手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

不肯忏悔的人,千佛出世都救不了他

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

 
 

 


不肯忏悔的人 千佛出世都救不了他··· ···這樣忏悔三次 保證因緣馬上變

淨空法師:不肯忏悔的人,千佛出世都救不了他

不肯忏悔的人,千佛出世都救不了他,現在賢劫千佛,過去莊嚴劫千佛,未來星宿劫千佛齊出來度他,也沒有辦法。忏悔,是每個修行人每天的必修課,甚至是每時每刻,每分每秒,每剎那每剎那的必修課。只要沒有成佛,就要不斷地忏悔,一直到你成佛為止,才圓滿。忏悔就是改過,不斷地改習氣,消業障。業障消完就成佛,習氣改完就成佛,忏悔忏到極點,就成佛了。

為什麼說不忏悔的人,佛都救不了。佛無時無刻不在度眾生,但哪些眾生得度呢?肯忏悔的那一部分眾生得度,肯回頭的那些人。佛度眾生是平等的,不是說這個眾生我度,這個眾生我不度他,不是這樣的,不管是善人、惡人、一闡提人,謗法之人,一視同仁,沒有分別心,一切眾生與我是同一體。所以說佛光普照、無緣大慈、同體大悲。

每個眾生都在佛的救度范圍,為什麼還有這麼多眾生沒有得度?沒有得度的,就是不肯忏悔的人。所以眾生得不得度,並不在於佛,而在於眾生自己。佛有三不能,其中之一即是“不度無緣之人”。什麼是有緣?能相信、肯忏悔的人,這是有緣人。不相信,不肯忏悔的人,就沒有緣。

那就象有好多人對佛法不理解,就有這樣的疑問,都說佛光普照,為什麼不來度我?為什麼只度一部分眾生,不度另一部分眾生?還說佛的智慧是圓滿的,為什麼不用神力把這個世界的眾生一下子度盡?為什麼佛不把這個世界變成美好的世界?就這樣來謗佛。你不肯回頭,你不肯忏悔,佛怎麼度你?下面舉三個例子,打三個比方來說明。

第一個比方,好比有一位母親,和兒子失散了多年,現在找到了,千方百計救度孩子,接兒子回家,可是兒子不認這個母親了,一見母親就逃跑,一見母親就逃跑,母親一面追,兒子拼命地跑,就算前方是大火坑,有百千鬼怪毒蛇也不顧,還是要一味地逃跑,母親拼命地呼喚,也沒有辦法,只能傷心欲絕淚流滿面。這個兒子不認這個母親,還一味地抱怨,我的母親好殘忍好狠心,不來救我,不要我了。你說這個孩子,愚癡不愚癡?

第二個比方,有一個人生病了,得了絕症,別人勸他到醫院去看醫生,他偏不去,也不吃藥,也不打針,也不治療,他自己也知道他的病很痛苦,但他就是不聽別人的勸告,拒不就醫,還說,你們不是說現代的醫學很發達很高明嗎?既然醫學這麼先進,你來把我醫好啊!這個醫生很可憐他,給他開了藥方,親自送來,他不但不服用,還拒人於千裡之外,他自己就是死活不吃藥、不打針、不接受治療,醫生來主動給他治,他還逃跑,邊逃跑還邊說,醫生太不慈悲了,不來救我,醫學是假的,是迷信!根本不能救人!

第三個比方,月亮在天上普照,本沒有意思要照到哪裡,不管是平地還是高山,是湖泊還是海洋,一律普照。地上凡是有水的地方,就有一個月亮的影子,沒水的地方就看不到影子,或者有水但水不平靜也看不到,只有清淨的水才能看到月影,這並不是月亮的問題而是水的問題,所以你不能怪月亮只能怪水。人的心妄想雜念,就好比水波動渾濁,感應不到佛菩薩的加持,就好比濁水現不出月影,不是佛菩薩不救你,你不肯忏悔,不肯回頭,你不知道你每時每刻都在做著錯事,所以就一直墮落下去。佛菩薩千方百計地想辦法救你,也只能流淚歎息,無可奈何!

淨界法師:這樣忏悔三次,保證因緣馬上變
 
如如佛光,祝福同修,法喜充滿,一心念佛

這樣忏悔三次,保證因緣馬上變! 我跟你保證,因緣馬上變化。
成就一個安全穩定的功德,這個事情也是非常重要。我們看修行有二種人:一種是初學者,一種是老參。初學者,他才不管你安不安穩,初學者就是他沒有功德,他趕快看到什麼功德都搶著要,拜佛也很用功、持戒也很用功、到廚房工作也很用功,因為初學者他沒有功德,所以要的就是功德。

但是老參的修行就不是這個意思了,諸位要知道,老修行,當然我們也要去追求功德,但是你要一個重點,要把你已經造作的功德保存下來,這很重要。

我們可以這樣講:你是一個初學者,你有資格發脾氣。(呵──)為什麼呢?因為你沒有功德,瞋是心中火,能燒功德林,你根本沒有樹,怎麼燒也無所謂。但是你是老參,你沒有資格發脾氣了,因為你這個樹太多,你連一點香煙都不能存在,這個太危險,因為你輸不起了。所以你的功德愈大的時候,你要愈謹慎,絕對不能夠晚節不保。諸位要知道,你功德愈大,你發一次脾氣的損失,那就不得了。

你說他一個初學者,反正他也沒功德,他耍耍脾氣也沒什麼大不了的(哈──),是不是?他根本就沒有功德林嘛。所以佛陀講忍辱,這個對老參是特別重要,你要求一個安穩的功德。就是說,我們回憶剛出家的時候,花了很多的心在這樣貧脊的土地,現在好不容易蓋上一片森林了,你要好好地保存它。

這個地方就是說,我們沒有一個人願意發脾氣,但是我們還是發脾氣,控制不了。那這個問題是在哪裡呢?我們應該分析分析,一個人為什麼會發脾氣?我們的內心,古人說:「心包太虛,量周沙界」,我們的內心能夠包容天、包容地、包容宇宙萬物,但是包容不了一點點的委屈。你會發脾氣,你就是有委屈,你覺得這個是不公平的,你就是認為不公平,你才發脾氣。你認為我的付出跟我的代價不成對比,我不應該得到這個結果。

但是諸位要知道:因果它不是講今生的,是過去、現在、未來。所以諸位你要永遠記住一個觀念:所有的外境、所有的逆境,都是你內心的罪業變現出來的,跟別人沒有關系,事實上如此。

所以我們遇到了逆境,你不應該發脾氣,你應該到佛前忏悔,因為你一觀照:哦,我有這個罪業。那你到佛前忏悔,你就說:「我弟子淨界,過去曾經造了一些罪業,所以這個罪業逼出來的時候,變現這個痛苦的果報,我向佛菩薩至誠地忏悔。」說三次。我跟你保證,因緣馬上變化。

我們一個人很大的悲哀,是什麼悲哀?惡性循環。你過去造了罪業,這個罪業變成逆境的時候,你自己感到委屈,感到委屈就發脾氣,發脾氣就又造罪業,造了罪業,這個罪業表現出來的時候,又是一片逆境,這個時候你要發脾氣,發脾氣又造罪業。那你這個痛苦,幾時能夠消除呢?你這個不是惡性循環嗎?

所以修行人要把痛苦從這個地方,古人講:「截斷妄流」,從此打住。你只有一個方法,透過智慧的觀照,看到一個人為什麼會發脾氣,因為他感到委屈。為什麼他有委屈呢?因為他作出錯誤的判斷,他認為痛苦是別人給他的,所以愚癡是所有罪過的根源──無明。

其實我們說穿了,人沒有什麼好委屈的。前生的你創造了今生的你,今生的你創造了來生的你,你必須要為前生的你負責,難道不需要嗎?你前生選擇這樣做,那你今生必須要無條件地承當。因為前生的你創造了今生的你,所以你今生不是為你自己負責,還要為你前生負責,就是這個道理。重點是你不能糊塗,一個人絕對不能對因緣法作出錯誤的判斷,這樣子是不可以彌補的。

特別是我要提醒所有的老參,當你內心有一點點戒定慧功德的時候,我必須提醒大家:你沒有發脾氣的理由、你沒有發脾氣的空間,因為你輸不起了。你只要發一個脾氣,你可能要從生命當中,回歸到過去過去,你要花很多很多的時間,才為這個發脾氣付出代價。所以諸位要知道,我們不但是往前沖刺,這個安穩也是很重要,把你既有的功德好好地保護得住,這一點是很重要的。

佛陀的慈悲,看到菩薩有這個問題,他白天、晚上修習功德,佛告訴他:你要修忍辱,要向內觀照,一切的問題,都是前生的你創造的,你必須為前生的你負責。

所以我們遇到了逆境,你不應該發脾氣,你應該到佛前忏悔,因為你一觀照:哦,我有這個罪業。那你到佛前忏悔,你就說:「我弟子淨界,過去曾經造了一些罪業,所以這個罪業逼出來的時候,變現這個痛苦的果報,我向佛菩薩至誠地忏悔。」說三次。我跟你保證,因緣馬上變化。(淨界是自己的名字或者法號)

只忏悔以前的罪業能徹底清淨業障嗎?

達真堪布

忏悔的時候,要在諸佛菩薩、上師三寶面前發誓發願:“從今以後縱遇命難,再也不造這些惡業!”這個決心是返回對治力。有這個決心才能徹底彌補罪過,徹底恢復原狀。沒有這個決心,忏悔做得再好、再如法,也只能減輕罪業,不能徹底恢復,因為你沒有返回對治力。如果還想繼續造業,繼續犯戒,還有這些想法,就說明了你不是真心的忏悔。

若是你真心忏悔的話,還能有這些念頭嗎?剛才服毒藥了,現在搶救過來了,但是你說,自己斷不了這個,以後還要喝。你能有這個想法嗎?不可能吧?同樣,忏悔的時候如果還想繼續犯戒,還想繼續造這些惡業,那你就不是真心忏悔了,就不能徹底恢復原狀,不能徹底清淨惡業了。


 

上一篇:放生儀規視頻及文字
下一篇:耳朵日常按摩養生法


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)