手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

潤華法師:出家有情非無情

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

    出家是佛教用語,出家就是剃除須發為僧尼,遁入空門修正道!更重要的是出煩惱家、出生死家、出欲望、出貪嗔癡家,出小家而入大家,捨小家而就大家,完善人格成就大眾,利益有情眾生,這才是出家的本意所在。
    在凡塵當中,往往有許多人一遇到一點什麼挫折或打擊,就會說我要出家或者說我想出家之類的話,其實大多數人根本就不理解出家的真正涵義。好多人都錯誤地把寺院當作避難所,把出家當作解脫,其實心淨則處處淨,心安則處處安!心靈不純潔,心裡不清淨,出家也沒有用,那只是身出家而心不出家,茫茫然也是徒勞無功。出家是一種信仰,是發自內心信仰,出家是為上求佛道下化眾生而出家,而不是躲挫折避煩惱而出家。 
    出家是一種世出世間的大孝思想,是一種至高無上的舉動,並非世上的人想象的那樣,出家人冷若冰霜,對人無情無意。也有人會誤解出家僧尼,說出家了就與六親眷屬斷絕了關系,斷了父子母子的感情,是不孝敬父母的表現,其實這是一種誤解,是一種嚴重的錯誤思想,在此我想來更正一下這種錯誤觀念:佛陀所說的斷是叫你斷掉“沾粘”,叫你不要執意情感的妄念,不是叫你斷掉父母不管,不是叫你斷掉一切,大家要明白和理解佛陀的真正用心才是!如果斷掉一切那就是斷滅法了,法都沒有了那還出什麼家學什麼佛啊?修行也就沒有用了,再修這個做什麼呢?修這個是無情,修這個就像枯木一樣毫無意義。佛陀叫你要有智能,對父母的感恩不能忘記。佛陀他成佛之後,他又回去孝養他的父親,孝養他的姨母,他父王生病了,又對他開示佛法,他父王死去後又親身去為他扶棺。你看看佛陀這種做法,你能說不孝嗎?再看看虛雲老和尚,為了報答父母的恩德,曾從浙江普陀山三步一拜朝禮五台山,風雨無阻歷時三年,把所有的功德都回向給已經亡故的父母,你能說出家人不孝嗎?
    只有不懂佛法的人,才會誤解佛教不重視孝道。其實佛教最重視孝道了,怎麼重視孝道呢?假使不孝父母的人,人道都做不好了,怎能修天道?怎能修佛道呢?佛陀要出家人慈悲為懷,發菩提心行菩薩道,利己利彼普度眾生,就連小小的昆蟲螞蟻都關愛,你說難道自己的父母都不關愛嗎?所以出家僧尼是孝敬父母的。 
    出家是為了更多的眾生,為了完成更大的成就,並非別人說出家,離了家,就不照顧父母了。父母養你養這麼大,還送你出家,結果你卻連一點感情都沒有,這哪對啊?做個最基本的人也知道孝敬父母啊,何況頂天立地、人天師表的出家了!出家了照常要盡心照顧父母,孝養父母,怎樣照顧呢?就是用佛法來照顧,用修行來照顧,用貢獻來照顧,把“布施、持戒、忍辱、精進、般若、禅定”的功德都回向給父母、給眾生,俗話說:“一人得道,九族升天。”這才是真正的大孝! 
    每一個出家僧尼,在出家時都要經過父母同意,恩師還要徒弟出家時必須有父母的簽字,然後才可以給予剃度。另外所以佛教要求出家及受戒時,戒師會問你,父母有沒有人照顧?假使只有你一個兒女而已,父母沒有人照顧,你就不能去出家,父母沒有人照顧怎麼辦呢?就是說父母有人照顧,家庭又沒有負債,這樣你才合乎出家的條件,才准許出家。這在出家戒律裡都有很清楚的記載。 
    因此出家是為利益眾生、成就佛道而出家的,不是逃避現實、躲避災難而出家的,更不是離家出走,拋棄父母不管的,出家是有情並非無情!

 

上一篇:淨空法師法語:凡是有想都是妄
下一篇:宗薩仁波切:忍耐就是清淨那個被寵壞的心


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)