手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

在安樂中念佛成佛的藥師法門

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

在安樂中念佛成佛的藥師法門

普光撰

 

一、前言

歷來推廣藥師法門的祖師大德,都一致的強調藥師佛對於眾生現世生活無微不至的關懷;其為解決眾生小至生活中的煩惱困難,大至生死輪回解脫所發的本願。這也是藥師佛法門的不共特色,也就是不廢世法而行佛法。在眾多佛菩薩的本願中,這是相當罕見的。

本文引述經文來解析這樣的說法的根據為何,以下所引經文若無特別注明,皆為“玄奘譯本”,不再贅述。

二、藥師佛度化眾生的方便廣大願

(一)生命問題的關懷

1.最殊勝的胎教

藥師佛從一個生命誕生的初始就展開了對眾生的照顧,可見藥師佛對於眾生慈悲至極的恩德;如同以下經文所述:“求男女得男女”這一句是對於眾生渴望“求子、求女”願望的滿足。至於如何求,有興趣者可詳閱經文。

若您以為只求得子女,藥師佛的關懷就結束了?非也,經文還說:“或有女人,臨當產時,受於極苦;若能志心稱名禮贊,恭敬供養彼如來者,眾苦皆除。所生之子,身分具足,形色端正,見者歡喜,利根聰明,安隱少病,無有非人,奪其精氣”除了幫助眾生求得子嗣之外,並且也可因為至誠專念受持藥師佛名號,減輕生產的痛苦,並得到龍子鳳孫。這也是藥師佛的優生學,並保佑念佛人的子女平安、吉祥、健壯、聰明、面貌、人緣俱佳;這真的是滿足了天下父母最大的心願與冀望。這是相應於藥師佛之第一大願的,因為藥師佛希望眾生都跟他一樣身形莊嚴。這也是藥師佛為了淨化人間,從根本做起的基因改造工程。

2.念佛不離生活,生活不離念佛

藥師佛對於眾生的平日生活更是無微不至的關懷,當一個人出生及至長大成人後,他面臨的即是生存的問題。所以一個念藥師佛的人,若在藥師佛加持下出生到成長的整個生命歷程,藥師佛的慈光都持續的關照著。

(1)美食與法味:

“第三大願:願我來世得菩提時,以無量無邊智能方便,令諸有情皆得無盡所受用物,莫令眾生,有所乏少”這是藥師佛發願要以佛的廣大不可思議智能方便,加持眾生具足用之不竭的精神與物質受用,晉譯本則說:“第三願者。使我來世智能廣大。如海無窮,潤澤枯涸無量眾生普使蒙益。悉令飽滿無饑渴想。甘食美膳悉持施與”,可見此願包括了物質上的滿足。另外經文又講:“求富饒,得富饒”對照“第十一大願:願我來世得菩提時,若諸有情饑渴所惱,為求食故造諸惡業;得聞我名,專念受持,我當先以上妙飲食飽足其身,後以法味畢竟安樂而建立之”,此中內涵包括兩者:

A.物質的滿足:

a.悉令飽滿無饑渴想。甘食美膳悉持施與。

b.先以上妙飲食飽足其身。

B.精神的滿足:

a.智能廣大。如海無窮,潤澤枯涸無量眾生普使蒙益。

b.後以法味畢竟安樂而建立之。

因為很多人都是為了養活維持自己色身而造下無數的惡業;關於這一點藥師佛在因地時,相信也是有深刻的經歷與體會,才會發出這樣的願力。看盡人間名利過往,所以藥師佛因憐憫眾生求生存之不易,而發了這樣的願力,希望至誠專念其名號的人,沒有饑渴的痛苦。

這第十一願也跟第三願相呼應,除了物質上的滿足外,也要救度他的慧命。

很多人認為在工作上提拔他的人就是貴人,那麼世間還有誰能比得過藥師佛這樣在生死輪回中提攜眾生免於生死煩惱的貴人呢?所以我們應當要感恩與至誠的祈念藥師佛,並隨緣介紹他人藥師佛的慈悲大願,以期自利利他。

這也是藥師佛教學高明之處,在滿足凡夫的生存欲望之余,並且能循序漸進的導引他走向解脫,究竟成佛的菩提道。

另一個高明之處,即是專念受持藥師佛本願名號功德的眾生,在得到溫飽時,都聯想到這是藥師佛願力的加持,如此在杯盤恍錯之間也不忘記要念藥師佛,所謂寓教於樂,這真是令人贊歎、廣大方便的教學法呀!

(2)華服與法衣

經文提到:“第十二大願:願我來世得菩提時,若諸有情貧無衣服,蚊虻寒熱,晝夜逼惱;若聞我名,專念受持,如其所好即得種種上妙衣服”

眾生貧窮到連衣服都沒得穿的時候,若有因緣聽聞藥師佛的本願功德名號,專念受持,就可得到衣服。這裡是舉衣服為代表,可引申為安頓眾生身心之蔽護物。此處所說所得的還不是普通的衣服,而是“上妙衣服”,就是說是材質樣式很好的衣服。所以藥師佛不但要賜予眾生衣食,還要給他們最好的。

所以藥師佛的心就如同天下父母照顧自己兒女的心一般,總是希望給兒女最好的。若從勝義谛來看,“貧無衣服”,可比喻為沒有善根福德,也就是在生死輪回中沒有可以保護他的東西。比喻為若人造作種種惡業,如同沒有穿衣服一樣。“蚊虻寒熱”可比喻為各種惡業障礙。“上妙衣服”可比喻為善根福德因緣。

但我們還是不能摒除俗谛,因為藥師佛大願是權實同時的,也就是在完成世間願望的同時,也離不開佛力的加持。而這一個願力也顯示了藥師佛教法的善巧方便之處;是故當藥師行者以美麗華服莊嚴自身時,同時也會感念這是藥師佛願力的加持所致,所以在享受世間福樂時,也能念念不忘藥師佛。

(3)優質的居住環境:

經文言:“……或於住處百怪出現。此人若以眾妙資具,恭敬供養彼世尊藥師琉璃光如來者,惡夢、惡相諸不吉祥,皆悉隱沒,不能為患。”住可分為內、外兩者。“外”表示居住的地方,也就是硬設備。若居住的地方有出現異象,那麼供養藥師佛,一切的不吉祥都會消失,所以藥師佛對於眾生居住風水環境的趨吉避凶,也提供了一個改善的方案。“內”指軟件,也就是“人”本身,即是人一生中占最多時間的睡眠時間,可見藥師佛不會輕易捨棄可以幫助眾生的任何機會。如經文講:“若復有人,忽得惡夢,見諸惡相;或怪鳥來集……此人若以眾妙資具,恭敬供養彼世尊藥師琉璃光如來者,惡夢、惡相諸不吉祥,皆悉隱沒,不能為患。”這是說若睡眠不安穩,藥師佛也會治療這樣的困擾,除了“去惡”之外,還可以“生善”,如經言:“我當誓於像法轉時,以種種方便,令諸淨信善男子、善女人等,得聞世尊藥師琉璃光如來名號,乃至睡中亦以佛名覺悟其耳。”

這一點由文殊菩薩當助教來幫忙藥師佛,在眾生睡覺的時候也不忘記憶念藥師佛。所以可見得藥師佛的教學非常善巧方便,連睡覺時,都有助教幫忙,讓你時刻不忘念佛。所以念藥師佛照理說可以很容易證得一心不亂,因為幾乎民生所需的任何時刻,只要您願意,都可以有藥師佛的願力參與,也代表了在世間問題解決的同時,不斷的憶佛念佛的善巧教化。

(4)無障礙通行:

關於這方面經文提到:“或有水、火、刀、毒、懸險、惡象、師子、虎、狼、熊、罴、毒蛇、惡蠍、蜈蚣、蚰蜒、蚊、虻等布;若能至心憶念彼佛,恭敬供養,一切怖畏皆得解脫。”這可以指若在險處行走時,遇到這些惡獸毒蟲,只要念藥師佛,那麼這些怖畏都會消失。

(5)最究竟的教育:

教育眾生的正見方面,藥師佛也提供了上乘的教育,經文講:“第二大願:幽冥眾生,悉蒙開曉,隨意所趣,作諸事業”“第四大願:願我來世得菩提時,若諸有情行邪道者,悉令安住菩提道中;若行聲聞獨覺乘者,皆以大乘而安立之”晉譯本雲:“使我來世以善業因緣。為諸愚冥無量眾生講宣妙法。令得度脫入智能門。普使明了無諸疑惑”

藥師佛引導一切眾生,從邪道歸於正道,從愚癡得入智能,能作世間、出世間諸般事業;進而從自我解脫的聖道,邁向為一切眾生離苦得樂而努力的菩薩道。

眾生造罪有時是因為沒有遇到善知識的引導,一時愚癡作了各種傷天害理的事。因此而必須墮落惡道受各種的惡業果報,身心承受無量的痛苦。

所以藥師佛誓願當這些無依眾生的善知識,這也是藥師佛名號的“師”其中的意義。

(6)欲樂中解脫:

藥師佛並不反對正當的娛樂,所以修藥師法門並非一定需要嚴持八關齋戒(不歌聽觀舞),其實每種法門都會有不同層次修法的情形;若是行者在平日狀況修持時,藥師佛也會在眾生的娛樂中加持其念佛的;這就是寓教於樂的善巧教化。

如第十二大願講:“願我來世得菩提時,若諸有情貧無衣服,蚊虻寒熱,晝夜逼惱;若聞我名,專念受持,如其所好即得種種上妙衣服,亦得一切寶莊嚴具,華鬘、塗香,鼓樂眾伎,隨心所玩,皆令滿足”這裡所講的:寶莊嚴具、華鬘、塗香,鼓樂眾伎,是一般的世間娛樂及享受。只要具信專念受持藥師佛本願功德名號,藥師佛就會滿足眾生心中所悕求喜好的娛樂。但不要以為藥師佛是在鼓勵眾生沉溺於五欲中,若您這麼認為,就辜負藥師佛的慈悲大願的方便了。其實這是藥師佛教化眾生的善巧方便之處,因為若您專念藥師佛號,而得到各種世間福樂,那麼雖然您在享受這些福樂時,其實心中還是會持續憶念藥師佛的,所謂飲水思源,因為要得到藥師佛的願力加持,先決的條件是具信專念受持藥師佛本願功德名號,若之後得到各種福報,行者也會感念一切的受用都是藥師佛大願的慈悲加被所致,因而浸淫在憶佛念佛的教海中。

這一願就是藥師佛重視現生樂的一個最佳證明。藥師佛發願與阿彌陀佛相異點在於,阿彌陀佛的願力大多注重於“生我國者”的眾生的成就;根據無量壽經記載,阿彌陀佛的四十八願中,光是講述在極樂淨土成就的願力就有“二十九個願”,多是針對“國中天人、國中菩薩”所發,針對“他方國土諸菩薩眾”發的願有“九個”,針對“他方眾生”發的願則有“八個”;而度化他方眾生的願力中,也多是導引眾生往生淨土的願力,也就是將眾生痛苦煩惱的解決,與身心安樂的獲得著眼於往生淨土。為他方所發的願中,有些也是必須是具足“菩薩”的條件才能夠得到攝受。

極樂法門對於現生的欲求,是用厭離與放下的方式來面對。比如淨宗古德常說,若貪著此方一絲一豪就無法往生,必須具備出離心才能往生等等。

但藥師法門的特性就不太相同,相當程度的體現在此第十二大願中。藥師佛的願力大多不限於淨土眾生,而是十方一切有情,這也是藥師佛度化眾生,善巧方便、應機廣大之處,也是藥師佛本願功德特殊的地方。有人或許會問,這個願力應該是指往生琉璃淨土中的眾生的受用,但經文說琉璃淨土與極樂淨土是等無差別的安樂淨土世界;所以照理說,是不會有這些需要願力救度的苦痛與缺憾;況且經文並無明指這些願力是在生淨土後的實現。所以藥師佛的這十二大願可以說多是針對一切眾生,也就是不限於必須往生琉璃淨土才能得到這些願力的攝受。

藥師佛的慈悲願力甚至觸及眾生食衣住行等民生問題,而其特勝之處就在於將念佛的憶念自然的融入在日常生活中。比如說你因為念藥師佛而得到“種種上妙衣服,亦得一切寶莊嚴具,華鬘、塗香,鼓樂眾伎”時,那麼該人在受用這些欲樂的時候,心中也會憶念到這是藥師佛的恩賜,這樣不就是憶念佛恩了?在世間福樂的追求中,也持續的憶念藥師佛,這豈不是藥師佛度化眾生善巧方便之處?所以藥師佛並不會限制你去聆聽美妙的音樂,或穿著華麗衣服,也不反對你擁有使用各種珍寶,花鬘、香水等物質。總之,藥師佛就是要給信仰專念其本願功德名號的人,一切的安樂富裕。

所以若藥師行者,在得到華麗的衣服時,心裡必然會感恩藥師佛大願的攝持,而發出感恩藥師佛的念頭。在得到珍寶時,也必會感恩藥師佛;在得到一束瑰麗的花朵裝飾時,也會想著這是藥師佛的大願恩賜;在塗抹或供養香水時,也會想到這是藥師佛的大願恩德;若在聆聽美妙的音樂時,也會想到這是藥師佛大願的恩賜。種種世間欲樂中,都不離對藥師佛的感念謝忱,因而使得自己憶念佛恩不斷。這也是另一種憶念佛的方式,誠為藥師佛度化眾生的特勝之處。

這也是藥師佛與阿彌陀佛度化眾生其著眼點不同的地方。阿彌陀佛傾向於建立一個清淨完美的世界,讓眾生往生該處修行並得到身心安樂。而藥師佛則是希望在當下就能得到相對條件的安樂,而在世間樂的滿足中,也是依然不離憶念藥師佛的悲願大恩。所以這就是為什麼玉琳國師或說藥師法門是“人間亦有揚州鶴,但泛如來功德船”的原因了;就是在得到世間福報的當下,憶念佛還是不斷的,這好比阿彌陀佛的極樂世界,是善用“種種奇妙雜色之鳥”、“諸寶行樹,及寶羅網”等淨土中的珍寶,出微妙樂音來提醒眾生念佛、念法、念僧。這些都是阿彌陀佛的願力加持變化而成的教學輔具。

而藥師佛也是有一樣的善巧方便,但不同的是,他是用眾生喜好的五欲六塵,來提醒眾生念佛法僧,這些世間福樂,也可說是藥師佛大願加持變化所做,如同阿彌陀佛淨土的種種莊嚴也是阿彌陀佛願力加持變化所做一樣。真可謂善巧方便之廣大願。所以對藥師佛利益眾生的不可思議方便勿起邪見,因為經典早說過這是“諸佛甚深所行,難可信解”。

(二)老病死等人生問題的關懷

人生在世最終要面對課題就是會逐漸老去,身體會有各種違和病症或者疑難雜症,不管年紀大小不免還是要死亡的議題。關於死亡的問題,每個人應該都正視並且做好准備,以免無常到來時措手不及。其實佛教講的就是要解決我們的生死煩惱問題,所以佛教並不是一般以為的迷信。因為這是每個人生命中都需要面對的問題。

1.生命缺陷的補救

在藥師法門中,藥師佛是以“藥師”立名,可以看出特別突顯他的本願就是要療愈眾生身體上的病苦,還有輪回流轉的苦。這才堪稱為藥師佛。願文講:“第六大願:願我來世得菩提時,若諸有情,其身下劣,諸根不具,丑陋、頑愚、盲、聾、喑、啞、攣躄、背偻、白癞、顛狂、種種病苦;聞我名已,一切皆得端正黠慧,諸根完具,無諸疾苦”

“第七大願:願我來世得菩提時,若諸有情眾病逼切,無救無歸,無醫無藥,無親無家,貧窮多苦;我之名號一經其耳,眾病悉除,身心安樂,家屬資具悉皆豐足,乃至證得無上菩提”。

這兩個願可以說是藥師佛非常突出的特色!在在處處顯示了藥師佛的悲心,為了帶給眾生最圓滿的福報,而發的大願;這種不忍眾生受這些痛苦的願心,也是過來人才能深切體會的。阿彌陀佛為了發大願進入禅定觀察五劫,才建構了極樂世界的藍圖。

而在久遠的過去世,電光如來行化世間。當時有一位梵士,養育二子。由於有感於世間之濁亂,在生死輪回中,親身經歷各種痛苦煩惱,而為了解脫眾生的一切痛苦,給予一切眾生福報,才精進修行發願,發菩提心,誓願拯救受病苦折磨的眾生。當時的電光如來對之甚為贊歎,勸梵士改名號為醫王,二子改名為日照,月照。這位蒙受電光如來咐囑的梵士,成佛之後就是藥師如來。

生病是世上最痛苦的,也最能消磨意志的,尤其是身體上各種疑難雜症的浮現,甚至有不堪久病厭世者,這樣墮入黑暗的生命幽谷中的眾生,也是被第二大願所攝受者(義淨本雲:“焰網莊嚴過於日月。鐵圍中間幽冥之處互得相見。或於此界暗夜游行。斯等眾生見我光明悉蒙開曉隨作眾事”);慶幸的是還有藥師佛發願救度病苦眾生,讓這個五濁惡世依然還存在著希望的光明,眾生也有離苦得樂的機會。

2.苦難的解脫

經雲:“願我來世得菩提時,若諸有情王法所加,縛錄鞭撻,系閉牢獄,或當刑戮,及余無量災難凌辱,悲愁煎逼,身心受苦;若聞我名,以我福德威神力故,皆得解脫一切憂苦!”

這是藥師佛特別關懷在這個世間受各種苦難折磨的眾生,其中“余無量災難凌辱,悲愁煎逼,身心受苦”,其實就包含了眾生所遭遇道的各種痛苦折磨,不管是身體或心理方面的痛苦,只要聞藥師佛本願功德名號,仰仗藥師佛本願功德威神護佑加持,將可以解脫一切憂愁苦惱。這些苦難包括了如經文中提到的:

(1)七難:

①人眾疾疫難,②他國侵逼難,③自界叛逆難,④星宿變怪難,⑤日月薄蝕難,⑥非時風雨難,⑦過時不雨難。

(2)九橫:

①得病無醫,②王法誅戮,③非人奪精氣,④火焚,⑤水溺,⑥惡獸啖,⑦墮崖,⑧毒藥咒咀,⑨饑渴所困。經中言:“其余復有無量諸橫,難可具說”,另外還有其它不可盡數的災難橫逆,都是藥師佛願力所欲救度的情況。

在此又可見得藥師佛實在是全方位關懷眾生的佛,除了要賜福給眾生外,還要幫助眾生脫離苦難。所以當我們遇到痛苦磨難時,應當具信專念受持藥師佛本願功德名號,必定受其大願之加持。因為藥師佛的本願已經成就,既使日光星辰墜毀,妙高山峰崩塌,佛對眾生所發的承諾,也不會有任何改變,一定會實現的;否則就不名為佛,對此我們要有堅決不退的信心。

(3)生命最終的關懷

雖然藥師法門側重現實生活的消災祈福,但勿以為藥師佛只重視現世,其實藥師法門對於臨終、甚至來世都有很大的加持力。

(1)臨終聽聞佛號的福報

晉譯本雲:“佛言。假使壽命自欲盡時臨終之日。得聞我說是藥師琉璃光佛本願功德者。命終之後皆得上生天上。不復歷三惡道中。天上福盡若下生人間。當為帝王家作子。或於豪姓長者居士富貴家生。皆當端正聰明智能高才勇猛。若是女人化成男子。無復憂苦患難者也。”

從此點來看,臨終時幫眾生持念藥師佛名號,對這些眾生也有莫大的助益,這樣的加持功德甚至一直延續到生生世世,一歷耳根,永為道種。所以聽聞信入藥師法門的眾生,是非常幸運有福報的。

(2)墮惡道的救贖

A.因悭貪而墮惡趣

a.因行:有諸眾生,不識善惡,惟懷貪吝,不知布施及施果報,愚癡無智,阙於信根,多聚財寶,勤加守護。見乞者來,其心不喜,設不獲已而行施時,如割身肉,深生痛惜。復有無量悭貪有情,積集資財,於其自身尚不受用,何況能與父母、妻子、奴婢作使,及來乞者?

b.果報:彼諸有情,從此命終生餓鬼界,或傍生趣。

c.本願救贖:由昔人間曾得暫聞藥師琉璃光如來名故,今在惡趣,暫得憶念彼如來名,即於念時從彼處沒,還生人中;得宿命念,畏惡趣苦,不樂欲樂,好行惠施,贊歎施者,一切所有悉無貪惜,漸次尚能以頭目手足血肉身分施來求者,況余財物?”

B.四種不如法而墮惡趣

a.破戒:若諸有情,雖於如來受諸學處,而破屍羅;有雖不破屍羅而破軌則;

b.破見:有於屍羅、軌則,雖則不壞,然毀正見;

c.懈怠:有雖不毀正見而棄多聞,於佛所說契經深義不能解了;

d.我慢:有雖多聞而增上慢,由增上慢覆蔽心故,自是非他,嫌謗正法,為魔伴黨。

e.果報:如是愚人,自行邪見,復令無量俱胝有情,墮大險坑。此諸有情,應於地獄、傍生、鬼趣流轉無窮。

f.本願救贖:

a)捨惡修善:若得聞此藥師琉璃光如來名號,便捨惡行,修諸善法,不墮惡趣;

b)本願攝惡:設有不能捨諸惡行、修行善法,墮惡趣者,以彼如來本願威力令其現前,暫聞名號,從彼命終還生人趣,得正見精進,善調意樂,便能捨家趣於非家,如來法中,受持學處無有毀犯,正見多聞,解甚深義,離增上慢,不謗正法,不為魔伴,漸次修行諸菩薩行,速得圓滿。

C.諸惡行的救贖:

a. 三毒惡業:若諸有情悭貪、嫉妒,自贊毀他,當墮三惡趣中,無量千歲受諸劇苦!

b. 余報:受劇苦已,從彼命終,來生人間,作牛、馬、駝、驢,恆被鞭撻,饑渴逼惱,又常負重隨路而行。或得為人,生居下賤,作人奴婢,受他驅役,恆不自在。

c.本願救贖:若昔人中曾聞世尊藥師琉璃光如來名號,由此善因,今復憶念,至心歸依。以佛神力,眾苦解脫,諸根聰利,智能多聞,恆求勝法,常遇善友,永斷魔罥,破無明殼,竭煩惱河,解脫一切生老病死憂愁苦惱。

(3)來世人天尊貴:

藥師佛除了接引眾生往生淨土之外,也會因為眾生因緣的關系,而讓其具足往生天界的福報。

如經文雲:“或有因此,生於天上,雖生天上,而本善根,亦未窮盡,不復更生諸余惡趣。天上壽盡,還生人間,或為輪王,統攝四洲,威德自在,安立無量百千有情於十善道;或生剎帝利、婆羅門、居士大家,多饒財寶,倉庫盈溢,形相端嚴,眷屬具足,聰明智能,勇健威猛,如大力士。”在弘一大師的藥師經析疑中提到:“因此者,秋筱雲:因此聞藥師如來名故。長谷雲:指戒善也。今從秋筱,符晉本故。”即是說這裡的“因此”,有古德解釋為因為聽聞受持藥師佛號的功德,可以往生天界。也有人解釋為是受持八關齋戒的關系,而因為戒善的功德這種說法是對照前一段經文,所衍生的意義。

但本文也認為,應該是聽聞佛號的福報,因為晉譯本也是如此說的:“佛言假使壽命自欲盡時臨終之日。得聞我說是藥師琉璃光佛本願功德者。命終之後皆得上生天上。不復歷三惡道中。天上福盡若下生人間。當為帝王家作子。或於豪姓長者居士富貴家生。皆當端正聰明智能高才勇猛。若是女人化成男子。無復憂苦患難者也”

再者,受八關齋戒發願往生西方“而未定者”,臨終能得藥師佛攝受往生,其必要條件並不是受持齋戒,應該重點在於“有能受持八分齋戒,或經一年、或復三月受持學處,以此善根,願生西方極樂世界無量壽佛所聽聞正法而未定者,若聞世尊藥師琉璃光如來名號,臨命終時,有八大菩薩,其名曰:文殊師利菩薩,觀世音菩薩,得大勢菩薩,無盡意菩薩,寶檀華菩薩,藥王菩薩,藥上菩薩,彌勒菩薩。是八大菩薩乘空而來,示其道路,即於彼界種種雜色眾寶華中,自然化生”

最重要的條件應該是:“若聞世尊藥師琉璃光如來名號”,因為受戒發願那只是在描述欲求往生西方的人他原本要以行持齋戒的功德來回向往生西方,但因為他的心性未決定,若有這種人他有因緣聽到了藥師佛的本願功德名號的話,那臨終就會蒙佛接引往生淨土。

但此處的“彼界”,也有兩種解釋,一種是“極樂世界”、另一種是指“淨琉璃世界”。所以可知聽聞專念受持藥師佛本願功德名號,也有生天之福報。

除此之外,往生天界之後,若是天壽已盡,也不會有墮落惡道之虞。一般來說往生天界後最怕的就是將來又墮到惡道中,但藥師佛給予的保證是聽聞受持其本願功德名號,將來是不會墮入惡道的。而且會生於人間的權勢富貴之家,具足福報聰明、智能、善心等,所以專念受持藥師佛號,功德可為廣大無邊、利益無窮。

(4)淨土的歸宿

當然,藥師佛不僅是能改善眾生現世的生活,所謂的送佛送到西,好人作到底,最後還要幫助眾生往生淨土。在晉譯本中有提到:“若欲生十方妙樂國土者。亦當禮敬琉璃光佛。”、“欲得生兜率天見彌勒者。亦應禮敬琉璃光佛。”,所以說,禮念藥師佛,不管是要去何方淨土,都隨願而成。真可說是從生至死,徹底的滿足眾生的願求了。所以不要誤解藥師佛只能解決現世問題,其功德還能夠攝受眾生往生淨土、及生生世世不墮落三惡道。

(三)究竟成佛

“第一大願言:願我來世,得阿耨多羅三藐三菩提時,自身光明熾然照耀無量無數無邊世界,以三十二大丈夫相,八十隨形莊嚴其身;令一切有情如我無異。”又其它願力中也說:“乃至證得無上菩提”,這就是藥師法門能夠成佛的經文依據。所以修持藥師法門不但對於現世、來世的生命問題的解決及福報有增上的效果,也提出了最終必證佛果的保證。

三、結語

聽聞專念受持藥師佛的本願功德名號,威神福德廣大無邊,這佛在經典中曾屢次提到,藥師佛的功德不可思議,只有最後身菩薩才能完全了解相信。

今日我們聽聞藥師佛本願功德名號,應當慶幸感恩;若能精進專修,除了有藥師佛的本願威德加持,今生得以福慧圓滿,臨終還有八大菩薩接引往生淨土,或者也會有投生天界的福報,生生世世不墮落惡道,常為富貴王族,教化眾生。

藥師法門有密教重視現實問題解決的特色,但卻是以念佛易行來澤被天下蒼生;此法人人可修,不需灌頂拜師,無有遭遇邪師之顧慮,這應是為目前宗教環境非常險惡的時代所非常必須的教法。

最重要的是必須專念受持,不可朝三暮四、心性不定,貪多務得,這樣是難以相應的。贊歎藥師佛的本願功德,威神窮極不可思議!願有緣眾生,聽到此福音勿輕易放過,應當精進專修,齊度惡世眾生苦難,鹹歸藥師如來願海。

南無藥師琉璃光如來!

藥師如來灌頂真言

出自《藥師如來本願功德經》此咒有大威德,但能虔誦,痛苦皆除,受諸安樂,不僅消災且可延壽。

 

上一篇:藥師佛修習法門集錦
下一篇:寒山拾得和豐干和尚


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)