手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

洛桑陀美仁波切:由信心產生的力量

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

    (一)相信你自己,能夠做到

    寺院裡每天都會來很多人,既然能來到這裡,就說明對佛教、對佛法有信心。很多人在我的座前求授了皈依,他們對佛有信心,對我也有信心。但是這個信心有多大、是否強烈?是否清淨?每個人都不一樣。有的人是信少疑多,有的人是半信半疑,有的人是確信不疑。其實,你對佛有多大的信心,就會得到多大的加持、獲得多大的力量、得到多大的成就,這是由信心產生的力量。

    進入佛門,我們想要解脫、想要成就,首先就要培養自己的信心。當信心生起之時,就會有一種強大的力量推動我們進步,實現我們所期待、所追求的目標。

    當然,每個人學佛的目標會有不同,下士道的人追求現世生活一切順利,或者來世得到人天福報;中士道的人追求個人解脫,從六道輪回的痛苦流轉中解脫出來;上士道的人為救度一切眾生而成佛。但不論自己的目標是什麼,都需要信心,而且目標越大,信心就要越強。這裡的信心需要兩個:一個是相信自己,另一個是相信上師、三寶。 首先,我們要有自信,相信自己。相信自己什麼?一方面相信自己的本性是良善的、圓滿的、慈悲的、智慧的,只是我們現在的內心有太多的污垢。就像我們本身就是一顆如意寶,只是這顆如意寶上覆蓋了太多的灰塵。

    我們學佛和修行的過程是什麼?就是通過上師傳授給我們的種種修行方法把心裡的灰塵擦拭干淨,讓自性中的慈悲和智慧自然顯露出來。 另一方面,相信自己在修行中能夠突破自我,可以實現自己的目標。在修行中會出現各種困難和阻礙,在困難到來的時候,相信自己可以戰勝困難,戰勝困難就是在戰勝自己。有的是戰勝自己身體的承受;有的是戰勝自己內心的局限;有的是破除自己思想的障礙;有的是捨棄自己對某個人、某方面特別的貪著。修行的過程也是不斷地突破自己、提升自己的過程,並要相信自己一定可以做到,能夠實現自己的修行目標。比如說:我們目標是到西方極樂世界或其他佛國剎土,那就要確信自己通過修行一定可以到達;如果有的人目標更大一些,要“即身成就”,那也要相信自己能夠在這一生中有所成就。能夠有這種信心非常不易,可有的時候我們的內心是膽怯的,遇到困難第一個反應就是逃避,我們害怕困難會帶給我們傷害。

    但仔細想想看,是什麼傷害了我們?是某個人嗎?是某一個境遇嗎?是某個困難嗎?不是!其實外面的人或其他事物是沒有力量傷害我們的,傷害我們的只有自己,是自己傷害了自己!是自己狹隘的思想、自己不敢面對現實的膽怯、自己覺得受傷的感受傷害了自己。只有對自己有信心時,才能夠使我們生起無所畏懼的勇氣,遇到困難後才會勇敢去面對、去戰勝。

    (二)相信唯有上師、三寶才能夠救度我們

    在顯宗的修行中,我們要完全相信三寶、相信佛菩薩、相信佛法,佛菩薩要求我們怎麼做,我們就怎麼做,完全相信、不懷疑。佛菩薩告訴我們要相信因果,做善事會得到善的果報,做惡事必將感受苦果。我們真的相信,就不敢做惡,一點兒都不敢違背戒律,我們會老老實實地聽話。

    如果我們相信因果,就不會對傷害我們的人感到怨恨,不會對自己的痛苦和不幸遭遇而憤憤不平。我們要相信,現在遭遇的一切是自己以前做下錯事的果報,自己是一個業障深重的人,所以要猛力忏悔自己。真的能夠按照佛菩薩說的去做,一定會得到利益的。

    但是很少有人能夠完全確信不疑。我們都是什麼狀態呢?有的人會說:“說那麼嚴重的後果是嚇唬我們,不必擔心。”有的人會想:“真的有因果、前生後世嗎?我這麼做會受到果報嗎?”還有的人會想:“寧可信其有,不可信其無。就這麼做吧,終究對自己沒有壞處。” 我們經常是半信半疑,這部分相信、那部分不信;時而相信、時而懷疑。信心強的時候,能夠按照經論上所講的去做好,對自己的要求和規范也很高,進步很快;信心差的時候,就動搖自己、松散懈怠;有信心的時候做了一件善事,沒有信心的時候又後悔,半信半疑的狀態下怎麼能有進步呢?自己的內心沒有“信”,怎麼會有外在的行為呢?

    作為密法行者一定要完全相信上師,因為佛、法、僧都總集體現在上師身上,上師展現的就是佛的全部,上師的教言就是法,上師的出家形象就是僧。對上師的信心有多大,就會得到多大的加持。你對上師的信心是什麼樣的,也決定你會有多大的成就。密法的成就高,對弟子要求也高。對上師有清淨、完全、至高的信心是最基本的要求。清淨是什麼?清淨就是沒有雜染,信心當中完全清淨。

    當然,如果我們自己內心不清淨,我們對上師的信心就不可能清淨。當我們自己的內心中有不清淨的念頭、自己的心中有污垢時,往往會將相應的過錯映射在上師身上或道友身上,上師或道友會像一面鏡子一樣反射出我們自己內心的問題所在,只是我們很願意把過錯歸咎給別人,不願意檢討自己。

    完全的信心就是徹徹底底地相信,相信上師就像相信和愛護自己一樣。有時候,我們也可能不相信自己,但一定要相信上師,要比相信自己還要相信上師。 至高的信心是什麼?就是相信上師就是佛。

    每個人對上師的相信程度不同,有的人只將上師看成一個熟悉的、普通的人;有的人相信上師不同尋常、不是凡夫;有的人相信上師是菩薩......但至高的信心是要求相信上師就是佛!而且這一點中沒有猶豫、不可置疑。 信心使我們一方面得到了上師、三寶的加持,一方面激發出自己最大的潛能,這就是由信心產生的力量。

 

上一篇:淨空法師:因為它念念不住,所以叫它做空
下一篇:對人女友意淫,夜半邪影來侵


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)