手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:時間跟空間都是假的

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

 

時間跟空間都是假的  

摘自淨土大經解演義-第150集(淨空法師)  

我們再看底下一段,「德用圓融」,下面講的是法身德,前面講的是般若德。「能於念頃,住無量億劫。身及諸根,無有增減。」身及諸根,諸根是眼耳鼻舌身意六根,無有增減,這是講什麼?法身如來。你看前面兩句,時間是假的,時間突破了,念劫圓融,一念就是無量億劫,反過來說,無量億劫就在一念。什麼人能做到?真正覺悟的人,為什麼?真正覺悟之後,知道時間跟空間都是假的。時間空間從哪裡來的?還是從意念裡面產生的,也就是說,分別執著裡頭發生的。有分別執著就有時間跟空間,沒有分別執著,時空就沒有了。所以明心見性,大徹大悟、明心見性時空就沒有,我們今天講時空維次就不存在了。所以空間維次從哪來的?從分別執著來的。所以只要有定功,定功裡面沒有分別執著,所以他空間維次就突破,就這麼個道理。四禅八定就能把六道裡面的空間維次,就是時空,統統破掉,所以你才能看那麼清楚。六道之外他看不到,他沒這個能力,要更深的定,更深是什麼?再放下分別,那十法界就看到了,這范圍就大了。再把起心動念放下,十法界也沒有了,你可以看到法界虛空界無量無邊諸佛剎土,就跟《華嚴經》上講的華藏世界,你看到了。  

現在的科學家,搞宏觀宇宙的,他們所看見的,實實在在講,還沒有看到四聖法界,他們發現百分之九十的宇宙不見了。這個現象是真的,他能發現,不容易。那百分之九十的宇宙到哪裡去了?在佛經上告訴我們,回歸自性了。你看看,到等覺,等覺一提升妙覺就入常寂光,入常寂光就看不到,為什麼?常寂光不是精神也不是物質,你就無法探測。這好像是個大循環,但是在《還源觀》上跟我們講三種周遍,這個意思很深,實際上我們還沒有把它參透。三種周遍第二種是「出生無盡遍」,這一句就是惠能大師講的「何期自性,能生萬法」。遍法界虛空界裡頭,無量無邊諸佛剎土,現在我們懂得,這個境界是一念頓現,它不是次第的,它是一念頓現的,沒有先後的。可是裡面變化就太復雜,變化是什麼?隨眾生心,應所知量,眾生的念頭太復雜了。諸佛剎土裡面有淨土,有純淨,純淨是什麼?只有實報土,沒有同居土跟方便土,沒有,這我們在《華嚴經》上讀到的,這個都是不思議境界。我們明了之後,對於阿彌陀佛,對於極樂世界,才真正體會到少分恩德,對待一切眾生的大恩大德。知恩報恩,如何報阿彌陀佛的恩,報諸佛如來的恩?只有一心念佛求生淨土,我們回歸到極樂世界是真正報恩者。不回歸到極樂世界,拿什麼報恩?佛對我們沒有絲毫的希求,希望我們早一天成佛,早一天證果,跟他一樣;成佛之後,也像他老人家,不捨法界虛空界裡面的苦難眾生,幫助他們破迷開悟,離苦得樂。

 

上一篇:中醫五音療疾法—品茶、賞樂、治病
下一篇:清世祖與佛教的故事


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)