手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :大德居士

 

於曉非教授:處於順境而不至淪胥者固無如修持藥師願海者之殊

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

於曉非教授:處於順境而不至淪胥者固無如修持藥師願海者之殊勝難思也

 

求長壽得長壽。 求富饒得富饒。 求官位得官位。 求男女得男女。 一切皆遂。 所以這就是供養七佛所得到的利益。 當然講到這,有些人覺得長壽得長壽。 求富饒得富饒。 求官位得官位。 求男女得男女。 這都是些世間利益嘛,我是學佛的,貪這個干什麼?
    當然,如果能夠做到不貪,那我做到一萬個隨喜。 但是大家悶心自問,真的不貪嗎? 在我們這個末法時期,真不貪的是極少數。明朝末年,清朝初年有一個大和尚叫玉琳和尚,這個和尚在清朝初年順治皇帝請玉琳和尚做國師,所以玉琳和尚又稱作為玉琳國師。 這是很有名的,那麼近代,在我們漢傳佛教裡邊,弘揚藥師經最賣力的一個人就是玉琳國師。 玉琳國師一生很賣力地弘揚藥師法門,他為藥師經寫了一段話叫藥師經題語,這段話裡邊有些話是值得我們深思的。 玉琳國師說呀:大凡修持,需量己量法,說對於一個修持的人,你首先要量量自己,再量量所修的法,看合適不合適呀。 你買件衣服還得穿上試試吧? 這小了繃在身上,這大了跟個大罐似的不合適,對吧? 那麼學佛修行,首先自己要看看,你所修得法,跟你自己合適不合適,說大凡修持,需量己量法,直心直行。 咱們經常講直心是道場,不要自欺欺人。 有些時候欺人是不得已。 那不要自欺嘛。 大家跪在佛前,自己來想想自己,直心直行,不要自欺欺人。 那麼想一想什麼呢?
    玉琳國師下面有這樣一段話:誠能厭惡三界,誠就是誠懇的誠,至誠的誠,說你能夠從心底裡至誠地厭惡這三界,色界、無色界、欲界,你從心底裡就至誠地厭惡這三界,真的是厭惡,不是假的,對這財、色、名、食、睡,從心底裡至誠地厭惡,真的厭惡。那麼你堅志往生,你信念很堅定,自願要決定臨終往生阿彌陀佛淨土,那麼玉琳國師說:則專一阿彌陀經呀,收攝六根,淨念相續。 所謂執之名號,一心不亂。 決定往生,毫無疑問。 你依照這個阿彌陀經,要收攝六根,靜念相續。 沒有別的雜念,世間這財、色、名、食、睡,你統統沒有,所謂你執之名號,一心不亂。 你決定往生。 沒有什麼可懷疑的。 此先自立而後立人者之所為也。 先自立,自己先往生彌陀淨土去進修、去學習,而後得到不退轉位的時候,再發心,再回娑婆世界度化眾生,再來立他。
    那麼玉琳國師贊歎,好!但是你要量一量自己,你是不是誠能厭惡三界? 是不是從心底裡真的厭惡三界呢?這個玉琳國師下面說:若於現前富貴功名未能忘情,說如果你一量呀,你於現前富貴功名,你未能忘情,沒忘,男女飲食之欲,未之深厭,對於男女飲食這些欲望還特別喜歡,根本就不厭惡,哎呀,則與往生法門未意深信呀。 那麼玉琳國師就說了,你這樣的人,對阿彌陀佛這樣的法門未意深信,你就不一定那麼容易的生起信心呀。 深信能夠生起那種非常深的,甚深的信心呀。 即信矣,雖然你信了,深修淨土而心戀娑婆,果何益乎?你雖然信了,天天拿著珠子,天天一萬聲阿彌陀佛,看著你的模樣是修淨土,想往生阿彌陀佛淨土,其實心心戀娑婆呀。 那心裡這富貴功名男女飲食一樣都不厭惡呀,都想,說不想是得不著了。 說那我不貪,那是得不著了。 你看給他機會,你看他貪不貪,也許呀,這念佛三年,說不貪是沒機會,等第四年他有了機會了,他比誰都貪,壓抑了三年啦。所以玉琳國師說:即信矣,深修淨土而心戀娑婆,果何益乎? 那個結果有什麼有益的呢? 大家注意呀,這是玉琳國師講的話。 很值得我們好好反思呀。所以大凡修持,需量己量法,直心直行,不要自欺,欺人先不說,不要自欺。 回去跪在佛前自己想想自己,富貴功名男女飲食是不是真的厭了? 是不是從心底裡厭了? 想一想?
    所以黃念祖老居士講課經常說十六個字,當年黃老在法嚴寺講無量壽經,現有流通的磁帶。 我當時每次都在場的,那時候經常親近黃老居士,回去看黃老居士那個大經解,第457頁上黃老有十六個字,說:口談淨土,心戀塵緣;如是求生,當待驢年。十二個屬相有驢年的時候,你可以往生了。 口談淨業,口裡說著我呀,我要往生淨土,我是發願了,要如何如何而心戀塵緣,你的心呀,都貪戀著塵緣,說你這樣的人呀,如是求生,你這樣想求生彌陀淨土呀,那當待驢年。 等到十二個屬相裡有驢年的時候,你可能去了。 這是黃老居士當年講課時,經常講的話,我記得特別清楚,記憶猶新呀。

所以大家要注意呀,不要自欺,佛教徒千萬不要自欺,做了佛教徒你還要自欺的話,那簡直是,那你不要再說你是佛教徒了。 這個欺人我都沒講,你先不要自欺。 其實我們每個人說無明呀,天天都在自欺。 欺騙自己。所以玉琳國師說:大凡修持,需量己量法,直心直行呀。我都想把這話印出來,大家都掛在屋裡,天天看著。 是不是直心直行? 我們自己都在自欺。 但佛菩薩不自欺,更不欺人。 所以佛菩薩觀到我們末法眾生都在那裡自欺欺人呀。 所以佛菩薩慈悲呀,大智慧文殊菩薩慈悲呀,他觀到我們這些末法眾生的根基呀,很難發起堅固的出離心,很難發起廣大的菩提心,根基就是這樣,那怎麼度化這樣的眾生呢?那佛經上講,先予欲溝遷而後令入佛道呀,你要先滿足眾生的種種希求,而後慢慢地接引眾生走上修持的大道,這是佛教度化眾生的方便呀。
      所以文殊菩薩請佛說末法時期利益眾生的法門,就說了這個藥師法門。 當然這是原因之一哈,我並不是說末法只有這一個法門,這是其中之一。而這個法門,就是先為我們這些現世眾生,內心有種種貪欲的現世眾生,先給大家一些現世的安樂,在你得到現世的安樂的同時,漸漸地接引大家走上修持佛法的菩提大道。這是善巧方便呀。大家注意,不要看到求長壽得長壽。 求富饒得富饒。 求官位得官位。 求男女得男女這個太低俗,其實我們佛教徒裡面,自稱是佛教徒的人,內心有幾個不貪這些呢?所以玉琳國師接著說:則求希不離欲溝而成佛至。 就是不離先要滿足眾生種種欲望,以欲鉤遷眾生,漸漸地引眾生走上修持佛法的菩提大道。 求希不離欲鉤而成佛至,處於順境而不至淪胥者,我們經常講經說,我們生活太好不成呀,生活太好你就貪圖享受,你就沒有出離心啦。 說天上的眾生最大的問題就是太過於享受啦,他發不起出離心呀,不知要尋求解脫呀。 固然是這樣,但是藥師法門,大家注意呀,藥師佛的這些大願都是先滿足眾生的種種需求,滿足了之後,你注意呀,漸漸地引你走上菩提大道呀。並不是說我們念藥師經,修持法門僅僅是得到的是現世利益,不是的,在我們得到現世利益的時候,在我們現世生活當中得到種種利益的時候,他會慢慢地攝持我們走上菩提大道。所以叫做處於順境而不至淪胥者,固無如修持藥師願海者之殊勝難思也。說不離欲鉤而讓眾生成就佛道的,讓眾生處於順境,現世生活能夠得到很大安樂,但是又不至於墮落的,能夠精進修持佛法的,那麼這樣的法門沒有再比藥師法門更殊勝難思的啦。這是玉琳國師對藥師法門的贊歎。
     玉琳國師接著說:若能信行,久久不懈,說你能夠對藥師法門生起信心,去如法的行持,能夠久久地不懈怠,你要知道呀,知不獨富貴功名,轉女成男,離危迪吉,如如意珠,隨願成就,說不獨你的富貴功名,轉女成男,離危迪吉,危就是危難,迪吉就是達到吉祥,如如意珠,隨願成就,既得到一切成就處,在得到世間的這一切成就處呀,直至菩提,永無退轉。何幸如之。說你在不獨得到這世間種種利益的時候,就在你得到這世間種種利益的這個成就處,你要知道,它能引導你直至菩提,永無退轉呀。
      所以我們共同參學藥師經的第一次,一上來就說藥師法門不是令眾生得到人天福報的法門;藥師法門是令眾生得根本解脫的法門。 是令眾生成佛的法門。這個法門的一大特點就是它不離滿足現世眾生的種種需求,它是不離現世的欲鉤,這是佛菩薩的慈悲呀,佛菩薩觀到我們這些末法眾生的貪欲太重啦,讓大家對三界種種的富貴命功名,男女飲食生起這種厭離心太難太難啦。 既然生不起厭離心,那佛菩薩先滿足你,在滿足你的同時,讓你走上菩提大道呀。這是佛菩薩度化眾生的一大善巧方便呀,無比殊勝呀。 所以我們讀到這,應該從內心裡生起報恩的思想,感恩的思想呀。 所以玉琳國師感歎,何幸如之。 這世間還有什麼比這更好的呢? 這是玉琳國師在藥師經題語裡的一段話。所以修持藥師法門能夠讓我們得到世間利益,在我們得到世間利益的同時,能夠引導我們走上菩提大道。

錄自:《藥師琉璃光七佛本願功德經》講記,於曉非教授講解

南無善名稱吉祥王如來

南無寶月智嚴光音自在王如來

南無金色寶光妙行成就如來

南無無憂最勝吉祥如來

南無法海雷音如來

南無法海勝慧游戲神通如來

南無藥師琉璃光如來

南無日光遍照菩薩

南無月光遍照菩薩
  奉請:

宮毗羅大將 跋折羅大將
  迷佉羅大將 安捺羅大將
  安怛羅大將 摩涅羅大將
  因陀羅大將 波異羅大將
  摩呼羅大將 真達羅大將
  招度羅大將 鼻羯羅大將

 

 

上一篇:鐘書榮:一夜禅雨
下一篇:淫邪果報真實不虛—一個25歲青年的忏悔


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)