手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:不可以少善根福德因緣,得生彼國

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

不可以少善根福德因緣,得生彼國  

摘自淨空法師-淨土大經解演義第128集  

平常不念佛的人,或者念佛功夫很差,差是什麼?夾雜太多,佛號裡頭夾雜許多妄想雜念,最後遇到殊勝的善緣他也能往生。有些人看到之後好像很不公平,我比他用功,天天念佛,一生早晚課都不缺,為什麼我沒有往生,為什麼他能往生?這個道理要知道,我們凡夫只知道這一世,不知道過去世,這個往生的人,可能這一生念佛不怎麼勤快,過去生生世世累積的善根深厚,所以他在臨命終時他遇到善緣,最後那一念清淨。真正能不能往生是最後一念,一念頃,你斷氣最後那一念是阿彌陀佛,肯定往生。這經上講得很清楚,第十八願,臨命終時一念十念決定得生,這是阿彌陀佛的本願。所以誰有那麼好運氣,臨命終時遇到這種善緣?不容易,太不容易,那比買彩券中特獎還難。所以我們自己平常還是要努力,好好的培養到臨命終時真有把握,那個關鍵都在平常能放得下,這點很重要;如果平常放不下,那是我們最大的障礙。平常什麼都要看淡,真正能做到像古人所說的「於人無爭,於世無求」,這就好。一生隨緣度日,沒有一樣不好,養成沒有一樣不歡喜,我們往生才有把握。對這個世間一切人事物,我們尊重、禮敬,決定沒有貪戀,決定沒有怨恨。修什麼?清淨心、平等心,覺很難,只要修這兩樣就決定得生!永遠保持自己的清淨平等,這叫什麼?這叫功德。佛門常說「持戒有功」,戒持得好,「三昧是德」,你得到三昧,三昧是定。所以因戒得定,戒有功,定就得到;定修得很好,修定是功,智慧開了,開慧是德,這叫功德。功德跟福德不一樣,福德不能了生死,不能出六道輪回,功德可以。所以往生到西方極樂世界要功德,經上講得很清楚,不是福德,《彌陀經》上跟我們說的,「不可以少善根福德因緣,得生彼國」,善根跟福德加起來就變真功德。如果只有福德沒有善根,那不能往生,脫離不了六道,這些我們都不能不搞清楚。  

摘自淨空法師-淨土大經解演義第129集


一生作惡,臨命終時遇到善知識,勸導他念佛求生淨土,這個人真正聽了,真正聽了最重要的是真忏悔,無始、今生的業障,這一忏悔就消除,真正的孝心起來了。雖然他已經臨命終,馬上走了,他真正那個孝心,對老師尊師重道那個心起來了;這個心要是起不來,他不能往生,這個道理我們要懂。所以臨終遇到善友,他有沒有這個善根,就是說他能不能真正忏悔,真忏悔,阿彌陀佛接受,會接他走。這一忏悔,斷一切惡、修一切善,他一切善在一念當中成就。不是僥幸的,在這個時候真正能忏悔,肯定這個人過去生中生生世世修得不錯,在這一世迷惑了,沒有遇到善友,學壞了。臨終的時候有人一提醒他,他宿世的善根發現了,那個忏悔的力量很大,真的回頭,我們中國古人說「浪子回頭金不換」,他真回頭了,真是好人,這個條件才能往生。所以《彌陀經》上講,「不可以少善根福德因緣得生彼國」,這是善根。一生作惡,善根能現前,就遇到善友,這個緣很重要,遇到善友給他開導,他豁然明白了。佛法裡面決定沒有僥幸的事情,全都是真實的功德,因為這一類往生的人我們看到很多。早年我們對教理不太清楚,有疑惑,這麼多年的熏修,我們終於明白了,宿世不思議的善根這個時候發現了。

 

上一篇:淨空法師:這個《會集本》要大量流通,因為地球災變很可怕
下一篇:淨空法師:把貪心斷掉,這個地方就不會有水患


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)