀佛被尊稱為萬德洪名,具足一切德能德行。我們能稱念這句名號也是佛的功德力的感召。我們稱念名號即是領受佛的恩德,培植自己的功福德德,再把佛的功德回向給眾生,讓一切眾生都能成就自己的善根福德,念佛成佛。

十二、金藏菩薩。金是稀有珍貴,所謂金藏菩薩就是我們的善知識。善知識難遇啊!遇到了,我們就要以對佛的恭敬心來對待善知識,這樣就會得到和佛一樣的加持和護念,成就道業。

十三、金剛藏菩薩。金剛能破萬物,而不被萬物所破,威力無窮的金剛藏菩薩能幫助我們破魔見佛,破除一切邪知邪見,把我們真善 ren的偽裝都揭露出來,讓我們看到自身貪嗔癡,也看到自己的佛性。

十四、山海慧菩薩。智慧像山一樣高大、像海一樣深廣的菩薩。

十五、光明王菩薩。讓我們破除一切無明煩惱,讓內心充滿光明的大菩薩。

十六、華嚴王菩薩。心量廣大、神通無礙、上求佛道、下化眾生的大菩薩。

十七、眾寶王菩薩。所在之處,珍寶從地而湧的大菩薩。想想如果我們居住的地方離大型超市或者市場很近,這也是眾寶王菩薩為我們提供的方便。佛法僧三寶哪個不是眾寶王菩薩的化身?自性三寶哪個不是我們本自具足?

十八、月光王菩薩。月光很柔和,亮而不熱,隨順自然而變幻圓缺。這也體現了恆順眾生的特性。看到月光,我們也可以從中學到佛法以及為人處世的藝術,希望我們都來做慈悲、柔軟、相好光明的大菩薩。

十九、日照王菩薩。光明萬丈神通非凡的大菩薩。我們念佛人有一分熱就發一分光,像日照王菩薩一樣,毫無保留地為眾生服務,體現佛菩薩的奉獻精神。

二十、三昧王菩薩。三昧,意為正定,指的是心不散亂,專心於一處。三昧王菩薩是不但自己是戒定慧具足的大菩薩,而且也能幫助我們念佛人時常持有戒定慧。我們念佛,佛號本身就是三昧王。

二十一、定自在王菩薩。心地清淨有定力、游戲自在的大菩薩。這位菩薩提醒我們要想常歡喜自在,專一才能得定,因此雜修不如專修受益大,要一門深入。

二十二、大自在王菩薩。於一切萬物不生貪著,為我所用,不為其所役,常樂我淨,又常能使我們擺脫心靈的束縛,充滿法喜,歡樂自在的菩薩。

二十三、白象王菩薩。威猛無比,力大無窮的大菩薩。他能夠常常以四兩撥千斤的智慧幫我們開辟荊棘,分擔重負。

二十四、大威德王菩薩。有一些德高望重的大和尚,居士供養其錢財等物品,不為所動,不貪不戀,來去自如。這就是大威德菩薩的化身,為我們眾生做榜樣。

二十五、無邊身菩薩。化身無數,隨緣隨機地教化眾生。在網絡上,這樣的在家出家菩薩以他們的智慧,通過文字或聲音或形象廣為大眾講法,即使未曾親自見到,但是也間接受益了,護持這些菩薩的人也同樣是無變身菩薩的化身。

其實這二十五位菩薩都是阿彌陀佛的化身。如果眾生對阿彌陀佛這句名號聞即生信,深信不疑,佛就不需要為我們講二十五位菩薩了,既然說肯定就是為增長我們對佛的信心。我們心念的力量是不可思議的,對佛有信心就能變現出佛菩薩的百千萬億化身;對神有信心,就有善神護佑;對人有信心,就有善人相助。

對佛的信心可以轉為自信,對人說法有底氣,有錢沒錢活著都有志氣,遇上煩心事兒能把心量放寬盡量不生氣,出門辦事待人接物都能和和氣氣,這多好!

我們念佛人接受佛的救度,隨緣為他人講解念佛的道理,當下也是阿彌陀佛的化身,也是二十五位菩薩的化身,願您我他都來做阿彌陀佛,都來做阿彌陀佛派來的大菩薩!

 

上一篇:去眼袋最有效的方法
下一篇:電子禅修—互聯網讓人孤獨


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)