手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教知識

 

四念處—讓我們看到真相

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

作為解脫道的行者,要想出離三界,了脫生死,應如何令念頭安住呢?佛陀臨涅槃時告誡弟子們說:應依四念處而住。

  一、觀身不淨。凡夫雖有種種執著,但其中最執著的,往往是這個身體。很多人終其一生,忙忙碌碌,無非是為了這個色身的吃、穿、住,為了這個色身的調理、保養、康復。年輕人關心它是否美麗出眾,費盡心思地裝扮它;老年人關心它是否健康平安,竭盡全力地呵護它。但我們是否想過,這個讓自己操勞一生的身體究竟是什麼呢?其實,這個身體遠不如我們以為的那麼值得貪著。經雲:“九孔常流不淨。”在我們身體上,有九個時常流淌不淨穢物的窟窿。此外,每個毛孔都會分泌汗液,若不及時清洗,就會散發令人掩鼻的異味。一旦死去,這個身體更會迅速惡臭、腐爛,最後剩下一堆枯骨,化為一抔黃土。常人迷惑於色身假相,才會貪著不已。若能透視其本質,明了色身的不淨和不可愛樂,自然就能減少貪著。

 二、觀受是苦。受,即對環境的感受。很多人覺得,人生感受是有苦有樂的,當我們患病或情緒低落時,自然是苦受。但“洞房花燭夜,金榜題名時”之類,難道也是苦受嗎?明明是“人逢喜事精神爽”,何苦之有?那麼,佛法又是怎麼看待這些的呢?以佛法智慧透視,這三種感受的本質都是苦的。苦受本身自不必說,大家都知道是苦。至於樂受,佛教稱之為壞苦,因為沒有一種快樂是永恆不變的。事實上,快樂的當下,就是在趨向痛苦。當快樂消逝時,痛苦就接踵而至了。我們饑餓時,品嘗美味佳肴會感到快樂。一旦超過身體所需,快樂就轉為痛苦了。如果品嘗美味的本質是快樂的,應該越吃越快樂才對,事實卻不然。所以,樂受的本質也不是真正的快樂。快樂只是來自某種欲望得到滿足時的心理平衡,並沒有實在、不變的快樂。此外,還有一類屬於非苦非樂的感覺,為捨受。依捨受建立行苦,即有為法無常變遷之苦。總之,一切感受終會歸於痛苦,就像一切生命都會走向死亡這個終點。

  三、觀心無常。我們的心念是無常變化的。快樂到來時,不會永遠快樂;痛苦降臨時,也不會永遠痛苦。情緒高漲時,未必長久保持;心情沮喪時,也未必持續不變。心念總是飄忽不定的,念念都是無常,時時都在變幻。認識到心念的無常本質,就不會執著於某種感覺,不會因順境而自鳴得意,也不會因逆境而難以自拔。

  四、觀法無我。法,指宇宙人生的一切諸法;我,指獨存、不變的主宰。宇宙一切諸法,包括我們自身,都是眾緣和合而成,其中並不存在獨存的實體。但眾生由於顛倒無明,妄執有我。所以,佛陀告誡弟子應觀法無我,從而擺脫對世間萬象的貪著。

世人由於對宇宙、人生缺乏正確理解,導致常、樂、我、淨四種顛倒觀念。佛陀所教導的四念住,正是為了幫助我們對治這四種錯誤觀念。通過觀身不淨、觀受是苦、觀心無常、觀法無我的修習,最終能夠擺脫因常、樂、我、淨四種錯誤認識制造的種種煩惱和痛苦。身不淨、苦、念念無常、法無我。

時時觀想,刻刻不忘。“世人由於對宇宙、人生缺乏正確理解,導致常、樂、我、淨四種顛倒觀念……通過觀身不淨、觀受是苦、觀心無常、觀法無我的修習,最終能夠擺脫因常、樂、我、淨四種錯誤認識制造的種種煩惱和痛苦。”

——世人有四種顛倒,遵照佛陀教誨,依四念處而住,有助於逐漸認識宇宙人生的真相,從而有望證入“常、樂、我、淨”四淨德的涅槃境界,就會具有真正的常樂我淨。恆常不變而無生滅,名之為常德;寂滅永安,名之為樂德;得大自在,是主是依,性不變易,名之為我德;解脫一切垢染,名之為淨德。去除了無明煩惱,回歸了清淨自性,就會感到生命的恆常、喜悅、存在、清淨。身,受,心,法——觀而覺。身,受,心,法——觀而入,觀而出謹遵觀身不淨、觀受是苦、觀心無常、觀法無我之教誨!通過修習,對治因常、樂、我、淨四種錯誤認識制造的種種煩惱和痛苦。:“觀身不淨、觀受是苦、觀心無常、觀法無我” 九孔常流不淨,最後化為一抔黃土;


    一切感受終會歸於痛苦;
    心念時時變幻飄忽;
    諸法眾緣和合而成,不存在獨存的實體。

 

上一篇:人的一生其實就做兩件事。一是做人。二是做事
下一篇:修行不是用來裝點門面的


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)