手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:集體意識的力量可以改變物質環境

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

集體意識的力量可以改變物質環境
  

摘自淨土大經解演義-第158集(淨空法師)  

你看看江本勝博士做的水實驗,水是礦物,水有沒有受想行識?有,你唱首歌給它聽,它在感受,好的曲子它很歡喜,西方搖滾曲它就很討厭,它表現給你看。它會看,你給它寫個愛字,它反應給你看的很美麗的圖案,你說我恨你,寫個恨字給它看,它反應就很難看,很難過,水有受想行識。不但水有受想行識,所有物質現象都有受想行識。彌勒菩薩講的,講得很好,一彈指三十二億百千念,這就是一彈指三百二十兆的念頭,每個念頭都有物質現象,念念成形,形皆有識,識就是受想行識。所以再小的物質,我們汗毛,汗毛端,物質,佛法講微塵,今天講原子、電子、粒子,現在講到量子,量子是最小的,不能再分,量子,那小光子,統統都有色受想行識。我們從這個地方才真正體會到,整個宇宙是一個有機體,它不是死的,它是活的。桌椅板凳會不會看?會看,我們這個地板、天花板、牆會不會看?會看,不但會看,它也會聽,我們起心動念它全知道,怎麼能暪得了人?中國古人所說的,「十目所視,十手所指」,那小事。現在你真正懂得了,法界虛空界裡頭,所有一切物質現象都有受想行識;換句話說,我們才起心動念全知道了,沒有一個不知道,不要以為動個惡念沒人曉得,全都知道。這是真的,一點都不假。  

正因為是這個緣故,所以我們惡念太多,自私自利念頭太多,起心動念全是貪瞋癡慢,全是損人利己,山河大地都知道,山河大地全都軟了,都塌下去了。為什麼?它們接受的念頭它感覺得太悲哀,所以山河大地塌下去了,海水上升,陸地沉了,就這個原因。如果我們一念善,它們歡喜,大地堅牢,地球就變成極樂世界,全在人心。既然全在人心,你就曉得教育是多麼重要。教育當中,第一就是神聖的教育,我們中國人講聖賢的教育,印度人講佛菩薩的教育,太重要了。人人接受佛教育,這個地球變成極樂世界,人人接受聖賢教育,地球變成天堂。念頭一轉,整個宇宙產生變化,集體意識的力量,科學家告訴我們,可以改變物質環境,這力量多大!改變的程度我們無法想象,可以修正星球在太空運行的軌道,它軌道要偏離了,可以把它修正,你看這念力力量多大!所以佛經上講一切法從心想生,你就曉得天堂、地獄都是心想生,你什麼樣念頭就變什麼樣境界,境界都不是真的。純真無妄的是常寂光,那個境界真的不生不滅,不來不去,所有一切對立全沒有,叫一真。  

末後的結論說,「綜上三釋」,前面舉的這三種解釋,「故世間解者,乃化他之聖智」。對於世間一切法,你知道你才能把它講清楚、講明白,幫助眾生破迷開悟,這就幫助眾生回頭了,回頭是岸,不要再造罪業了。人只要起心動念就有因果報應,因為因果是從宇宙出生的那一剎那,跟整個宇宙同時出現的。我們在大乘教裡知道,第一念沒有因,第二個念就有因;第一念是第二念的因,第二念是第三念的因;第二念是第一念的果,第三個念是第二念的果,因果就現前。所以善有善果,惡有惡報,沒有法子避免的。為什麼?整個宇宙是自己一念造成的,叫一心造。誰造的?自己造的,你決定不要怪別人,你怪別人是罪上加罪,為什麼?別人跟你不相干,各人造各人受,叫自作自受。別業如是,共業亦如是,這不可思議,這才真正把這個理事講透了。所以,共業跟別業互相有影響,宇宙就像個網絡一樣,全是互通的。

 

上一篇:宣化上人:莫道出家容易得,皆因累世種菩提
下一篇:淨空法師:照見是屬於禅定的功夫


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)