手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :原創

 

學佛悟記

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

    接觸佛法已經半年多了,原來的感悟所得都是隨隨便便,有感即發發完則已,好比黑熊摘玉米,摘一穗丟一穗,所以現在開始,要求自己把學佛的每次感悟記下,更好策省自己,先把一些整理起來,請各位同修指點。

    1.發願不是與菩薩的交易

    我接觸佛法時正在考研,便發願吃素,求觀音菩薩加持,佑我金榜得中,我一直很真誠地吃素,也還算努力地學習,對自己很有信心,對菩薩也很有信心。誰知前兩日成績下來了,我的很不理想。我當時就懵了,後來立即遷怒於菩薩:您老人家也太不體諒人了,您知道我頂著多大的壓力吃素,您知道我是多麼想拿著自己的成績對那些就我吃素評長論短的親戚朋友們說:“看,佛法多靈!”不瞞諸位,我是真的怨上菩薩了。

    現在想想,我最該問自己一句:你真的配得那麼高的分數嗎?其實我的心裡也知道,這個問題最真實的答案是:不配!因果是菩薩也脫身不了的自然規律,我的分數都是我自己的果,菩薩又怎麼能夠改變呢!曾經我信心滿滿,就是因為自己吃素,自以為有莫大的功德,又有菩薩加持,便會無往而不利,這種心態下的我,與捐金身燒香拜佛的貪官何異!

    發願不是與菩薩的交易:你做什麼好事,然後菩薩賜你什麼什麼私利。那樣的菩薩就與私企老板一樣,又怎麼會受到萬世萬人的敬仰?發願是請菩薩做見證,並以發的願為信念,助你完成善行善願。發願的目的是為了有更大的念力完成善行,也就是說這些善行的完成是最終目的,而不是得好報的手段。行善行會得好報嗎?會的,但好報是發願行善行的副產品,而不是目標。

    真心行善,你無所求也自然而然心想事成;自私自利,你所求再小心地再誠也難以實現。

    菩薩的終極目標是幫眾生實現得解脫、脫輪回的大圓滿,若是他幫你實現個人的名利而使你更迷戀這世間的花花景象,等你最終醒悟的那一天,你那才是真的怨他呢!

    所以,那些求財求名求利的人啊,即使你的願成了,也是你自己的果報,跟菩薩一點關系也沒有,請莫再往菩薩名上記那些“功效”了,迷了世人的雙眼,助長了你自己的貪愚。

    2.抱怨命運不公的,才是遭到命運最公正待遇的人

    說說我現在的境況吧:1)考研可能連國家線都上不了,沒學上,這條路被堵死;2)本人學醫,可專業課實在不精,進醫院進不去,這條路渺茫;3)進藥企做銷售賣藥去吧,大學五年毫無建樹,簡歷上一點亮點都沒有,網投了將近一百封簡歷,一個回音都沒有,這條路難啊!4)考公務員,不多說了,此非人力可求也。

    前兩天接到考研成績,我差點被擊倒,現在算一算,真正的打擊還在後面呢,即將到來的景象是我點燃的一盞盞許願燈依次被風吹滅,到最後我是走投無路啊!

    但這又怪誰呢?還不都是自己造的業嗎!如果我復習時少一些僥幸,多復習一下專業課,分數上去一點,哪會像今天這麼狼狽?如果我大學期間少放縱一些,實習期間多學些本領,哪會像現在這樣找醫院底氣不足?如果我少玩少上網一點,利用假期多參加些活動,簡歷哪會像現在這樣平淡蒼白?如果我盡早准備精心復習,公務員或許還會有點希望。

    所以,這些都是自己種的因結的果啊!

    但是你知道我多麼冥頑不靈,還怎麼想的嗎:那誰誰誰,才看幾天書,就考那麼多分,我為什麼這麼慘?那誰誰誰,掛了多少科啊,結果不還是有醫院收嗎?那誰誰誰,還不如我呢,上學時就知道打網游,不也找了份藥代的工作,月薪那麼高!那誰誰誰,裸考考公務員,不也考上了嗎!老天不公、不公、不公啊!

    其實,切不說那些“誰誰誰”們也許根本不是我想的看的那樣,人家背後的努力我根本沒注意,就是人家的成功真的緣於僥幸,難道我就可以拿他的偶然當成自己該有的必然嗎?命運是一張大網,我們每個人都希望自己是那條漏掉的魚。自己被抓了,漏掉一條兩條的,便說命運不公。沒錯,命運每一次下網都會有漏網之魚,倒霉的我們每次都被抓了,但我們的果報恰恰不是命運公正的表現嗎!難道真的有誰每次都被漏掉嗎?你今天看他被漏掉心生怨怒,說上天不公,怎麼不見他明天終被網回來?

    因果不虛,個人業個人造,個人果個人服,真的。

    3.生命已廢墟,慷慨面因果

    昨日種種,畢竟不能真的翻過去,因為昨日的一切都與明日相關。對於我來說,當下走投無路的境地恰恰是自己多年造業的果報。抱怨沒有用,自暴自棄更是萬劫不復,對於深信因果的佛門弟子來說,即使明天是自己的死期也該慨當以慷,從容面對。因為一切一切怨不得別人,因為這段因果了卻了,才有新的生活。有句名言,不知是誰說的了:“一個人可以失敗很多次,但只要他還沒有怨恨別人,他就不是一個失敗者。”佛法中也有這樣一個故事:

    清代某君,奉觀音極誠。一年刀兵劫起,他祈禱觀音垂救。於夢中觀音現身說:“你全家十七口,其余十六口可免難,唯你在劫難逃。”此君醒來誠恐,更加虔誠祈禱,是夜觀音夢中指點因果:“你前生殺王麻子二十六刀,今日必須償還,你當讓家人到側堂躲避,以免牽連。”此君醒悟,深信不疑。不久果有一亂兵闖入他家中,他從容以對:“你即是王麻子,我前生欠你二十六刀,今天全部還你。”不卑不怨,不怒不驚……

    4.一磚一瓦片,廢墟變花園

    怎樣面對未來是一件事,未來該怎麼做是另一件事。

    了凡先生早已告訴我們,未來掌握在自己手中。也許我沒有了凡先生減賦稅利萬民的職權,我甚至沒有錢去放生布施。但命運,會因自己的每一個善念而增色,因自己的每一個小善舉而改觀。我不能減百姓賦稅,但我可以隨喜政府的利民之策;我不能放生布施,但我可以吃素護法;我不能救濟孤寡,但我可以尊敬長輩;我不能救眾生脫苦海,但我可以念佛持咒回向給一切有情……莫以善小而不為,這些小善跟我命運的廢墟相比,也許只是一磚一瓦片大小,但我知道,長久下去,這一塊磚一片瓦的積累也會建成美麗的花園。

    每一個小惡都會有它成熟的一天,就像我上大學時貪縱游戲,對別人專心功課不屑,認為那些行為真是迂腐笨拙,畢業、就業、考研不還好遠呢。結果今天這些惡果不就成熟了嗎?所以同樣的,每一個善因也都會有它的善果,也許今天的小善舉只是一顆不起眼的小種子,但可別瞧它不起,等到因緣成熟時,它可會讓你大吃一驚哩!行善莫問前程,做惡莫存僥幸,善惡必有報,只是未到時,此言不虛啊!!

    對了,把“二十六刀”的事例講完吧。那亂兵聽後大吃一驚,問怎知他名。此君將夢中觀音點化一一道述。王麻子聽後歎道:“前生你殺我,今生我殺你,那你來世又要報我,冤冤相報何時了?”說畢,就以刀背砍了那人二十六刀,此怨遂結。

    同修們,也許你此刻正在享受自己的善果,那我隨喜你的樂境,願你繼續善行;而也許你和我一樣,正迎來人生惡果的大爆發,那我希望你多看一下我這篇小記,有些感悟,那我就非常高興了。

    (第一次發東西,雖羅哩羅嗦,卻都是肺腑之言。以後學佛的感悟也會發上來,大家若能指出我的毛病,助我得智慧,那也是功德一件,希望諸位師兄百忙之中不吝賜教,再三拜謝!)

    南無觀世音菩薩!

    南無阿彌陀佛!

    南無本師釋迦牟尼佛!

 

上一篇:一個惡毒女人的忏悔
下一篇:男子拒絕支付贍養費 當街毆打76歲母親被拘留


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)