手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

今日感慨:報應真的有

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

今日感慨:報應真的有

  很多宗教裡面講報應。很多人感受到報應律的存在。但是基督徒一般不去說報應,盡管在大家的思維邏輯裡面還是認可報應的,否則就不去強調很多應然的行為了。我對於報應是從社會行為層面來看待的。村莊裡要修條路,村裡有群眾希望我能提供一些贊助,我老媽對我說,你真贊助了他們下次就是見了我也一定很喜笑顏開。我當然知道這樣的事情,大家也會有這樣的體會。你如果幫了某人的忙,下次某人對你的家人或者其他熟人都會非常客氣甚至幫忙。前一陣,我在廣州與我們最早期的黑蘋果青年梁新先生與余一愛女士一起吃飯,他們現在已經有了自己的社會地位,但是只要與我們有關的事情,他們總是大力幫助。以前鼓勵他們參與社會實踐的時候,並沒有想到要具體的誰誰幫啥忙,但這樣的忙自然有一些人會幫的,盡管不一定是每個人都會這樣。在社會資本理論中,我把這個效應稱為先行投入以後的轉移支付現象,也就是你先對某人做了點好的事情,那麼某人對你的情分既可能是用幫你做其他事情的方法來轉移支持,也可能是針對與你相關的其他人來實施轉移支付。這是一種正面報應模式,也稱為報答。 

    我有一位親友,對待老人不太好,我的老媽教導我說,別與他們家來往,他們家的事情也別去摻和。我想,如果有人被我騙過,吃過我的虧,將來他可能也會對孩子說,袁某人不是個東西,他找你可不許理他。我們今天在這個世界上,不只是代表個體,也不只是在一個場景中——再風光的人也有沒落的一天,再牛的個人你的親友一生總有需要一點幫忙的地方,我們總讓人家吃虧,總要人家付出,總是欺負人家,那麼我們不僅不能為自己在其他場景裡的困境提供一個預付的緩解機會,也不能讓與你相關的人受益於你的德行。這是一種負面報應模式。 

    我根據自己的生活體驗給出大家關注報應律的8項提醒:一是大凡自己寬裕別人緊缺的資源,能幫助人的就幫人一點;二是答應人的事情要做到;三是幫助別人的事情不要老掛在自己的嘴上;四是在自己的事情之外關注一點看起來與自己不相關的其他的事情;五是不是所有幫助人的事情都一定要期望得到回報,要做些看起來沒回報的事情;六是接受幫助不是恥辱,但受人恩惠不感念是可恥的,在有機會的時候一定要回報他人;七是得人的好處成就的事要經常念叨稱頌別人的好處;八是偶爾幫助人一回並不難,難的是經常幫助人,而且讓幫助人成為一種自己的行為習慣。

 

上一篇:被金錢扭曲的親情
下一篇:如何與孩子良好溝通?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)