手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

星雲法師:禅無法形容卻能幫你打開心門

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

禅無法形容卻能幫你打開心門

——星雲法師南大論禅

 

84年前,他出生在江蘇江都的一個小鎮;72年前,他來到南京棲霞山出家當和尚;65年前他組織僧侶救護隊去了台灣;43年前他依托信徒支持在高雄縣大樹鄉購買土地創建了佛光山。他就是星雲大師。他說,禅是一枝花,是人生的一朵花;禅如鹽和味素,是人生中的美味;禅是漂亮女人的胭脂花粉,增添了女人的妩媚;禅是我們的心。有了禅,你的人生會不一樣。11月25日,南京大學中國文化研究院邀請星雲大師做了一場“禅與人生”的講座。 

禅是什麼 無法形容卻能幫你打開心門

星雲大師很善於講故事,用生動的故事來闡明復雜的道理。

什麼是禅?“有兩個寺廟,一個是東寺,一個是西寺。兩個寺廟的小沙彌每天要去買菜。東寺的沙彌笨一點,西寺的則聰明一點。有一天,東寺的問西寺的,你到哪裡去啊?西寺的回答,風吹到哪裡,我就去哪裡。東寺的愣住了,不知道如何回答,回去問師傅。師傅說,你真笨,你就問他,風不吹你去哪呀?第二天,東寺的又問西寺的,你到哪裡去啊?西寺的答,我的腳走到哪裡,我就去哪裡。東寺的又愣住了,無語。回去再問師傅,師傅罵道,你真笨,你問他,假如腳不走,你去哪裡呢?第三天,東寺的信心滿滿地問西寺的,你到哪裡去啊?西寺的答,我去市場買菜啊。東寺的再次無語……”這個故事說明了什麼?星雲大師說,這就是禅,禅門不說破,盡在不言中。有了禅,思想才能升華,像水安靜下來,才能清澈照人。禅是方便,是智慧,是人心的寶藏。

“心是人身上最難管理的一樣東西,心不明,人生總感到遺憾,禅則能幫你打開心門。”那麼禅到底是什麼?星雲大師答:“無法用言語說明,需要修行去體會。”

自然的才是美好的

什麼是自然?天亮即起,渴了喝茶,餓了吃飯。不能違反自然。比如死,人不死不行。星雲大師說,人家常祝福我活到100歲,我說不要自找麻煩。衣服壞了換一件,身體老朽了,也該換了。活到100歲,耳不聰,眼不明,疾病纏身,活那麼辛苦干嗎?有一個人去找禅師題字。禅師題的是:父死子死孫死。這人大怒,怎麼說話這麼不吉利啊!禅師反問,這難道不是最好的話嗎?難道不是父親先死,讓兒子、孫子先死?自然是最好的。換句話說,人生應當隨緣,隨遇而安,隨喜而作,隨心而作。人生在世,歡喜最重要。佛家說要“歡喜人間”,是最好的境界。禅就是自然人生。

  關於隨遇而安,星雲大師說了另一段公案。有一次趙州禅師師徒正在論道,一個信徒供了一個燒餅。誰吃呢?趙州禅師說,我們打賭吧,誰贏了誰吃。他們賭的是,誰把自己形容的最髒最臭誰就贏。師傅先說:我是驢。徒弟說,我是驢屁股。師傅說,我是驢大便。徒弟說,我是蛆蟲。師傅說,蛆蟲在大便裡干什麼啊?徒弟說,乘涼啊!“你們可別小看了這句乘涼。有了禅心,你就能隨遇而安,在大便裡也能逍遙,這就是隨緣自在。”

人生需要幽默

“男人需要什麼?不僅要會賺錢養家,還要有幽默感,要懂得把快樂帶給家人。過去擇偶大家選擇長相、家庭背景、財產等,如今時代不同了,有沒有幽默感很重要,一個幽默的人,能把更多的快樂帶給家人。”星雲大師又講起了故事:老公回家吃飯,看到燒鴨只有一條腿。他奇怪地問老婆,怎麼就一條腿呢?老婆說,我們家的鴨子只有一條腿啊!老公不信,走到院子,果然鴨子都蜷著一條腿在打盹。老公拍了幾下掌,鴨子被驚散了。老公得意地說,你看,不是有兩條腿嗎?老婆說對啊,你看有掌聲鴨子才有兩條腿嘛!這個老婆的幽默讓老公明白了一個道理,要學會贊揚,婚姻才能幸福。

快樂比金錢重要

星雲大師倡導的是人間佛教,特別關注人與人之間的相處,生活如何才能幸福,他說,金錢重要,但愛比金錢更重要。有一個財主,坐在高樓上算賬。看到邊上小矮房子的“違章建築”裡,住著兩個小夫妻,窮的吃了上頓沒下頓,可快樂地唱歌拉琴。財主感慨,為什麼我這麼有錢卻不快樂?管家說,要不你把煩惱送點給他們吧。財主就真的給了這對小夫妻100萬。小夫妻欣喜若狂啊!可到了晚上開始發愁了,這錢放哪裡好呢?一夜無眠。第二天他們明白了,100萬是煩惱,於是又把100萬還給財主了。“有了禅心,你會看得開,有智慧,有禅悅。”

慧心可用禅

在講座持續了一個小時的時候,星雲大師突然說了一個偈子:春有百花秋有月,夏有涼風冬有雪,若無閒事掛心頭,便是人間好時節,然後讓他的徒弟上場,把偈子唱出來。慈容法師帶領大家唱了一遍後,星雲大師又發話了,說:“你再用揚州調唱一遍。”慈容法師笑了,再次用揚州調唱了一遍。這時候,星雲大師突然說道,“我心髒動過手術,講話不能超過一個小時。我讓徒弟唱偈子,其實是為了喘口氣,這就是‘禅的運用’,有禅就有巧妙,有慧心。”

修行才能開悟

既然禅如此奇妙,那麼怎樣才能參禅?星雲大師又舉一例:有一次一個信徒問趙州禅師,怎麼樣才能參禅開悟呢?趙州禅師站起來就走,說,我沒時間,我要小便。你能代我去嗎?星雲大師說,這個話其實巧妙地回答了這個信徒的問題。怎麼才能開悟?你不修行怎麼開悟?所謂悟,是我懂了,公修公得,婆修婆得。別人怎麼能代替?與聽者互動

關於人生快樂的秘訣

問:人生太累了,我常常想,活著到底是為了什麼?

答:活著的確很辛苦。為自己,為家庭,不好的事情常常降臨,而歡喜的事情很難遇到。我把我的方法告訴你:你對我錯,你好我壞,你有我無,你樂我苦。說張家和李家,張家和氣,李家卻經常吵架。李家就請教張家原因何在。張家說,你家都是好人,所以吵架,我家都是壞人,所以和氣。比如說,一個茶杯碎了,我家人會說,對不起,是我不小心。另一個人則說,不怪你,是我放錯了地方。而你家打碎了杯子,會說,誰把杯子放這裡的?另一個說,誰叫你不小心的?你們都是好人,都不認錯,所以吵架啊。我對你講的方法歸結到一點就是:把快樂給別人,把歡喜給別人,別人快樂,歡喜也會給你,你就不苦了。

關於修行的幾個階段

問:在你人生不同階段,修行有什麼樣的境界?

答:人生幾十年,的確有不同境界:10-20歲,是我的學習時間;20-30歲,是我的參學時間;30-40歲,是文學時間;40-50歲,是哲學時間;50-60歲是倫理時間;60-70才是佛學時間。和尚和尚,以和為尚,現在我80多歲了,什麼都不要,只希望國家興隆,社會安樂,人民幸福。

關於佛學入門

問:很多人信仰佛學,但從哪裡入門呢?

答:很多人希望去燒頭香,撞頭鐘。其實這不是一次比賽,不是趕時髦。你燒的香,對你而言就是頭香;你撞的鐘,對你而言,也是頭鐘。人間佛教就是倡導人們需要的,善良的,淨化的東西。門在哪裡,你自己找。

關於阿彌陀佛

問:阿彌陀佛是何意?

答:阿彌陀佛是無量時間,無量空間,是超越時空的一句真理,能消災免難,吉祥如意。有個年輕人就問了,阿彌陀佛就四個字,哪有那麼多功用?老和尚罵了兩字:混蛋!這人呆住了,呀,和尚怎麼罵人了?老和尚說,你看就這兩個字都有這麼大作用,那四個字的功用不是更大嗎?

 

上一篇:清淨法師:夠用就行了
下一篇:父親出家前留給兒子最後的信


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)