手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

達真堪布:學佛修行不能好高骛遠、紙上談兵

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

 
 


    我們在學佛修行的過程中,普遍存在兩個問題。第一個是學佛修行沒有次第,東學西學,越學越糊塗,越修越沒有信心,最後什麼也沒學到。

    聞思修是有次第的。聞慧做基礎,才會產生思慧;思慧做基礎,才會產生修慧。有了修慧,才能真正能對治煩惱習氣。我們現在只有聞慧,沒有修慧,很多人甚至連思慧都沒有。

    戒、定、慧也是有次第的,有戒才有定,有定才能產生智慧。有的人說:“我不用守戒,直接就可以修大圓滿,直接安住,直接契入本覺。”這是不可能的!佛在經中講,戒就像大地。沒有大地怎麼播種呢?

    在修行的道路上必須要過三個關:出離心,菩提心,般若空性智慧。這三個關也是有次第的。出離心是基礎,在這個基礎上才能產生菩提心,才有證悟空性的智慧。

    佛說過,修行人就像初一的月亮,剛開始缺失很多,很暗淡,以後會越來越明亮,越來越圓滿;而世間的榮華富貴就像十五的月亮,剛開始圓滿明亮,慢慢就暗淡了,最後什麼都沒有了。修行應該是越學越明白、越修越有信心,這樣才不會灰心退步。我們現在修法不得力就是因為好高骛遠、想一步登天,不去按次第修。不管是修大圓滿,還是修淨土,都要有基礎,從黑暗走向光明需要一步一步地走。

    第二個問題是沒有把學佛修行運用到生活中,法沒有融入相續中。什麼叫聞思修?簡單地說,就是把佛講的道理銘記在內心裡,融化在血液中,落實到生活上。法融入相續才能對治煩惱和習氣,修行融入生活才能解決生活中的問題。只是明白道理不去落實沒有用,都是紙上談兵。生活、工作還是和以前一摸一樣,這不叫修行。

    我們這些凡夫一直都患有貪嗔癡慢疑五毒的病。小乘、大乘、顯宗、密宗的佛法都是治病良藥,但如果你不吃,那就無法治病。其實佛講的每一句話都是真理,任何一個偈誦都能讓你解脫,就看你自己是否能好好修,好好利用。

    學佛修行就是要以佛法去對治煩惱,改變習氣。我們有很多不好的習性,有很多不規范的地方,我們去修正錯誤、規范思想、規范行為,這就是修行。佛法對我們的幫助與利益是無法言喻的,但是真正得到利益的人卻很少。

    佛法是一種活法,而且是一種快樂的活法,我們要用佛法這種活法來活。人們都追求完美,追求家庭的完美、身體的完美、工作的完美、生活的完美,但是很難達到。我們覺得不完美是因為智慧不夠,心胸沒有打開。真正要掌握完美,只有依靠佛法。萬事萬物、任何事情都有正負兩面,你往正面想就都是好的,往負面想就都是壞的。諸法的本性是通達無礙的,如果有圓滿的智慧了,會換角度了,樣樣都是完美的,心裡就不會有障礙和煩惱了。

 

上一篇:一寸時光即一寸命光
下一篇:達真堪布:關於結婚酒席的開示


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)