手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

我對娑婆世界、極樂世界的看法—請分享我的一個譬喻

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

我對娑婆世界、極樂世界的看法——請分享我的一個譬喻

作者:吉祥佛子。

 

極樂世界是一所大學。
    打個比方,我們娑婆世界就象一個“紅燈區”裡的一所大學,校長是釋迦牟尼佛。他有心把學生教好,可是只有少數的學生想認真讀書,還有一大半受不了外面的誘惑,而且還有可能把好學生帶壞。
    怎麼辦呢?釋迦牟尼佛想了一個好辦法,他對學生們說:從我們學校向西十公裡,有一所學校,名叫西方大學,校長叫阿彌陀佛,那裡的學校條件比我們這裡好一萬倍,而且那裡面都是各地的優秀學生才能去的。
    於是有些學生心動了,就問校長:那怎麼去呢?
    校長說:你們就打電話給阿彌陀佛。只要你對阿彌陀佛說你願意去,他到時候就帶大勢至教務主任、觀世音教導主任一起來接你了。
    學生聽了,有的非常的想去,有的不想去,因為還留戀周圍的誘惑。想去的,基本上都打電話去了。
    不想去的呢,釋迦牟尼佛說:我也要退休了,暫時讓教導主任地藏來代我管吧。過一段時間,新校長彌勒也要來了,就把你們拜托他們二位了。
    後來,很多學生從西方大學學有所成了、長本領了,他們沒有忘記原來的母校——娑婆大學,於是,他們又改容易形、分身無數,回到原來的學校,繼續幫助老校長、代理校長、未來的校長們教書育人!

 

附:宣化上人開示——

○  阿彌陀佛在西方極樂世界,和我們這兒所有的眾生——念佛的眾生彼此之間都像有一條電話線似的;我們這兒一念佛,阿彌陀佛那地方的電話就響了,說娑婆世界有眾生在那兒念佛呢!阿彌陀佛的電話在什麼地方安裝著?就在阿彌陀佛的毫毛裡,每一根毫毛都有一支電話機在那裡,這個電話一響,他說:「哈啰!」那個電話一響,他說:「喂!」另個電話一響,他說:「Yes!」那個電話一響了,他說:「摸系!摸系!」(音/日文)所以這無量的電話都在阿彌陀佛的身上裝好了,只怕你不打這個電話,你打這個電話,阿彌陀佛一定會聽到你念「阿彌陀佛」這個聲音的;這不是講笑話,這是說真的話。

我們念一聲「阿彌陀佛」,阿彌陀佛那兒就聽見一聲;我們念十聲「南無阿彌陀佛」,阿彌陀佛那兒就聽見十聲;等你念到百聲、千聲、萬聲、萬萬聲,念得多了,阿彌陀佛就給你注冊:「這個人等臨命終的時候,我一定接他來。」這注冊就是給你記下來了,等你臨命終的時候,身無病苦,心不貪念,意也不顛倒,也沒有什麼疾苦,身也沒有病苦,意也不亂,如入禅定。阿彌陀佛手裡拿著金台,來接引你到西方極樂世界去,在那兒蓮華化生,九品蓮華做父母,無論誰修這個法門,誰就會去的。

○  我們修行就是修臨終的一念;臨終的一念,有的時候你想起來了,有的時候你就忘了。臨終的時候——最要緊的——是要記得念南無阿彌陀佛,那一定是往生極樂世界的;因為阿彌陀佛不打妄語,他一定會接我們到西方極樂世界去。
    ○  念佛法門:

(1)實相念佛
    就是我們參禅的時候,參「念佛是誰」,這就叫實相念佛。找這個實相,實相是無相,可是無所不相。在這個實相念佛,念一佛即是念十方三世一切佛;念十方三世一切佛,也就都還歸於淨土。念南無阿彌陀佛,念一佛,也就念一切佛;念一切佛,還不離一佛,這就是實相念佛。
    (2)觀想念佛
    就是觀想,阿彌陀佛身金色,相好光明無等倫,白毫宛轉五須彌,绀目澄清四大海,光中化佛無數億,化菩薩眾亦無邊。阿彌陀佛的身體是金色的,他的相好光明是無與倫比的。他那白毫宛轉有五個須彌山那麼大;他的绀目--綠色的眼睛--有四大海那麼大。在阿彌陀佛的無量光裡邊,化出來無量無邊的佛,變化出來的菩薩也是無量無邊的。所以這是觀想阿彌陀佛這種法身。
    (3)觀相念佛:
    就是觀阿彌陀佛的相,觀阿彌陀佛兩目中間的白毫相,這白毫宛轉五須彌,那麼來觀阿彌陀佛的佛相。
   (4)持名念佛:
    持名就是持六字洪名——南無阿彌陀佛——常常念。持名念佛又有金剛念,就是在心裡念,自己聽心裡念南無阿彌陀佛這個聲音聽得清清楚楚的,口裡也念得清清楚楚的,耳朵也聽得清清楚楚的,這就是「金剛持名念佛」。
   (5)早晚十念法:
    早晨起身,大小便之後,把臉洗了,口也漱了,合起掌來,面對著西方,稱念南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛……,盡一口氣為一念,第一口氣你能念多少聲,就念多少聲,這麼樣地念十口氣,就叫十念法。
    早晨也修這十念法,晚間也修這十念法,時時都不要忘了念「南無阿彌陀佛」,等到臨命終的時候,自然可以往生到極樂世界。所以念佛法門,是很容易的,很方便的,用力少而成功多。
     一九七六年十二月三十一 金山禅寺佛七

(節選自鄧金刀的博客,原文標題為《念佛念得多了阿彌陀佛就給你注冊》

 

上一篇:六根忏悔法—振聾發聩,快速消業、滅罪的妙法!
下一篇:證嚴法師:學佛不要求佛


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)