手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

求財得財,求福得福的殊勝法門

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

求財得財,求福得福的殊勝法門:藥師琉璃光如來

 

世間修佛的人多以念誦“阿彌陀佛”和“觀世音菩薩”聖號的居多,殊不知還有一個修行法門是極難得的。那就是創造了東方淨琉璃佛國的藥師佛。
    在佛教經典中,很多內容都一再強調世間無常、四大皆空、五蘊無我,要人提高警覺,展現理性,認識真我;所以真正學佛的人,不能貪戀世間物質享受,應該放棄名利財富的追求,收攝身心,遠離五欲;然後以「寡欲知足,安貧樂道」的態度修學佛法,結束生老病死痛苦,解脫種種煩惱束縛。還要在不斷提升自己的同時,希望「我與眾生,共成佛道。」
    不過這當中,講述東方佛國教主藥師佛的《藥師琉璃光如來本願功德經》卻特別重視人間福利事業的發展,乃至致力解救人類種種災難與不幸。先用權巧方便,令眾生所求皆遂,獲得現生福樂,在滿足、富裕的環境中,過著平安快樂的生活;然後運用佛法的妙藥,治療眾生累劫積迷的心病。所謂:「先以欲鉤牽,後令入佛慧。」使未能捨離五欲享受的富貴人家,也能發菩提心,行菩薩道,廣修福慧,乃至得不退轉,終證菩提;將世間可能障礙修行的名利財富,變作菩提路上的助道因緣。
    藥師佛,正式全稱為“藥師琉璃光如來”。

在東方過娑婆世界十恆河沙佛土之外,有佛土名為淨琉璃,其佛號為藥師琉璃光如來。藥師琉璃光如來的名號來源,是以能拔除生死之病名為藥師,能照度三有之黑闇,故名琉璃光。現生為東方琉璃世界的教主,領導著日光遍照與月光遍照二大菩薩等眷屬,化導眾生。
    藥師琉璃光如來又作藥師如來、藥師佛、大醫王佛、醫王善逝、十二願王。於過去世行菩薩道時,曾發十二大願,願為眾生解除一切疾苦,使具足諸根,導入解脫,故依此願而成佛,住淨琉璃世界,其國土莊嚴如阿彌陀佛的極樂佛國。
    這十二大願則為滿足眾生世出世間的諸般願求——求財得財,求安得安,求男得男,求女得女。
    藥師佛發願與阿彌陀佛相異點在於:阿彌陀佛的願力大多注重於「生我國者」的眾生的成就;根據無量壽經記載,阿彌陀佛的四十八願中,光是講述在極樂淨土成就的願力就有「二十九個願」,多是針對「國中天人、國中菩薩」所發,針對「他方國土諸菩薩眾」發的願有「九個」,針對「他方眾生」發的願則有「八個」;而度化他方眾生的願力中,也多是導引眾生往生淨土的願力,也就是將眾生痛苦煩惱的解決,與身心安樂的獲得著眼於往生淨土。為他方所發的願中,有些也是必須是具足「菩薩」的條件才能夠得到攝受。
    所以極樂法門對於現生的欲求,是用厭離與放下的方式來面對。比如淨宗古德常說,若貪著此方一絲一豪就無法往生,必須具備出離心才能往生等等。但藥師法門的特性就不太相同,相當程度的體現在此藥師佛的第十二大願中。藥師佛的願力大多不限於淨土眾生,而是十方一切有情,這也是藥師佛度化眾生,善巧方便、應機廣大之處,也是藥師佛本願功德特殊的地方。
    藥師佛的慈悲願力觸及到了眾生食衣住行等民生問題,而其特勝之處就在於將念佛的憶念自然的融入在日常生活中。比如說你因為念藥師佛而得到「種種上妙衣服,亦得一切寶莊嚴具,華鬘、塗香,鼓樂眾伎」時,那麼該人在受用這些欲樂的時候,心中也會憶念到這是藥師佛的恩賜,這樣不就是憶念佛恩了?在世間福樂的追求中,也持續的憶念藥師佛,這豈不是藥師佛度化眾生善巧方便之處?所以藥師佛並不會限制你去聆聽美妙的音樂,或穿著華麗衣服,也不反對你擁有使用各種珍寶,花鬘、香水等物質。總之,藥師佛就是要給信仰專念其本願功德名號的人,一切的安樂富裕。
    這也是藥師佛與阿彌陀佛度化眾生其著眼點不同的地方。阿彌陀佛傾向於建立一個清淨完美的世界,讓眾生往生該處修行並得到身心安樂。而藥師佛則是希望在當下就能得到相對條件的安樂,而在世間樂的滿足中,也是依然不離憶念藥師佛的悲願大恩。
    藥師佛就是用眾生喜好的五欲六塵,來提醒眾生念佛法僧,這些世間福樂,也可說是藥師佛大願加持變化所做,如同阿彌陀佛淨土的種種莊嚴也是阿彌陀佛願力加持變化所做一樣。真可謂善巧方便之廣大願。所以對藥師佛利益眾生的不可思議方便勿起邪見,因為經典早說過這是「諸佛甚深所行,難可信解」。
    因此,各位有心修佛的善緣,現在應該知道:聽聞專念受持藥師佛的本願功德名號,威神福德廣大無邊。這一點,佛已在經典中曾屢次提到,藥師佛的功德不可思議,只有最後身菩薩才能完全了解相信。
    今日我們聽聞藥師佛本願功德名號,應當慶幸感恩;若能精進專修,除了有藥師佛的本願威德加持,今生得以福慧圓滿,臨終還有八大菩薩接引往生淨土,或者也會有投生天界的福報,生生世世不墮落惡道,常為富貴王族,教化眾生。
    藥師法門有密教重視現實問題解決的特色,但卻是以念佛易行來澤被天下蒼生;此法人人可修,不需灌頂拜師,無有遭遇邪師之顧慮,這應是為目前宗教環境非常險惡的時代所非常必須的教法。
    最重要的是必須專念受持,不可朝三暮四、心性不定,貪多務得,這樣是難以相應的。
    贊歎藥師佛的本願功德,威神窮極不可思議!願有緣眾生,聽到此福音勿輕易放過,應當精進專修,齊度惡世眾生苦難,鹹歸藥師如來願海。
    修行藥師佛法門其實很容易:
    每日念誦“南無藥師琉璃光如來”108聲或<<藥師佛心咒>>108遍即可。

藏傳藥師佛心咒(注音):

DIE  YA  TA  ONG

BEI  KAN  ZEI

BEI  KAN  ZEI

MA   HA  BEI  KAN  ZEI

LANG  ZA  SA  MU  GA  DIE  SUO  HA

漢傳藥師佛心咒:

na mo bo qie fa di bi sha she ju lu

南 無 薄 伽 伐 帝,鞞 殺 社,窶 噜,

bi liu li bo la po he ra she ye da tuo

薜 琉 璃,缽 喇 婆,喝 啰 阇 也,怛 他

jie duo ye a rahe di san miao san bu tuo ye

揭 多 耶,阿 啰诃 帝,三 藐 三 勃 陀 耶

ta zhi tuo an bi sha shi bi sha shi

怛 姪 他,唵,鞞 殺 逝,鞞 殺 逝,

bi sha she san mo jie di suo he

鞞 殺 社,三 沒 揭 帝,莎诃。

 

上一篇:顯密高僧大德、法師、居士大家盛贊藥師法門
下一篇:佛教裡的醫師—藥師佛(藥師琉璃光如來)


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)