手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

終南山之行隨筆:茅棚見聞

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

 

終南山之行隨筆——茅棚見聞

 

最後面的文字最精彩,這個時代,各類炒得紅紅火火的事與人,讓頭腦冷靜一下


  西安的居士們定期供養終南山住茅棚僧人的衣食住行藥等,很令人贊歎和感動。不要以為,出出錢,買點東西供養就可以了。秦嶺山脈的終南山,你背著數十斤的東西爬山看看。別說數十斤,即使是幾斤的豆油、大米、白面等,翻山越嶺地走,真的是個苦差事。若是大家沒有佛教信仰,我相信沒有人願意受這樣的累吧。首先,由衷的贊歎和隨喜西安的居士們,虔誠供養三寶的精神!


  茅棚,在學佛之初對於我來說,是特別的神秘莫測。暗地裡始終在猜測,在深山老林中,渺無人煙的世界裡,住茅棚的僧人們吃什麼?用什麼?遇到野獸怎麼辦?為什麼要住茅棚呢?住了茅棚怎麼修行呢……一連串的問題困擾著我。 

虛雲和尚曾在鼓山住過多年茅棚,曾達到不食人間煙火,也在終南山住過茅棚,入定很久。自己的皈依師父,宣航晚融老和尚,也曾在文革期間,在鼓山住茅棚八年。直到照毅老和尚的出現,我才略知,沒有一定的修行功夫是不能住茅棚。也知道,如經書所言:末法年代,三乘聖人,入山林的道理了。隨著時光飛逝,自己懂的東西也多了點。知道有修為的人可以,一年不吃飯,數月吃一頓。也見過有在家人辟谷一年。原來,獲得生存途徑的營養,並非一定要依賴食物。也許,有了這樣的能力,就是他們能入山林,住茅棚的本領吧。

 佛說阿練若,也指出僧眾住阿練若的種種好處。對於一個凡夫來說,常住阿練若,有助於修行和利於解脫。我們國家歷史上的很多禅宗祖庭,都選擇了在深山密集之處,風水絕佳之地。我曾疑惑,古時沒有任何交通工具,這些祖師們是怎麼找到這樣的好的地方呢?如江西的雲居山、終南山的淨業寺等。看來,能找到這些龍象輩出的福地,絕非凡夫所能知之。也就是說,沒有修行上的禅定功夫,沒有大神通力,是很難找到和發現的。另一個這些極其偏僻的深山之中,又如何能吸引眾多僧眾前來參學、問道、和合供住呢?我們有句俗語說:名山之地僧占多。而往昔的阿練若,今天差不多都變成了旅游的聖地。交通工具的發達,想去哪裡就去那裡。上不去怎麼辦,還有索道呢?而茅棚,似乎可以避免,旅游之地的厄運。

 西安的居士定於19日供僧,在電視塔一超市外集合。我早早的趕到,只有我一台車。有三人在商議著什麼,我感覺應該是參加供僧的居士就下了車,無我師兄和我打了招呼,算是確認了我的參加。一會功夫大家紛紛趕來,也熱鬧了起來,我無事可做,就拍攝幾張相片吧。有師兄給我安排去最高峰的地方供僧,我想了想自己的體力不好,同車的人還不如我,經過和無我師兄商議,他當機立斷又做出了新的決定,將我安排到了大部隊中。這次參加供僧的居士有40多人,供養的物品有食品、日用品等。八點多車隊開始出發,我緊跟在頭車後面,是一個特種兵退役師兄開的車,他人非常好也相當熱情。

 

  進山的路不是很暢通,外地人根本不知道應該怎麼走,沒有本地人帶領是不行的。當地老鄉濃厚的鄉音,一時無法聽懂。也有很多登山族,成群結隊的趕來,看樣子戶外運動,在西安十分盛行。前方的路大塌方,車輛只能停在路邊,向著山裡進軍也開始了。西安居士的供僧組織的非常好,人員分工明確,隊伍的前後,都有負責人照顧。體力好的就多拿些供養物品,體力差的就少拿一些,大家都沒有怨言。在村口附近,大家坐下來休息,吃東西,已經是中午十一點多了。之後組織者商議好,告之了注意事項,也通知了活動時間為五個小時。


   我背著大攝像包、相機、腰包,跟在了隊伍最後面。一是為了拍攝,二是登山的路背著差不多有20多斤重的東西,有些吃不消。一路上登山族不斷,我覺得在這樣的環境下,對住茅棚者來說,談不上是寂靜而幽雅的修行環境了。因此,對這裡的茅棚環境產生了疑問。


   西安的居士告之,這裡住茅棚的大多為東北出家師父。途中見到一個茅棚無人居住,聽說師父不在。終於到達了一個由幾個比丘尼居住的茅棚,看起來條件蠻好,水泥磚頭房子,有圍牆和院子。應該稱不上是茅棚了。確切點說,是山裡的小廟,還差不多。西安的居士們很有素質,提前決定不准在山裡的茅棚吃東西,怕給師父們帶來麻煩。這一點,相當好,值得提倡和贊歎。這個所謂的茅棚住著四位東北來的比丘尼,其實,比丘尼是不能住茅棚。對於行腳、乞食,單獨的比丘尼也是不允許和不方便。比丘尼必須依附在比丘的教化下,進行修行。如佛陀所規定的八敬法,比丘尼不遵守八敬法,佛陀比喻為,人天之大賊。另外,比丘尼需要半月半月,在比丘僧團處請教誡。所以,對於普通的尼眾來說,是不能住茅棚。在《空谷幽蘭》的書中,介紹了一位比丘尼。這位比丘尼持《金剛經》,90年代圓寂後火化,心成了捨利。如果比丘尼修為程度都能達到,她這個樣子,住茅棚是沒有問題的。而修為的程度怎麼樣,也只有自己知道了。佛言:如人飲水,冷暖自知。

在茅棚裡喝水,吃著師父送來的柿子(這種柿子漫山遍野都是),還有特別好吃的野生猕猴桃。我決定不走了,因為聽比丘尼師父說,山裡的比丘師父(大約31人),都去了香港做法會,弘法利生去了,茅棚都空著呢。本想,找真住茅棚的師父們聊聊。聽到比丘尼師父,喜悅而自豪的告知,我頓時失望了不少。看來,這裡是無法找到真正住茅棚的師父了。

大家要繼續爬山,去別的地方做供養,我不走了。想在這裡呆一會和這些比丘尼師父們聊聊。我接觸佛教也算時間不短了,各種各樣的僧人也接觸了不少。僅憑觀察,就能知道是否是真修行人或是怎麼樣。比丘尼師父對我說了很多,讓我去他們僧團的網站去看看。我幾乎暈了頭,住茅棚是為了什麼呢?是為了宣傳,讓大家都知道,我在這裡住茅棚?知道她們都是某比丘所剃度,而佛制戒律中規定,比丘不允許為女眾剃度,收受女眾弟子。同樣還有一句:非菩薩和阿羅漢不可。也就是說,只有菩薩和羅漢方可以為女眾剃度,收受女眾弟子。虛雲和尚曾收過女眾弟子,虛雲和尚的德行大家都知道。當代金剛肉身捨利的成就者,彌光老和尚也是虛雲和尚的弟子。他老生前也剃度收過女眾做為弟子,彌光老和尚絕對有資格為女眾剃度。但他老人家生前曾對弟子們說:今生他最後悔的一件事情,就是為女眾剃度,接收女眾為出家弟子。

那位始終介紹他們僧團如何如何的比丘尼,還在不停的介紹。我轉過身不再看她了,問年齡較大看樣子是負責的比丘尼:“你們平時用什麼功夫?”這位比丘尼有些尴尬,頓了頓說:“《地藏經》度冥,我們是女眾不敢誦讀。《金剛經》冥陽兩利,我們誦《金剛經》……”這哪裡是哪裡啊?我問:“《金剛經》言,是法平等無有高下,何有冥陽兩利之說呢?”比丘尼面紅無語。我又接著說:“住山,住茅棚的僧人,豈能去香港做佛事?為了弘法利生乎?住山本為讓六根更加清淨,不染外物,一種對凡夫的修持方法,等於佛說常住阿練若的種種利益。好聽點說,去香港做佛事,為了弘法利生。難聽點,就是為了幾個錢而去,為了貪欲而去,還是茅棚僧乎?”幾個比丘尼緊張起來,直接回答:“僧人收到的錢,都要上交常住,自己不用。”我也在懶的說了,上交不上交,反正這個錢已經拿到手裡了,還說什麼呢? 

決定下山,謝絕了比丘尼們留我吃飯。她們在做菜盒子吃,看來住山茅棚的比丘尼們,真的有閒暇時間,能精心烹饪。其實,在某種意義上來說,比丘尼應該少住這種小廟(茅棚),減少居士們的負擔,多去大叢林常住。終南山曾出現比丘尼被奸殺,食蘑菇中毒等很多事情,還是住在大叢林和合共修為好。

 下山的路上,我想了很多。當今的年代,真住茅棚有修行的師父,是絕對不攀緣、不化緣、不求人。甚至獨來獨往,如同佛所言:獨行無侶。也不會,選擇住在越來越成為旅游者、登山族游覽及觀光的地方。所以,真正的修行人,作為凡夫的我們找不到的。即使面對,也許對面不相識。邊走邊想,也不覺得累。

去香積寺素菜館請師父吃飯,飯後在街上走,見到一比丘,眼觀鼻,鼻觀心,處在一種定中在行走。不會因為鬧事中的人群而分心,始終處在攝心的狀態之下。當他對面而來之時,我側立一旁,讓他過去。他似乎有所察覺,但依然攝心而行,沒有抬頭看路邊及行人一眼。我很贊歎,發自內心的贊歎。大修行者,也並非在山裡,在茅棚中。也符合《六祖法寶壇經》之義。

 走到了一村口,有兩個警察和村民聊天。我將背包放好,站著休息。有一個警察和我聊了起來。問哪裡來,為什麼來終南山?不妄語,絕對是有益的。本想找個理由打發他,想一想,不如直說。而這一直說,卻得到了意想不到的收獲。他又問怎麼知道終南山?我提到了《空谷幽蘭》,沒有想到他也看過這本書。他又問,對終南山佛教僧人,印象最深刻的是誰?我提到鸠摩羅什、道宣律祖等。似乎,並沒有回答正確,他還在等待我的回答。見我在疑問中,他落落大方,表情莊重地提到了虛雲老和尚。並為我如數家珍地,講到了虛雲和尚為什麼來西安,為什麼住茅棚及住茅棚的事跡。從虛雲老和尚,他又講到了當今茅棚的現狀。告之,終南山有很出名的老和尚,讓居士四人抬轎下山。他又說道,當年虛老在終南山,政府請他出山,找來八抬大轎,虛老堅決不坐,讓轎子在前面走,他走在後面,算是坐轎子了。我沒有想到,終南山一個村裡的中年警察,對佛教如此了解,對虛雲老和尚如此知曉。

 我問,你對當今終南山住茅棚僧人怎麼看。另一個警察接著說:“野和尚居多,什麼都干,騙錢的也多了起來。”說完這個警察和村民聊天去了。中年警察又說:“現今是,讀完佛學院,就要住茅棚,兩種方式的鍍金。回去後,自己就有資歷和資本。”對於這一點,我似乎有所了解,聽後並不驚奇。他接著說:“還有一種,就是斂財。通過住茅棚的方式來斂財。因為住茅棚,極易容易讓信眾信服,甘願作出各種供養。並廣而告之,為其宣傳。”

 我問,難道當今終南山住茅棚的人,就沒有真修行的人了?他回答:“有,真有修行的人,深山老林中,你能找得到嗎?他們大多不攀緣,不化緣,不求人,自己修自己的,遠離熱鬧的地方,你找不到的。”他見我有些失望,就建議我多看大乘經典,也是一樣的。並告知,先弄明白佛說的道理為基礎。我忽然想起照毅老和尚,就問他知道不?留著大胡子,雲雲。他想了半天說,這片山林中,沒有這個人。由此看來,他對管轄區內的山林,住茅棚的僧人還是蠻熟悉地。經過一個多小時的交談,他令我受益匪淺,他最後主要的意思是說,放著佛說大乘經典不看,到山裡來找佛法,是找不到的,終南山的茅棚也今非昔比了。同時,他建議我去西安八大祖庭去看看。

 告別之後,我下了山。終南山茅棚之行,算是結束了。感恩三寶,感恩西安居士,為此次中南上之行,提供的幫助和關心。

 

上一篇:關於愛情和夫妻相處的因果報應
下一篇:淨空法師:真正學佛的人在現前這個世間,沒有附體的太少太少


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)