手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教知識

 

往生咒

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

阿彌陀佛之往生咒

 

1. 往生咒

拔一切業障根本得生淨土陀羅尼

南無阿彌多婆夜。 哆他伽哆夜。 哆地夜他。 阿彌利都婆毗。 阿彌利哆。 悉耽婆毗。 阿彌利哆。 毗迦蘭帝。 阿彌利哆。 毗迦蘭哆。 伽彌膩。 伽伽那。 枳多迦利。 梭哈。

2. 念往生咒消除靈障之業

念往生咒之功德就是拔一切業障及往生西方淨土。 這一切業障包括了歷世及今世之業障,包括了有色身(肉身)及沒有色身的靈的業障。 念往生咒所產生的功德大小,要視念咒的時候,你是否一心一意、心無雜念地念,心無雜念即謂身、口、意合一,此時所生之功德最大,效果最好,所以,念往生咒之前,最好能靜坐調息,至精神集中時才念;其次是把念咒之功德清清楚楚地回向給特定的對象,則效果會很好。 以下是幾種常用到的迥向方法,皆大同小異:

(1) 消除殺業及墮胎之業

* 消除殺業

殺業分意念殺、行動殺和究竟殺。

意念殺即有殺害對方的意念產生,其負面的殺對方的信息不斷向對方發送,而自我也會受負面信息困擾,如得不到開解,則殺念會越來越強烈,負面效應也會越來越強。 意念殺,是會產生嚴重殺業的,是要承擔重大殺業的。

行動殺是指以實際的行動去殺害對方,這種行為本身就會產生殺業,而構成殺命罪,是要承擔殺業的。

究竟殺是指對方已被殺死,而構成究竟殺命罪。

殺大的生命,因其靈力強,所以負面的果報最重。

假設有一宗謀殺案,共分三組人,A組是生起謀殺主意者,即意念殺的產生者,但卻隱於事件的背後;B組是指揮者,是接受A組命令者,但卻不直接參與謀殺行動;C組是行動者,從B組得到命令,直接以行動去取對方性命;如果被殺者已被殺死,那麼A組所承擔的殺業最重,將來負面之果報也最甚,雖然A組未直接參與實際的殺人行動,但整件謀殺案卻是因A組而起;而B組雖只是一個中介者,既未直接參與謀殺案的制定,也未直接參與實際的殺人行動,但因為其指揮B組行動,所以,B組與C組將承擔同等的業報。 如果造業未報,那是時候未到,這是因果關系,業報太重會禍及子孫後代。

大的殺業不說,小的如日常生活中的活殺雞、鴨、魚、蝦、蟹及活殺蛇、蟲、鼠、蟻、蟑螂等,皆為殺業,皆要承擔業力,都必須念往生咒回向給它們,以消除殺業。 如能做到不殺生,那是最好不過的。

一個能以往生咒去消除殺業的人,必是一個身口意清靜合一、珍惜生命的人;身口意不能合一的人,其所念往生咒之咒力是很弱的,也就是說其消除殺業的能力也弱。

假如,你活殺了一條魚,那麼你必須念往生咒超渡它,使它的靈力不會對你產生影響,這樣你也為它做了功德,也避免了因殺業而增加業力。 念往生咒前,先默念“我以下所念的往生咒,功德回向給自己由於某年某月某日因傷害了一條魚所要替代的纏身靈及冤親債主”,然後才開始念往生咒,至少四十九遍,越多越好。

* 消除墮胎之業

墮胎,是一件十分有損功德的事,被墮胎兒之靈稱為水子靈。 如不超渡水子靈,可能會因為水子靈在另外空間的痛苦生存而對當事人產生很大的影響而不自知,例如無緣無故的自殺或出意外、交友及婚姻極不如意等。 所以,超渡水子靈,對水子靈本身和當事人本身都有莫大的功德。

不管墮胎時間的長短,剛墮胎或墮胎已有十年以上,只要有心就馬上替其超渡,直至其與你“脫離”關系、靈力互不干擾為止。 念往生咒超渡前,先靜下來,手持念珠,默念“我以下所念往生咒之功德,全部回向給我某某某的水子靈”,然後一心一意念往生咒,每次至少一百零八次,連做數次,功力差者念多些。

靈力互不干擾,也就是說你還清了對水子靈墮胎之業,然後各不相欠,它回到轉輪聖王那裡,等待下一次投胎、再重新做人的機會。

(2) 消除食肉之業

殺生之業不輕,可能很多人都知道,而食肉也會有業力則較少聞,不錯,食肉也有業力。 到餐館用餐或在家用餐,又以食游水生猛海鮮業力最多,食帶血肉類(如帶血的七成生或半生熟的上等牛排,或帶血水的肉類等)及動物內髒也不少,而食全熟的肉類則又少些。 雖然有很多肉類稱為清淨肉,即未見殺、未聞殺、未懷疑專為我殺之肉,但食用這些三清淨肉也是有業力的。

動物的肉類不但營養多,且最易為人類身體所吸收,是兒童發育成長及成年人維持健康的日常必需品,除非你有其它更好的營養替代品或長期練氣功,否則極易造成營養不良。 所以,如無必要,不必禁食肉類。

食肉後,最好念往生咒,把功德回向給因食肉所替代的纏身靈及冤親債主(即由食肉所引致的動物靈力的干擾),以消除因食肉而產生的業力。 念往生咒前,先默念“我以下所念之往生咒,功德迥向給我由於食肉所替代的纏身靈及冤親債主”,然後念往生咒,一般至少念廿一遍,如食生猛海鮮者,可加念至四十九遍或更多。

(3) 消除自身之業

自身之纏身靈及冤親債主,是以往的生生世世所累積的,再加上今生今世所造的業力。 所以,要消這麼多的業力,往生咒當然念得越多越好,念得越專一越好,每天堅持念一定次數的往生咒,如一百零八次或更多,長期不懈,效果會非常的好。 念往生咒前,先默念“我以下所念之往生咒,功德迥向給我自身的纏身靈及冤親債主”,然後手持念珠念咒。
有人研究,當今世上,即使是佛門中人,十萬個人之中,臨終時能往生西方極樂世界者也難得有二、三人,究其主要原因,是臨終時冤親債主現前討債,及心存報復,孽債未還,塵緣難盡,往生淨土難矣!

所以,生前就必須還清歷世累積的孽債,臨終時才能無障礙地往生淨土。 有大師認為,一心一意念往生咒廿萬遍或更多迥向給自已,可消除由歷世所累積的業力。

(4) 消除由靈致病之業

由靈的干擾致病,比較明顯的如精神病、顛狂、附身等,又或因沖犯、自身思想不當招致靈的干擾(因為意念一生,靈體即知即到),如突然的手腳酸軟、或其它疾病等。 很多治不好的皮膚病或皮膚痕癢等,都跟靈體有關,如病毒、細菌或很多但很細小的靈體干擾等。 回向方法如前,念往生咒前,必須先默念將往生咒之功德迥向給特定的對象,比喻頭部患皮膚奇癢則默念“我以下所念之往生咒,功德迥向給引起我頭部皮膚痕癢之纏身靈及冤親債主、以及一切大大小小的業靈”,然後念往生咒,每次念一百零八次,直至好為止。

有時,象以上回向給皮膚奇癢的方法未必會收到最佳的效果,原因是迥向的對象還是多了些,力量分散了。 所以,在念咒回向前,最好請醫生確定其起因,然後才對症念咒。 比喻皮膚病之起因有多種,如細菌、病毒、過敏等等,又如疱疹(病毒型)、各種癬(霉菌型)及濕疹(過敏型)等,這裡以患皮膚癬為例,癬乃因霉菌而起,容易由身體一處向身體的各處傳開去,奇癢難受,屢醫難愈,遇熱毒即發,嚴重時影響學習、工作、睡眠及社交儀態,念咒回向之法是把迥向的對象鎖定在真菌這單一的目標上。 假如你念咒回向的對象是你的兒子,念咒前先默念“以下我所念之往生咒,功德迥向給引起我兒子某某某皮膚痕癢的霉菌。”然後專心一意念往生咒,每次至少49遍,或108遍,念至好為止。 之後,最好念同等數量的往生咒迥向給自己,念咒前先默念“以下我所念的往生咒,功德迥向給我自己因為念咒給我兒子某某某所要替代的纏身靈及冤親債主。”然後才念咒。

如果是冤親債主附身報仇,那麼,不管它願不願意,馬上念往生咒迥向給它,如果被附身者自己不能念,則由第三者念,當附身的冤親債主得到足夠的功德迥向後,冤氣立除,而失去了附身的條件與意願而不得不離開所附者之色身。

(5) 消除替代他人之業

很多人出於慈悲心及出於對祖先、親人、朋友及他人的關懷,常常替他們的祖先參加超渡法會和念經咒迥向給他們、或於每年的清明節燒金銀衣紙給祖先,替親人和朋友報名參加消災祈福法會,參加一些團體的臨終關懷助念經咒活動,又或者念經咒和燒金銀衣紙給自宅的地神和好兄弟等等,所有這些都出自愛心、慈悲心及納福、消災求平安之心,其愛心可嘉,但時間一久,卻發覺他人災消而自己卻災生,不但運氣不好、常生病、皮膚奇癢(替代他人業力及食肉的痕癢位置,一般集中在喉部、手掌、手指旁、腹部及兩旁、臀的上部份、會陰部、腳掌、腳指旁)﹔甚至開車也會常有意外發生,不是自己無緣無故地撞了別人的車子,就是別人無緣無故的撞了自己的車子,又或者自己會無緣無故地撞上周圍的物體等等而不敢開車,事故有時會連續發生,如果不是自己駕車技術有問題,那就要留意了。 發生了這些事,很多人仍不知道是什麼原因,只以為是自己業力發作。 那麼,若不是自己業力發作,那又是什麼呢? 其實那是業力的替代,這其中涉及到微妙的因果關系,也就是說你替代了他人的部份業力,而不是簡單的做了功德就沒事了。 其實,要解決這個業力替代的問題,方法還是很簡單的,只需注意一個小節,問題就會迎刃而解了。 這個小節就是在替別人祈完福、念完經咒、超完渡及燒完金銀衣紙後,在駕車前,馬上念一定數目的往生咒迥向給自已,一百零八次,甚至一千零八十次,直至所替代的業力消除為止,替代之業力一消,你自然會感到非常的輕松愉快。

假如,你念了一百零八次的往生咒迥向給你的祖先,祈求他們能夠早曰往生西方極樂世界,那麼,在你為祖先念完咒超完渡後,最好馬上或盡快念同等數量或更多的往生咒迥向給自己,迥向方法如前,先靜坐,然後默念“我以下所念之往生咒,功德迥向給由於剛才我替祖先超渡所要替代的纏身靈及冤親債主”,然後手持念珠念一百零八次或更多次數的往生咒。

(6) 消除不明原因的業力

有些業力的產生,原因可能並不容易知道。 比喻,有人下你降頭,想考驗你或暗中害你,或以其他不知名的手段把業力轉嫁給你;又或者自己於不知不覺中沖犯了神靈或陰靈;又或者因自己於不知不覺中犯了身、口、意三業;又或者你給他人指點了風水上的迷津、給別人占卜、給別人算命,玩筆仙、銀仙、碟仙等,或者由於其它的原因,而替代了不明不白的業力,和受到不明不白業力的纏擾,那麼,要消除這些業力,則必須將業力化解。 化解之法大同小異,只需把念經咒所生之功德擴大回向的范圍即可。

念往生咒前,先靜坐調息,然後默念“我以下所念之往生咒,功德迥向給我由於各種各樣知名的原因和不知名的原因所要替代的纏身靈及冤親債主。”接著手拿念珠念往生咒,每次至少二十一次,越多越好,直至問題解決。

 

上一篇:索達吉堪布:樂在吃素中
下一篇:“六字大明咒”治病一法


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)