手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

夏壩仁波切:為什麼要學佛(一)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

    今天我要講的題目是——為什麼要學佛呢?因為這個題目,是信仰佛教的人和不信仰佛教的人,都想知道的重要問題。那麼,為什麼要信仰佛教呢? 

    信仰佛教的目的,就像從事其他的任何一個行業一樣,人無論是做什麼、說什麼、想什麼……一切的目的就是在於:如何才能夠減輕痛苦;如何才能夠增長快樂?所以說,學佛和信仰佛教,目的就是為了減輕痛苦,更是為了增長快樂。從簡單的意義上說,能減少一點痛苦,增長一點快樂;如果往更深的角度來說,斷除一切痛苦及痛苦因!具得一切安樂和安樂因!以這樣的目的,我們要信仰佛教,學習佛法。

    有些人就會有疑問,說:“信仰佛教,真的能減輕痛苦嗎?真正能讓人增長快樂嗎?”我說:“是的!佛教確實是能讓人減輕痛苦,也能讓人增長快樂。”為什麼呢?因為佛教具備有非常哲理的、非常科學的、非常實際的、正確的、減輕痛苦的方法和增長快樂的方法。這種方法,比較任何一種其他的減輕痛苦的方法和增長快樂的方法,都要更為徹底,更為正確,更為究竟!所以說,學佛和信仰佛教,確實是能讓人減輕痛苦,增長快樂。因此,我們要信仰佛教。

    那麼就會有人問我們:“佛教有什麼辦法讓你減輕痛苦,有什麼方法讓你增加快樂呢?”其實,在2520多年前,佛祖釋迦牟尼在印度的菩提金剛樹下,證得無上菩提果位的49天以後,來到瓦藍納西(Varanasi),佛陀第一次轉動法輪,初次講法時只有5個比丘,就是譑陳如等佛陀的頭5個弟子。

    當時佛陀講到了非常簡單、又非常深刻的一個法,那就是四谛法。什麼是四谛法呢?大家都比較熟悉的《般若心經》裡面有這麼一句話:“無苦集滅道”,佛陀第一次講的法就是“苦、集、滅、道”四谛法。當時佛陀怎麼說的呢?他說:“眾比丘呀,當知苦,應斷集,證得滅,趨入道。”佛陀自從在他36歲那年的四月十五日證得佛陀果位之後,過了45天,頭一次講了“苦集滅道”四谛法。由此開始,直到圓寂為止,總共宣講了46年的法。轉了三轉次法輪。

    不過,無論是第一轉法輪、第二轉法輪,還是第三轉法輪;無論是小乘的聲聞教法,還是大乘顯宗、密宗的教法,都離不開頭一次所講的“苦、集、滅、道”這四谛。所以,我今天說,佛教就是用這四個字來讓人減輕痛苦,增長快樂的!

    剛才所說“當知苦,應斷集,證得滅,趨入道”,那麼佛教究竟減輕的是什麼苦,增長的是什麼快樂呢?

    釋迦牟尼佛他就講了兩個法。一個是世間法,一個是出世間法。通過世間法的修習,讓你可以暫時或者現前得到人天之快樂;而通過出世間法的修行,可以讓你徹底脫離輪回之苦,到達永久安樂及安樂因的菩提果位。所以龍樹菩薩在《寶鬘論》中對寶行王說了非常重要的一個概論,他說:

    “先生增上法,後生決定善,

     由得增上生,此生決定善,

     增上生極樂,定善為解脫。”

    他說的是什麼意思呢?他說,如果一個人修煉佛法的話,那麼首先,應該修“增上生”的法。什麼叫“增上生”的法呢?就是世間法。然後應該修“決定善”,就是出世間的法啊。那麼先修“增上生”的世間法,能夠使人脫離什麼苦,得到什麼快樂呢?答案是,能消除今生之中一切疾病、災難、障礙等等各種各樣的災難,讓人今生中能享受榮華富貴,即福、祿、壽、財、智慧和慈悲等等。不僅如此,它還能讓你來生不墮入地獄、餓鬼、畜生的三惡道的痛苦當中,讓你繼續享受人天的快樂。所以說“增上生極樂”。那麼,“出世間法”的“決定善”能做什麼呢?讓人徹底脫離輪回的行苦、壞苦、苦苦等一切痛苦;破除人們在輪回當中的最根本因素——“我執”和“法執”,讓我們遠離愛恨之心,能夠得到永久的安樂以及安樂因的涅槃菩提果位。所以說,這叫出世間法。

    佛陀所講的一切法就是這兩種,無論世間法,還是出世間法,首先就要“當知苦”。什麼叫“當知苦”呢?如果你想脫離苦,應該知道苦。如果不知道什麼是苦,也就無法“擺脫一切痛苦”了。所以首先必須知道什麼苦。那麼苦有多少呢?苦有無數的,大略上,苦可分為三種、六種、八種等等。今天我把苦分為三種來講,分別叫行苦、壞苦、苦苦。其中有些苦,人們平常就知道,但有些苦,人們至今還不知道是苦,反而一直認為是快樂。

應當認識痛苦之一:行苦

    這個行苦是什麼呢?是過去所造的身、口、意之善惡業力導致的、將來會受苦的一種不自由的狀況,被稱之為行苦。比如說,人等天下一切萬物生靈是沒有自由的。今生的幸福或者今生的得失,都是由前世所造的善惡業力所推。他的現在的一切快樂和痛苦,是過去的善惡業力所推。所以說,如果不願意受苦,只能現在行善積德,爭取從明天開始得到一點快樂;不過,當天、當前的痛苦卻是沒有一點自由。

    比如說上半輩子你殺過人,造過許多傷害百姓、傷害他人的事情,那麼你的後半輩子就不得安寧。為什麼不得安寧呢?因為你上半輩子所造的,惡的業力所報的怨,就讓你不得安寧,所以說這叫業力所推。比如說你過去造過這樣的殺人、放火一直沒有破案,但未來的某一天一旦破案了,你一點辦法都沒有,你不由自主的,肯定要被槍斃,或者被判刑等等,或被別人復仇所殺等等,總之有許多都是不自由的。同樣,我們生下來就是第一個不自由。我們沒有辦法選擇出生在貴族家裡,還是平民百姓家裡;富有的家裡,還是窮人的家裡。這是由不得我們的。這是第一個“由不得”。就是由於出生的由不得,今生的命運由於這個會受非常大的影響。比如說由於你的出身是低處,如果你真的想闖過這個坎的話,你比別人多付出五倍十倍的努力,也未必能夠達到出身稍微好一些的人的效果!這就是人們所說的命運的安排。我說,這不是命運的安排,而是自己過去的安排,今生所報的。因此這叫“由不得”。那麼生下來之後,就有許多許多的不自由了。包括得到什麼樣的學歷;學習當中由於生病或其他原因無法完成學歷;等找到工作之後又出現各種意外;或者正當你的事業搞得非常好時,有一天由於自然災害或某種原因,其實你自己沒有任何一個錯,無緣無故事業被毀於一旦等等。在一生當中有許多許多“由不得”。況且更大的由不得就是“生病”。誰願意生病呢?可是由不得不生病。誰願意死?可是由不得不死!死後會到哪裡去也由不得自己,都是由善、惡業力所推。所以說,這就叫行苦。

    應當認識痛苦之二:壞苦

    壞苦,文字裡也有叫幻苦的,這是不斷變幻的苦。人們常常把壞苦當作快樂來享受,比如說我們世間上所受一切有漏快樂,實際上在佛菩薩看來都是痛苦。為什麼呢?比如說你站了兩個多小時,心中會認為最快樂的事情是什麼呢?那就是坐下來。可是,如果坐下來真的是快樂的話,應該越坐越快樂啊。因為你坐的時間越長,不就快樂積累的越多了嗎?然而恰恰相反,坐的時間長了,他就慢慢膝蓋也疼了,難受了,認為站起來才是最快樂的!所以說坐下來也不是快樂的。同樣,比如說對饑餓者而言,吃飯那是最快樂的。但吃飯真的是快樂的話,應該吃的越多越快樂啊。為什麼呢,因為積累的快樂多啊。可是吃飽後,他就肚子痛,他就難受,也不快樂啊。作為熱帶的或者非常熱的情況下,人們常常認為越涼快越好。結果真的涼快就好嗎?不是的,一旦涼快時間長了,就會受不了,稍微暖和一點感到非常快樂。那麼這種快樂究竟怎麼回事呢?這種痛苦積累的非常多,從而顯得非常明顯了,明顯了就難受了,有非常強烈的感受了;一旦從這種痛苦轉入另一種痛苦的時候,因為另一種痛苦一時間還沒有積累出來那麼多,所以還沒真正引發這種苦的真正的覺受,它還不明顯,所以就有一種輕松感,這種輕松感人們往往把它當作快樂。實際上時間長了,就積累的多了,它就又變成痛苦了。所以說,我們所認為的,因為非常熱,認為涼快好;因為非常冷,認為熱好。其實熱和冷都不是快樂,關鍵的問題,你這個痛苦積累的稍微少一點的時候,雖然有苦,不過苦並不明顯,就感覺不到苦,就有一種輕松感,因此就有一種快感而已。世間上很多把它當作快樂的東西,其實也就是這樣。

    曾經我們家鄉有一個女的,這個女的跟另一個男人有了非常深的感情,她希望跟他結婚,然而她的父母就不同意。由於不同意,她心裡就特別特別地難受。她想不通,就吃安眠藥。吃了整一個小盒的安眠藥。唉,這父母著急得不得了。把她帶到醫院裡面去,馬上就急救、洗胃什麼的,解救出來了。她一醒過來,父母對她說的第一句話是:“我們同意,我們同意你的婚事,你千萬不要做這樣的傻事……”產生如此大的深愛,該不該白頭到老呢?當然按道理是應該的。可是過了3年之後他們又不和了,離婚了。

    任何一個東西,當你得不到的時候認為怎樣都好,一旦得到之後,一點都不好。反過來你又對另外一些得不到的東西發生興趣。這是為什麼呢?除了我剛才所說的,這種痛苦轉為另一種痛苦,還沒有積累出痛苦感的輕松感、快感之外呢,有三個問題在作怪:一個是新鮮感,一個是難得感,還有一個是神秘感。

    什麼叫新鮮感呢?任何一個事物新接觸的時候那就是新鮮的,可是接觸的時間長了它就不新鮮了。因為不新鮮它就沒有新鮮感了,因此就不覺得好了。

    何為難得感呢?因為得不到所以說他就有了難得感,可一旦得到了它就不難得了。不難得了就沒有難得感了。因此他就不認為好了。

    何為神秘感呢?又能看得見,但是看得很模糊,看不清,他就認為是神秘。一旦看清楚了它就不神秘了,他就不想看了,他也就不覺得好了。

    所以說作為一個窮人而言,有錢有勢的人非常快樂。可有錢有勢的人認為,他能減少一點事情,減少一些事務,稍微能騰出一點時間讓自己可以輕松輕松,反而覺得好啊!過一些普通人的日子他現在認為好!所以說人間沒有這個一定好,那個一定不好之說。你心裡認為好,它就好;你心裡認為不好的時候它就不好。就象一盤川菜,你說這個川菜究竟好吃還是不好吃?喜歡吃麻辣的人認為它簡直是神仙的食品,美味佳肴啊;可是不喜歡麻辣者認為,又麻又辣吃得非常難受。可是話又說回來,再等幾天之後,不喜歡麻辣的人碰到了一個人跟他說:愛吃麻辣可以驅寒,這麼這麼好,那麼那麼好……他就覺得:他說的對呀!就漸漸轉變了自己的觀點,過了一個月之後,他就變成麻辣愛好者了。然而這個愛好者,又碰到了一個人對他說:吃麻辣不好,上火,它怎麼怎麼樣,它對胃不好等等。他認為這有道理,再過一個月之後變成反感者了。一個月前反感者和愛好者,一個月之後恰恰相反,你說川菜究竟好吃不好吃?其實食物本身而言沒有好吃和不好吃之說,你心裡認為好吃的時候,它就是好吃;心裡認為不好吃,它就是不好吃。

    所以說,人間的壞苦從何而生的呢?就由不得自己不去糾正自己的動念,就是由於自己的這種痛苦轉移到另一種痛苦的輕松感之上,並且增加了難得感、神秘感和新鮮感,這種想法導致了一種假相的好與不好,苦與樂(的分別心)。所以說在佛菩薩看來,這種苦和樂都是苦,不是真正的快樂,因此叫做壞苦或者叫做幻苦。

 

上一篇:解析口臭原因 10偏方讓你不再“難以啟齒”
下一篇:自在如水


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)