手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

我們以多大的力量弘揚彌陀法門,就應該以多大的力量弘揚藥師

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

我們以多大的力量弘揚彌陀法門,就應該以多大的力量弘揚藥師法門

 

有同學問西方極樂世界是不是在西邊?我是學天文的,有朋友甚至問我是否在望遠鏡裡看到過西方極樂世界。實際上彌陀淨土是阿彌陀佛的願力所成就的。即使天文學再發達,望遠鏡再高級,你我所能看到的也只是我們婆婆眾生的共業所感的世界。那為什麼講彌陀淨土是西方極樂世界呢?其實西方這是表法。西方是太陽落山的地方,表征歸宿。法藏比丘因地四十八個大願其中四十二個大願都是講臨終、講死後,是中陰救度,借死度眾生。當然很殊勝。
    但是現在中國佛教也存在一個弊端,就是一味地強調彌陀法門而排斥、忽視其它的法門。仿佛佛教是一個只講死後的宗教。所以淨慧法師講生活禅,講當下,講覺悟人生、奉獻人生,提倡人間佛教。生死本來不二。釋迦牟尼佛在給我們講了西方的彌陀法門之後,他老人家又給我們講了東方淨琉璃世界的藥師琉璃光如來的法門。同樣,東方也是表法。東方是太陽升起的地方,象征著春天,生機勃勃。所以《藥師經》中藥師如來的十二大願,以及《藥師琉璃光七佛本願功德經》中的東方七佛的四十四個大願,願願都是講生,講當下如何利益眾生,不談死。所以佛教還有生的一面。
    現在一提彌陀法門大家認為就是淨土法門,嚴格說那是往生法門,是借彌陀的願力臨終的時候接引我們往生彌陀淨土。而藥師法門是立足於現生,是現生法門。其實淨土法門的范圍是很廣泛的。有人講佛法的一切法以淨土為歸。大家就理解為一切法最後都歸為阿彌陀佛的法門,這是一大誤解。我們講真谛與俗谛二谛圓融。真谛是自性空,是般若這一度,成就我們的法身;俗谛是緣起有,講福德資糧,成就我們的報、化兩種色身。每個人成佛,都是法、報、化三身成就。有人打禅七開悟了,見點兒空性,以為那就是成佛。其實差得十萬八千裡啊!我們每一個人是在哪裡成佛呀?不是在這兒,是在自己的一方淨土。我們要發願,要行願,要多生累劫地行菩薩道,度眾生,成就自己的依正莊嚴(成就自己的三十二相、八十種好的正報;成就自己的國土、眷屬的依報),成就自己的淨土。從這個意義上講,一切法以淨土為歸。但是現在我們僅以往生彌陀淨土的法門叫淨土法門,其實彌陀法門是往生法門。
    彌陀法門固然有它當機的一面,但是不能以這一個法門來取代一切法門。佛陀講彌陀法門、講藥師法門是平平等等的,而現在的中國佛教重彌陀、輕藥師。重彌陀是正確的,輕藥師是不正確的。我們以多大的力量弘揚彌陀法門,就應該以多大的力量弘揚藥師法門。不能弘一法而謗一法,弘一法而輕一法。特別對青年人,更強調的是生,立足於當下發菩提心、行菩薩道。其實大乘佛教究竟的歸趣是在當下、在現生。

 

上一篇:恆述法師:我為什麼要弘揚藥師法門?
下一篇:剛聽到的現世報真事一則


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)