手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

格桑扎西仁波切:佛度有緣人與佛普度眾生矛盾嗎?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

    佛度有緣人和佛說普度眾生並不矛盾。咱們先講普度眾生,本師釋迦摩尼佛和十方諸佛菩薩以及高僧大德們在世時,就發願要普度所有眾生,眾生不成佛我不成佛。因為慈悲,他們看到了人生的痛苦和眾生的痛苦。他們的慈悲和菩提心使得他們得到了無上圓滿的佛果,從無始以來到現在度化了無量的眾生。對於大乘佛教徒來說,普度眾生就是他的任務和使命,普度眾生簡單來講就是這樣。 

    我們再講講什麼是佛度有緣人,簡單來講就是度化與自己有緣的眾生,要是沒有緣分佛在世也沒有辦法度你。因為佛曾經說過,他什麼都不怕,就怕一點,與眾生無緣,無緣眾生最難度。 

    很多人問過我,諸佛菩薩沒成佛前發願要普度眾生,“眾生不成佛,我不成佛”,但是現在諸佛菩薩們都成佛了,這是不是他們違背了自己的諾言和誓願呢?不是的,是無我利他的心,以及無上的慈悲和菩提心,讓他們速證佛果。

    而我們從無始以來到現在,不相信佛教,不皈依佛門,一直為了我們偉大的“我執”去努力,去打拼,使我們到現在還在流轉輪回。再不皈依佛門,不相信佛教還會輪回下去。佛曾說:“吾為汝說解脫之方便,當知解脫依賴於自己”。佛給了眾生解脫的種子,但能不能解脫就看你自己了,看你自己與佛法有沒有緣分。要是沒有,即使遇上了佛法,你也起不了信心,也不會皈依佛門。那佛在世也沒有辦法度你這個眾生,只能等你的機緣成熟以後才能得到解脫。 

    那什麼是有緣份,什麼是沒緣分呢? 並不是說你見到了就是有緣份,見不到就沒緣份。有些人聽到一些上師的名字,就對他們很有信心,而有些人即使見到了也沒信心。 

    很多大德發願要度與自己有過善惡業緣的眾生,那什麼是善緣?什麼是惡緣?善緣,就是在見到或見不到的情況下,對佛法或某一個上師、某些善事產生很強烈的信心或一點點信心。比如說一個上師在一個很大的城市裡走著,很多人都會看到他,有些人會很高興很歡喜。尤其在漢地,很多人從來沒見過藏地來的僧人,就覺得特別好奇,他們覺得看到我們是人生的一大收獲。記得有一次我在浙江溫嶺,當我從賓館電梯裡走出來的時候,一位在等電梯的女士,看見我時很害怕,居然“啊”的很大聲的叫著跳了起來。幸虧當時附近沒有保安在,要是有的話,肯定把我給抓走了。因為不是有這樣一句話嗎?長得難看不是你的錯,出來嚇唬人就是你的錯了。開玩笑,我長的不難看,是她太靠近電梯門了,忽然在她面前出現一個紅色的影子,就給嚇住了。當她發現我是個僧人,就笑著走進了電梯。不過,她有沒有種下善的種子我就不知道了,要是她遇上我這個僧人,而感覺高興的話,這就是善緣。 

    再講講什麼是惡緣。跟前面的相反,要是遇到善事、上師、僧人,而感到不高興,對他們也沒信心,還說些是非去誹謗他們,這樣就種下了惡的種子。那有人肯定想問,我種下惡的種子也可以解脫嗎?可以,但不過不是現在。因為你的這些惡業是見到這些上師、善事、僧人引起的,所以他們就有了度你的緣份。不過大家要知道,因果是存在的,所謂“善有善報,惡有惡報,不是不報,時候未到”。更何況你這次造的是謗法、謗佛、謗僧的罪過,是要承受很大果報的,所以大家要知道,這個機緣要成熟還需要很長時間,還要受很大的因果報應。還有一點可能(不是肯定的)比如當你把自己從無始以來到現在的罪過都消除以後,就剩下這次這個罪過時,也有可能不要受這個痛苦,就被和你有緣的上師或菩薩給度化了,因為你這個罪過是在見到他們的時候造下的。 

    那什麼是沒有緣份?在這裡大家要知道的是,所謂的無緣眾生,,並不是說這個眾生永遠與佛無緣,永遠沒法解脫,並不是這樣的。大家要知道的是,所有的眾生和佛都是有緣的,因為所有的眾生本性是佛。在這裡我們說的無緣眾生是:當下、現在與某一個上師沒有緣份, 並不是說他與所有的上師大德或諸佛菩薩沒有緣分。就是我前面說的那個例子一樣,要是一個上師在一座大城市裡走著,那有些人看見了就會感到歡喜,會很高興,對他有信心這就是善緣。而有些人就對他們沒有信心還說一些是非,這就是惡緣。那還有一些人是沒看到這位上師或看到了沒什麼想法的,沒有歡喜也沒有討厭,就像陌生人見到陌生人,互不相干,所以就種不下善惡之緣,那這些人就沒有緣份被度化。簡單來講度化有緣眾生就是,現在這一生,當前能種下善的種子的眾生。 

    以前金剛薩垛佛在因地發願:我將來要遣除眾生所有的罪業。所以我們任何人依止他,對他有信心念誦金剛薩垛的心咒去忏悔,就能遣除自己的所有罪業,要是一個人對金剛薩垛沒有信心,就不會念誦他的心咒,就沒有辦法消除自己的罪業。不是金剛薩垛偏心眾生,而是你對佛法沒有信心,對他沒有信心。 

    大恩上師(如意救主白瑪格桑仁波切)經常這樣發願:願所有見過我聽過我的名字和與我結下善惡業緣的眾生,依靠我的福力都能登上此生和往生的恆久快樂勝地,並且都不再受任何痛苦;從今以後,願我成為饑俄者的食物,口渴者的甘飲,受寒者的衣服,中暑者的涼風,孤獨者的親友,無助者的幫手,無依者的依靠和渡船、橋梁、藥品等,我將不分彼此親疏地利益所有眾生。 

    是啊,這些上師和諸佛菩薩們從無始以來到現在,千辛萬苦,無我利他,利益所有的眾生。不是大德菩薩們偏心不度化我們,也不是他們違背了自己的諾言,而是我們不相信他們、不依靠他們、不給自己機會、不皈依他們,不給他們機會來度化我們,所以導致我們還沒解脫。佛出世到現在已經這麼長時間了,而我們還在流轉輪回,再不去皈依,還會這樣下去…… 

    諸佛菩薩和大德高僧們從來都沒有捨棄過眾生,一直在度化無量的眾生,以前是這樣,現在是這樣,以後也會這樣,一直到所有眾生成佛為止。他們一直在無我利他,不分彼此親疏的利益所有眾生,所以普渡眾生和佛度有緣人一點都不矛盾。 

喇嘛千諾!
格桑扎西
08年元月17日晚20:55

 

上一篇:淨空法師:岳飛死後千年陽上招舉人
下一篇:三十六種鬼


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)