手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教知識

 

唯識的中心思想

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

作者: 馨緣

    佛最初說法,從講“四谛十二因緣”開始,這時主要是講業感緣起,十二因緣,說明眾生怎樣流轉世間,怎樣出離世間。流轉世間,無非是由於業。業就是由於煩惱、無明,無明煩惱生起,造業是由於什麼呢?心。小乘的“業報論”重點就是突出這一點。唯心因果是佛教的基本思想。

  馬鳴菩薩的《大乘起信論》把心分為生滅門、真如門,由生滅門流轉生死,由真如門回到解脫的境界,證得法身。這就是對於小乘思想的進一步發揚。到了六七百年間,龍樹菩薩、提婆菩薩發揚大乘般若。般若就是講智慧,有文字般若、觀照般若、實相般若三種。文字、觀照、實相都離不開能觀智、所觀境,也離不開心。中國天台宗繼承了這個思想,即“一心三觀”,一個心對諸法作三種觀察,空、假、中,三谛圓融,都是把般若思想進一步發揮,還是離不開心。龍樹菩薩有首偈子:

  諸佛出生處,

  墮地獄未減,

  成佛原未增,

  應敬禮此心。

  到了無著、世親菩薩時代,就把大乘經典如《華嚴經》、《解深密經》、《楞伽經》、《勝鬘經》等等,進一步發揚,明確的提出了“三界唯心,萬法唯識”。

  “三界唯心”就是指三界的業報,業、報都離不開心,唯心所造。“萬法唯識”指認識一切世間的現象,離不開內心的分別,“識”就是分別的意思。

  “能分別”是心的作用,“所分別”也是由心觀察對象的作用。在唯識學上,就是識體生起“見分”和“相分”。“見分”就是能觀察、能認識;“相分”就是所認識。“相分”裡面有“疏相分”、“親相分”:“疏相分”就是根據山河大地;“親相分”就是自己的“識”變現的影像。直接了解這個影像,我們緣的影像不是直接對外。“見分”緣“相分”,而“見分”與“相分”都離不開心。色不離識,相不離見(相分不離見分)。也就是說外境是由識所變,你要認識它,有能認識的“見分”,有所認識的“相分”,而“相”不離“見”,“見”不離“心”。“三界唯心,萬法唯識”就是說明這個道理,這個道理貫穿於整個唯識的理論。佛教不管是小乘還是大乘,中心思想講“唯心因果”,從小乘的“業報緣起”到大乘的“性空緣起”、“真如緣起”、“賴耶緣起”,這一切緣起都離不開心。

  一般講“諸惡莫作,眾善奉行,自淨其意,是諸佛教”,說明“身口意”三業以“意”業為主,意業發動身語二業,所以修行人就要自淨其意。

  “意識”是心,《法句經》上講:

  若遠行獨行,

  無身寐於窟,

  調此難調心,

  我說真梵志。

  形容這個“意識”,它的緣慮很遠,它是單獨生起來的,所以說是“遠行與獨行”。

  “無身”是看不到,似藏在洞裡,很深。這個心是很難調的,能夠把這個心給調伏下去,就是真正的修行人。

  “我說真梵志”,突出修行是以修心為主。

  在大乘空宗,龍樹菩薩的《十住毗婆沙論》講難行道、易行道,難行道要經過三大阿僧祇劫的修習,易行道講念佛號可以生西方,都是由心。另外講“空”,破我執法執,也是離不開心,在唯識經典中就更為突出。

  《華嚴經》講:“外境如虛幻,唯識與心作,若人欲了知,三世一切佛,應觀法界性,一切唯心造。心如工畫師,能畫諸世間,五蘊悉從生,無法而不造。”《心地觀經》、《大乘起信論》講:“心生法生,心滅法滅,心染國土染,心淨國土淨”。《楞伽經》講:“佛語心為宗,無門為法門”。“佛語”就是佛說的語言,以心為宗,“無門”就是不要執著,去掉執著,就是走入這個門的路徑。“三界唯心,萬法唯識”,不管小乘,還是大乘的空宗和瑜伽有宗,都貫通於這一個主題思想。這個主題思想到了唯識法相,更加有系統,並把它發揚廣大。

 

上一篇:淨空法師法語:精進念佛
下一篇:克制虛榮的消費欲望才是人類的高級所在


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)