手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

北大哲學系教授談佛法及空性(摘錄)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

北大哲學系教授談佛法及空性(摘錄)

一、佛教超勝其他宗教之處

在抉擇空性的時候,佛教不怕他人駁斥,也不怕自己的觀點建立不起來。佛陀在有關經典中講過:“不管比丘還是其他人,都可以把我的話當成黃金,切它、熔它、提煉它,仔細檢視我的法教,不要只因為尊敬我而接受它。”對於佛陀的教義,若只是一種崇拜或恭敬,那叫做信心,而不叫智慧。其實佛教經得起任何考證、觀察,無論是世間的因果輪回理論,還是出世間的中觀、如來藏思想,都千真萬確、顛撲不破,不怕被任何人駁倒。

至今2500多年過去了,歷史上湧現過千千萬萬的文學巨匠,他們對佛教的評價如何,大家應該也很清楚。比如1950年諾貝爾文學獎得主、英國哲學家羅素,他在《我為什麼不是基督徒》中曾對基督教有所駁斥,在西方引起了極大轟動。他說:“無論從智慧或品德上看,我都覺得耶稣不像歷史上傳頌的那樣高超。我看在這些方面,釋迦牟尼佛和蘇格拉底的地位要比他高。”

當然,我們並不是說基督教不好,而是從公正的立場來看,佛教的智慧和慈悲確實超過其他宗教。從慈悲方面講,盡管基督教也提倡仁愛,伊斯蘭教也提倡平等,但他們所關注的范圍,充其量只有人類,而不包括其它眾生。對於動物,有些宗教認為可以殺戮,甚至對於異教徒,也號召用武力統統消滅。然而按照佛教的教義,這些眾生都要平等關愛,哪怕怨恨的敵人要砍你的頭,你也應以無盡的大悲心愛護他。所以,大家不妨想一想:在整個人類歷史上,能夠完全捨棄自我,一心一意、無有條件地利益所有眾生,這樣的宗教是否值得提倡?

而且從智慧上講,我也看過世界上其他宗教的書,相比之下,佛陀的智慧實在無與倫比。在藏地,佛陀親口宣講的《大藏經》有108函,龍猛菩薩、月稱論師等印度大德所造的論著有200多函,這其中都描述了萬法的真相,看後令人大為折服。因此,我們崇拜釋迦牟尼佛,並不僅僅是源於信心,畢竟信心分為迷信和正信,有信心不一定都正確。但如果你用智慧去觀察,就會發現佛陀把真理揭示得清清楚楚,並且找不到任何過失,既然如此,那這樣的佛陀為什麼不去恭敬?

當然,佛陀最精華的思想,即是將萬法抉擇為空性。人們如果沒有證悟空性,就會整天為了名利而忙忙碌碌,誠如志公禅師在《勸世念佛文》中所形容的:“有有無無都麻煩,勞勞碌碌幾時閒,人生曲曲彎彎水,世事重重疊疊山。”所以,對空性一點都不了解的話,有時候看來,許多現象令人心生悲憫。其實人生如此短暫,幾十年一晃就過,倘若一味耽著自己所謂的事業,到頭來會得到什麼?徒有一身惡業而已。因此,大家一定要對空性有所認識。

不過,如今很多人由於沒有系統聞思過,始終對空性有一種誤區。有些學禅宗的人認為:“既然萬法均為空性,善惡就不必太執著了,放生等善行也不用做,因為這是一種執著。”這種觀點大錯特錯。雖說一切法的本體是空性,但你還沒達到這種境界之前,取捨因果、行持善法是很有必要的。

從前在藏地,漢地和尚摩诃衍來弘揚禅宗。盡管禅宗至高無上,從《唐高僧傳》、《宋高僧傳》、《續高僧傳》的歷史來看,許多利根者依此而一聞千悟,這樣的事例不勝枚舉,但當時他弘揚禅宗卻不成功。為什麼呢?因為他一開始就提倡什麼都不執著,有些藏族人聽信其言,致使寺內原有的供佛傳統突然間斷,佛像前居然斷了供燈。(你們若去過布達拉宮等地,就會知道藏地供佛的傳統由來已久、十分殊勝。)這種做法讓許多有識之士難以接受,他們就遵照菩提薩埵的授記,從印度迎請了蓮花戒論師來跟他辯論。最後,以摩诃衍失敗告終,藏地又重新樹立起了次第修行的傳統。

因此,次第修行相當重要。雖在禅宗或密法的最高境界中,萬法都是空性的,不能有絲毫執著,但我們尚未證悟之前,還是應當放生、念佛、讀經、行慈善、做功課……這些一定不能斷。否則,積累資糧的門如果堵塞了,將來則很難趨入解脫。所以,你們若沒達到最高的境界,就不能間斷行持善法,尤其是要以菩提心攝持,這一點千萬不能忘!

二、空性並非為“無”,而是有光明如來藏

或許有人會問:“在究竟實相中,假如一切法皆空,那我們的起心動念、佛陀的功德莊嚴又從何而起呢?”是從空性中一種明清的部分產生,這個明清的部分就叫“如來藏”。

如來藏的見解非常甚深,它是佛陀第三轉法輪的主要內容。關於這方面的教言,講述最廣的論典是《寶性論》,經典就是《如來藏經》;而密宗的《大幻化網》、《喜金剛》等中,對此也有非常細致的闡述。

既然如來藏是存在的,那它跟外道所承許的實有又有什麼差別呢?學過《入中論自釋》的人都知道,這部論專門引用了《楞伽經》等教證,說明如來藏的實有與外道有何不同,與小乘宗有何不同。實際上,如來藏是一切萬法的實相,也就是禅宗明心見性時所見的“本來面目”,它與空性無二無別。要想獲得這種境界,顯宗通過推理或禅宗教言可以證入;密宗則以修氣脈明點、觀想本尊等途徑,很快就能獲得這種狀態,或者也可依靠最殊勝的大圓滿修法,通過上師的加持和竅訣,迅速認識心的本性,現前如來藏光明。

假如以竅訣的方式來講,不管是外在的器世界,還是你內在的心識,本體皆為空性,這是第二轉法輪的教義;而在本體空性的同時,實際上它光明不滅,有一個明清部分,這就是第三轉法輪的教義。當然,萬法的本體也並不單單是一個空性,或者一個光明。這樣的本來面目,如果以我們的分別念、語言表達,就像用小小的儀器測量整個宇宙,或者用小鳥的翅膀丈量無盡虛空一樣,是根本不現實的。只有真正證達了那種不可思議的境界,你才會明白這是什麼感覺,正如禅宗所言:“如人飲水,冷暖自知。”

如來藏的境界既然如此甚深,那我們在凡夫地時,有沒有機會了解它、認識它呢?有的。全知麥彭仁波切、宗喀巴大師等高僧大德,都在各自的論著中,講過空性和光明的相關教義。所以,我們現在雖不能像聖者一樣完全通達諸法實相,但依靠上師和大德們的這些教言,還是可以逐漸認識心的本體。

那麼,如來藏方面的教言具體有哪些呢?顯宗中有《辯中邊論》、《辨法法性論》、《寶性論》等彌勒五論,及龍猛菩薩的《贊法界頌》等。在此基礎上,大家若想進一步了解,就要學習密宗的《大幻化網》,以及最殊勝的大圓滿、大手印。

當然,你們作為北大師生,要一開始就直接通達大圓滿的境界,可能有一定的困難。但即便你不能通達,也要知道世間上最甚深的學問,就是空性和光明,亦即第二轉法輪和第三轉法輪的究竟教義。從竅訣上講,它分別是由文殊菩薩、彌勒菩薩開顯的。所以,現在的知識分子若想真正通達佛教,需要了解的教義特別多。但你僅僅是了解還不夠,還要看能不能在生活中將這些用上。

在座的老師和同學們,有一部分人學過藏傳佛教,也有一部分學過漢傳佛教。你學過藏傳佛教的話,就會知道它在中觀和如來藏方面的論著相當多,我也翻譯過一些,今後有機會、有因緣時,我們可以互相探討。在探討的過程中,你如果通達了般若空性,那解脫絕對沒問題。相反,假如沒有了悟空性,就不可能明心見性,獲得阿羅漢、菩薩等任何聖果。因此,要想真正出離三界輪回,行持其他善法只是間接的因,唯有證悟空性才是直接的因。

 

上一篇:淨空法師:命運果報是自己造的
下一篇:善護口業,免遭大難—口德值得我們去深思


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)