手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教知識

 

各佛寺供本師釋迦牟尼佛、阿彌陀佛、藥師佛的原因

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

各佛寺供本師釋迦牟尼佛、阿彌陀佛、藥師佛的原因

(轉自東方藥師佛網)

 

我們現在所處的時代正是末法時期,本師釋迦牟尼佛是特別為了我們這個末法時代的眾生而開示藥師佛法門的。由於佛陀不會作妄言,故應著他們的誓願,在末法時代中的我們最宜依止藥師佛和用藥師法救度眾生了……

 

最深密意有很多。這個也是有一些因緣的。這裡只講幾個原因,還有很多,佛祖恩重如山,言不能盡。
    本師釋迦牟尼佛大涅盤前(晚年),反復強調藥師佛法,而以前(早年)則是強調阿彌陀佛法,並說了這兩尊佛是最和我們婆挲世界有因緣的兩尊佛,而佛寺裡供的三尊佛就是這個主要原因,因為只有本師才把宇宙真理和一切諸佛告之地球眾生,所以位列中間。本師滅度後,把來生的救度主要交給了阿彌陀佛,將此生的救度主要交給了藥師佛,注意是主要側重點不同,而如果能完滿的理解和修持,則不論是彌陀法,還是藥師法,無有分別,都能滿足從身心健康長壽等此生到來生的出世圓滿成佛的成就,只是不同時地和不同因緣的眾生有所不同。其實兩法是相通的,乃至萬法歸一。而佛和菩薩也是無有分別的,法身相融,所以三佛乃至一切佛也可以說是一佛。
    本師釋迦佛住世的正法時代,大部分人善根和慧根深厚,心念專一,深信因果,所以病災也少,所以修彌陀出世法易成就。
    而未法時代正好相反,大部分人不信因果,五濁深重,不忠不孝,破壞環境等是普遍現象,而自然規律也象壞了一樣,自然災害越來越頻發.病災也越來越多,越來越難治,和佛幾千年前說的一模一樣。人門心念也不專一,所以修彌陀法能大成的很少,而如果修藥師法就正好可以對治現代人的貪和病,也正好滿足了現代人重視今生(不重視甚至不相信來生)的需要。

現代十七世紀以來,西方科學帶來了重大的改變,所以人們向往西方和西方科學。然而,西方科學有很多無法突破,比如包括光速最大速度的原理無法突破,也就無法真正了解宇宙。而科學和物質的發展,並不能更大的改變世界,如很多富翁過得並不快樂,因為他們的身心不快樂,還有種種身心之病。所以現代科學和人們難再發展,反而破壞環境,殺生害命,使地球處在危難之中。而物質發展再多也滿足不了人們的貪戀,比如有些很有錢千萬富翁還想再多(甚至再貪),永遠沒有滿足之時,但又不快樂。所以,向外求是沒用的,只有向內求才是解脫之道。所以佛祖早知道了,也用東方藥師佛,來說明現代世界人民的解脫之道要向東方來求,因為佛祖報化身於印度出生,也屬於地球的東方。還因為東方是太陽升起的地方,東方位四方之首,居四季之春,生長萬物,東方象征生,生命和活力,故資生延壽之事屬之。西方是太陽落下的地方,位四方之三,居四季之秋,萬象蕭條,西方象征死,死亡,故救死度亡事屬之。佛法揭示了宇宙萬物無不是由正反兩方面組成,這和古代中國道教認為宇宙由陰陽組成,及現代科學認為宇宙由正反兩類粒子組成的觀點不謀而合.所以現代救度眾生和拯救地球大自然,向西方現代科學求是沒用的,只有向東方求,向藥師佛求,向內心求,才能拯救地球和眾生。所有一切,本師釋迦牟尼佛在幾千年前就已經知道了,並發大悲心傳下了藥師佛法來救度我們這個未法時代的眾生。
    我們應該慶幸,還生在佛法還在世的時代,我們應該全力宣言藥師法,拯救地球眾生。報答本師釋迦牟尼佛的大恩,藥師佛的大慈大悲大願,阿彌陀佛的死亡救度大願。也才能最快的成就自己世間和出世間的功德。

當然,不是說現代人一定要修藥師法,而古代人一定要修彌陀法才能成就。當代幾位大師開示:如果你有極大的彗根和信願毅力等,對於世間沒有一絲貪戀和執著,包括食、色、財、名等都沒有一絲貪戀,可以修彌陀,易快速得成就成佛,而現代五濁未法時代有此慧根者不足萬分之一唉。且現代社會物質和享受極其豐富,萬人中難有一人能完全放下而無一絲貪戀。如果是身修彌陀,心戀紅塵,則難成就。如果你還有一思貪戀,甚至是追求,如追求健康長壽、升官發財、消災治病,增福增壽等,則應修藥師法。過去人們認為道教重練命(身),佛教重練性(心),這其實是誤解,藥師法就是性命雙修。你對世間一切不是還留有一絲貪著,甚至對物質的追求嗎?如想追求健康長壽、升官發財、消災治病,增福增壽等等,那麼好啊,那就練藥師法門,先從命(身)為主入手,慢慢的通過身心修煉,你會發現隨著功夫的上升,對於物質的貪戀越來越小,而心的法喜越來越大(包括四禅八定的大樂都比世間物質追求的快樂大多了。。。。。。當然,最後還要超過這個樂而達到成佛的極樂世界),超過對於世間物質的持著和追求的快樂,這時候就過度到以修心為主了,你就慢慢與宇宙的本體相融合,慢慢與諸佛相融合了,直至最終成佛。
    所以,想到了為什麼一些富翁有千萬以上財產,還想貪更多,還不滿足,但是卻又不快樂的原因了吧,想到了古代帝王什麼物質財富都有了,只差長生不死了,到處去求長生不死藥卻無能為力了吧。所有一切都是因為身心向外求是沒有能滿足和快樂的,最多偶爾帶來點小快樂,最終卻是痛苦,乃至天道的快樂比人間的物質滿足快樂大很多倍,最終福報享盡也是要墜落和受苦的。所以佛教導說一切皆苦,六道皆苦就是這個原因。所以只有向內求才是解決和最終解脫之道。

本師釋迦牟尼佛大慈大悲,晚年講《藥師琉璃光如來本願功德經》,反復闡明像法、末法時期的諸多問題。藥師佛之弘深本願不可盡言,他們對救度五濁惡世中之末法眾生是最有能力與因緣的。我們佛教徒和信眾,理應遵循本師釋迦牟尼佛的教誨,修持和宣揚藥師佛法,最大的利益和拯救眾生,也才可最快的成就自己在世和出世的願望。
    我們現在所處的時代正是末法時期.本師釋迦牟尼佛是特別為了我們這個末法時代的眾生而開示藥師佛法門的。由於佛陀不會作妄言,故應著他們的誓願,在末法時代中的我們最宜依止藥師佛和用藥師法救度眾生了。
    四月初八是本師釋迦牟尼佛誕辰,希望所有有緣人都能盡力廣泛宣傳藥師佛法,救度眾生,成就自己入世和出世的願望,報達本師釋迦牟尼佛,阿彌陀佛,藥師佛乃至一切佛菩薩的大恩大德。

太虛大師:
    釋迦本師說其以十二本願所成東方功德淨土,攝十方有緣眾生,隨願往生,大致同於阿彌陀佛西方淨土,而特殊之處在供養禮拜藥師如來及稱誦其名號經典者,現在能免除病難、災橫、增福、延壽,與彌陀之專接往生者異。
    故吾國佛殿,皆供設釋迦、藥師、彌陀三像,釋迦為主,右彌陀度亡而左藥師延生也。延生為群情之所欲樂,故上壽為世間之所榮貴,壽而健康,壽而多福多子息,則尤為盛事,殆非久積陰功,深培厚德不能致。

——節錄自:藥師如來本願功德經印送序

補充資料:

三世佛又分豎三世佛和橫三世佛。豎三世是以過去、未來、現在為三世,豎三世又稱縱三世。豎三世佛指的是過去世的燃燈古佛,現在世的釋迦佛和未來世的彌勒佛。過去佛是指過去成佛並已經滅度的佛,現在佛是指現在已經成了佛並且住世說法的佛,未來佛是指已經受了佛記,在未來將成為佛的佛。

燃燈古佛釋迦牟尼前世授業恩師,所以燃燈佛當屬“過去佛”。許多供奉“豎三世”佛的廟宇,往往在正殿――大雄寶殿中供奉燃燈佛(左側)、釋迦牟尼佛(正中)、彌勒佛(右側),代表過去、現在、未來三世。

未來佛彌勒佛,彌勒佛作為佛儲,住在次高天——兜率天,等佛陀圓寂後轉世成佛!我國四川樂山大佛便是彌勒佛。“大肚能容、容天下難容之事,開口便笑、笑時間可笑之人”可謂經典名言。

橫三世佛代表中、東、西三方不同世界中的佛。中間一尊是我們這個世界的釋迦牟尼佛;左邊是東方淨琉璃世界的藥師琉璃光佛,結跏趺坐,左手持缽,表示甘露,右手持藥丸;右邊是西方極樂世界的阿彌陀佛,結跏趺坐,雙手壘置足上,掌中有一蓮台,表示接引眾生的意思。三世佛旁邊有的各有二位菩薩立像或坐像。這六位菩薩是三位佛的上首弟子。

在阿彌陀佛旁的是觀世音菩薩、大勢至菩薩。三位合稱“西方三聖”或“阿彌三尊”。

東方淨琉璃世界的藥師琉璃光佛,又稱大醫王佛、十二願王等,除三世佛合供以外,還有專門的“藥師殿”、“藥王殿”。殿內正中為“藥師三尊”,即藥師佛及其脅侍日光菩薩與月光菩薩。有的兩旁還列有藥師十二神將,又叫十二藥叉大將,皆為頂戴盔甲的武將形象。分辨三世佛的方法是看左右肋協,在藥師佛旁的是日光菩薩、月光菩薩,合稱藥師三尊。

釋迦牟尼佛生於公元前566年,原是釋迦國的太子,二十九歲出家修道,釋迦牟尼佛圓寂時八十一歲。北京臥佛寺的臥佛就是紀念佛陀圓寂的樣子。在釋迦牟尼佛旁的是文殊菩薩、普賢菩薩合稱為釋迦三尊。

南無本師釋迦牟尼佛!南無阿彌陀佛!南無藥師琉璃光如來!

 

上一篇:證嚴法師:與其迷信不如無信
下一篇:證嚴法師:人生若沒有苦


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)