手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:持戒從哪裡做起?從不妄語始

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

淨空法師:持戒從哪裡做起?從不妄語始

 

今天人聞法,聞而不能夠行,實在講是解得不夠透徹,沒有理解。於是起心動念、處事待人接物還是虛情假意,不敢對人講真話,這是我們自己修行弘法最大的障礙,我們還談什麼成就?戒律裡面以事相來說,最基本的五戒,五戒裡頭有不妄語,我們有沒有做到?如果自己對於一切人還有一絲毫的隱瞞就錯了,我們就做不到。起步做不到,怎麼能達到終站?你起步就錯了。果然誠實,縱然自己業障重,根性魯鈍,必得三寶加持,你在弘法利生上可以做得一點成績出來。

我給你們同學們說,我今天這一點成就,不是自己有德行、聰明智慧,不是的;真誠,就是一點真誠,得三寶加持的感應。這一點誠意,稍微有一點小功夫的人,都能看得出來。往年我在美國邁阿密講經,邁阿密這個地方奇奇怪怪的人很多,我們中國人講的特異功能,很多外國人有這個能力。我講經的時候這些人都來聽,實際上他也聽不懂,聽不懂每一場都來,一堂都不缺。來的時候他盤腿坐在那個地方,好像很用心、很注意,他眼睛是閉著。給我翻譯的曾憲炜居士,跟他們也有認識,就問他,能不能聽得懂?他說聽不懂。聽不懂為什麼你每天都來?他說這個地方的氣氛很好,他願意到這個地方來享受。這些人有修持,他跟曾居士說,這個法師誠懇,得到三寶的加持,他講經的時候佛光照在那個地方;所以每個聽眾能生歡喜心,是沐浴在佛光之中,這是感應。大家坐在這個講堂生歡喜心,不是我有什麼能力,我曉得佛光注照,他在這個地方沐浴佛光。佛光怎麼感應來的?誠懇,真誠心感應來的。他跟曾居士說,曾居士給我翻譯,他說,法師講經的時候佛光就很大,你翻譯的時候那個光就小了。他們講話我不懂,到事後曾憲炜居士把這個事情告訴我,這是真的,一點都不錯。我們言語不同,沒法子溝通,但是他在這個現象當中看出來,誠則靈,誠就有感應。

所以持戒從哪裡做起?從不妄語始,從這裡開始。連世法,過去宋朝司馬光都講過,司馬光一生的成就,他告訴別人,不妄語,一生沒有一樁事情不可以告人的;換句話說,一生當中沒有一樁事情他是隱瞞的,那是世法。我們學佛了,還有事情隱瞞別人,不肯讓人知道,我們連世間的賢人、君子都不如,你怎麼能做弘揚正法的工作?所以諸位要曉得,嚴持戒律是從心地上做功夫,貪、瞋、癡、慢,不殺、不盜、不淫、不妄語,要從心地上下手。不但沒有這個事,念頭都沒有,這才叫嚴持淨戒。我常常在講席當中講,佛在經上教給我們做的,我們一定要認真努力去奉行。

 

上一篇:美女與禅師
下一篇:淨空法師說故事:聞到異香


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)