手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教知識

 

供燈的四種清淨功德

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

供燈的四種清淨功德

◎繼平

燈是佛教中的六種供養具之一。燈在佛教中代表智慧,因此,很多寺院每逢文殊菩薩聖誕日,都會舉行盛大的供燈法會,以祈求文殊菩薩慈力加被,予供燈者以智慧。正是在這種意義上,佛教信徒常稱燈為智慧燈。以燈供佛及塔寺,不僅能夠表達對佛菩薩的虔誠之心,同時還能夠獲得四種清淨功德。

佛陀在《施燈功德經》中,向捨利弗介紹了以燈供養佛塔所得的四種功德。經雲:

“復次,捨利弗,若有眾生以燈明供養佛塔得四種清淨。何等為四?一者身業清淨,二者口業清淨,三者意業清淨,四者善友清淨。”

佛陀認為,以燈明供佛及塔寺能夠分別得到身業清淨、口業清淨、意業清淨和善友清淨的果報。

下面對這四種清淨功德分述如下:

身業清淨

佛陀告訴捨利弗,如果有眾生以各種燈供養佛塔,能夠得到身業清淨的善報。佛陀在經中還對身業清淨作了詳盡的介紹。經雲:

“捨利弗,雲何得於身業清淨?若善男子、善女人,於彼彼生處,遠離殺生無殺害意,亦常遠離偷盜、邪YIN。於己妻所尚不邪行,況余人妻?亦不飲酒放逸自縱,不以刀杖及余苦具加逼眾生,離不善法及諸惡業。捨利弗,遠離是等,是名身業清淨。”

佛陀對捨利弗說,如果有人以燈供佛塔,他就能夠遠離殺生的罪過。不僅不會去殺生,而且連殺生的意念也不會有。至於偷盜、邪YIN之類的惡業,就更不會去犯了。供燈之人,對於自己的妻子非常尊重,不會有任何有違戒條的邪行,更不用說對別人的妻子了。在五戒中,酒是最能亂性的東西。有很多人因為飲酒而同時犯了其他四種戒條。有則佛教故事說:一個中年男子,一次喝了酒,見到鄰居家的一只公雞來到他家,他便將公雞宰殺吃了。鄰居家的婦女來他家尋找自己的公雞,男子謊說沒見到。他見婦女有幾分姿色,便強行將其奸污。這個男子就是因為飲酒,同時犯了五戒。可見飲酒的危害之嚴重。而對於供燈的人來說,他就能因供燈的功德,不飲酒放縱自己,更不會去造作各種殺生的惡業。

佛陀在身業清淨中,以五戒中除不妄語戒之外的四戒為例,告訴捨利弗,供燈之人不會造作這四種惡業,從而得到身業清淨。

口業清淨

中國古諺說:“病從口入,禍從口出”。古往今來有很多人因為不注意守護口業,給自己帶來了很多麻煩,有的甚至是遭致殺身之禍。歷史上的楊修之死,不僅是因為他自耍小聰明,而且是他信口開河所造成。

在佛門五戒中,佛陀更將口業清淨作為重要的戒條,警醒佛弟子守護。但對於一般人來說,如果在細微處稍不注意,就有可能犯下口業。但是對於那些以燈供養佛塔的人來說,他們就能因供養佛塔的功德,得以口業清淨。

佛在《施燈功德經》中說:

“捨利弗。雲何口業清淨?是人世世常不妄語,若不見聞終不妄說,若見若聞合時咨問然後乃語,為利自他不作異說。設若有人教令妄語,為護實語終不妄言,不以此語向彼人說,不持彼事向此人道,二朋先壞不令增長,有所發言能善和诤。若痛心語、若粗語、若苦惡語、不喜語、不樂語、不愛語、不入心語、惱他語、結怨語,悉皆遠離。有所發言,潤語、軟語、意樂語、不粗語、悅耳語、美妙語、入心語、多人愛語、多人樂語、可愛語、可樂語、能除怨語,恆作如是種種美妙語。復離绮語,不作異想異語,不作異印異期覆障實事,不煩廣說,不非時語,恆究竟語。捨利弗,如是遠離不清淨口業,成就清淨口業。捨利弗,是名口業清淨。”

佛陀認為,供燈之人,生生世世都不會妄語。他對於所說出的話,如果沒有親眼見到,親自聽到,不會妄說。即使親見的事物,他也要經過核實後才發表言論。假使有人讓他妄語,他為了堅持事實絕對不說,更不會搬弄是非,破壞團結。他所說的話都是能夠化解人與人之間的矛盾。那些人不歡喜的話、粗話、髒話、使人怨恨的話,他絕對不會去說。他所說的話都是溫潤柔軟,悅耳美妙,人所愛樂。供燈之人從來不會說各種绮語,異想之語,常常遠離各種不清淨的口業,常得口業清淨。

意業清淨

佛教常勸佛弟子要做到三業清淨。在三業中,意業是其中最重要的。我們都知道,一個人所造作的身業和口業都是由於造作意業而引起的。在意業中,貪瞋癡三毒是人經常犯的。作為一個凡夫俗子,很多人都會見財起意,見人比自己優秀心懷怨恨,心中常會有各種愚癡之念生起。在現實生活中,我們所見到的因為貪瞋癡而引起的禍患不勝枚舉。

對一般人來說,若要做到意業清淨實在是難上加難。而佛陀告訴捨利弗,如果有人能以燈明供養佛塔,他便能遠離貪瞋癡的困擾,從而做到意業清淨。

佛陀在經中說:

“捨利弗,雲何意業清淨?於他所有珍寶資財,不起貪著,不起瞋心,遠離害心,又離邪見無諸惡見。捨利弗,遠離是等,是名意業清淨。”

佛陀對捨利弗介紹了供燈之人如何做到意業清淨。佛說,供燈之人,對於別人所擁有的珍寶不起貪心,也不會有瞋恨之心,更不會有害人之心。這些人在平日生活中,不會產生各種邪見,也不會有罪惡的念頭。因為遠離這些惡念,他們就能得到意業清淨。

善友清淨

古人非常重視人與人之間的友誼。孔子曾教誡弟子一定要親近善友,遠離惡友。他還把善友的標准定義為:朋友正直、朋友諒解、朋友多聞。一個人親近善友對提高自己是非常有益的,因為善友會經常引導我們向善,我們會受到善友的影響,增長自己的知識和才干。在你遇到各種不順心事的時候,善友都會不遺余力地幫助你。人若有一些善友,你會經常感覺到自己生活在幸福之中。但是,如果你沒有結交到善友,而與一些惡友往來,你就會在他們的熏染下,變成一個具有諸多惡習的人。古人說:性相近,習相遠。一個人在年幼時並沒有善惡之別,多是由於人在後來所生活的環境和所受教育的不同,而具有善惡的不同。

在佛教中,佛陀非常重視修行之人結交善友。並認為善友對一個人有諸多善的影響。但是,在生活中,其實很難遇到幾個真正的善友,很多人與人交往都是懷著各種不同的目的。佛陀認為,供燈之人能夠得到善友清淨的果報。

佛在《施燈功德經》中說:

“捨利弗,雲何得善友清淨?若諸善友遠離妄語,亦不飲酒,離諸粗犷,調伏正見,往詣其所親近咨受,又詣諸佛、菩薩、緣覺、聲聞等所,親近供養咨受未聞。捨利弗,是名第四善友清淨。捨利弗,若善男子、善女人,於佛支提施燈明已,得如是等四種清淨。”

佛陀認為,供燈之人由於以燈供養佛寺的功德,能夠得到善友清淨的善報。這種善友清淨表現在:善友能夠遠離各種妄語,不飲酒,言行舉止文雅不粗俗。善友常懷有正見,經常會向朋友請教,以便增長自己的見識和人品。善友還會以虔誠的心親近供養諸佛菩薩,虛心向他們請教自己所不知道的東西。

由以上論述可見,懷著虔誠的心,以燈供養佛及塔寺的人能夠得到四種清淨功德。因此,我們在修行過程中,一方面要讀誦經典,禅坐修行,另一方面還要以燈明等供養具來供養佛及塔寺,我們才能獲得更大的功德。

 

上一篇:淨空法師說故事:半部論語治天下
下一篇:南漢亡國之君極度荒YIN 喜歡閹割能臣


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)