手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

最美麗的王後死後竟變糞甲蟲

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

最美麗的王後死後竟變糞甲蟲

 

 

 

 

由於無明和愛欲的緣故,眾生四處地追求欲樂、愛樂。《巴利三藏》、《小部·阿沙卡本生經》的一個故事,可以很好地說明,眾生是如何地四處追求愛樂。

 

有一次,釋迦牟尼佛住在只園精捨時,他針對一位思念前妻的比丘,說了這個故事。佛陀問該比丘是否真的思念女人。該比丘答道:“是的。”世尊繼續問道:“你思念的是誰?”該比丘答道:“我已故的前妻。”當時世尊說道:“比丘,你不只是這一次,對該女人充滿愛欲而已,在過去世,她對你的愛,亦令你極端痛苦。”於是,世尊說了以下的故事。

 

在以前,有一位名叫阿沙卡的國王住在迦屍國的波達裡城,公正地統治著他的國家,他的皇後烏巴裡是他極親愛的人。她非常優美動人,只是比不上仙女之美而已,但已超越了所有其它的女人。在她死後,國王非常哀恸淒苦。他把她的屍體塗上油膏,置放在棺材裡,然後自己躺在床底下,不吃也不喝,而只是悲泣。雖然他的父母、親戚、朋友、國師及臣民都向他說一切事物終需毀壞的,所以不必悲傷,但是都勸服不了他。在七天裡,他就只是悲傷地躺著。

 

當時,釋迦菩薩是住在喜瑪拉雅山腳下的一位沙門。他擁有五神通及四禅八定。有一天,他以天眼通觀察印度時看到阿沙卡王正在悲泣,於是立刻下定決心要去幫助他。他運用神通飛上天空,然後降落在國王的公園,猶如一尊金像地坐在園裡的石座上。

 

波達裡城的一位年輕婆羅門,走進公園裡時看到了菩薩。向菩薩問候之後,他即坐在一旁。菩薩友善地向他問道:“你們的國王是否是個公正的國王?”該青年答道:“是的,尊者,國王很公正。然而他的皇後剛死不久。他把她的屍體置放在棺材裡之後,就一直悲傷地躺著,至今已經七天了。為何您不去解除國王的悲恸?像您如此具備德行的人應該解除國王的悲傷。”菩薩答道:“我不認識國王,年輕人。但是如果他來問我,我將會告訴他該皇後投生到哪裡,而且還會令她說話。”該青年說道:“若是如此,尊者,請您在這裡等候,我去請國王來見您。”

 

菩薩同意了,而那青年婆羅門即趕快去見國王,告訴他這件事。他向國王說:“您應該去見見那位擁有神通的人!”國王想到能夠再見到烏巴裡皇後就感到非常高興。於是他乘坐馬車去到那公園。向菩薩問候之後,他即坐在一旁,問道:“有人告訴我說你知道我的皇後投生到哪裡,這是否是真的?”“是的,國王,我知道。”菩薩答道。國王就問她投生在什麼地方。菩薩答道:“噢,國王,由於她對自己的美貌過度自滿而生活放逸、不做善事,因此,如今她投生在這座公園裡成為一只糞蟲。”

 

“我不相信!”國王叫道。“好,那麼我就帶她來見你,並且令她說話。”菩薩說道。“請令她說話!”國王說道。菩薩命令道:“那兩只忙著在牛糞裡鑽的糞蟲,給我過來見國王!”通過他的神通力,它們來到國王面前。菩薩指著其中一只母糞蟲,向國王說道:“噢,國王,你瞧,那就是你的皇後烏巴裡!她剛剛跟隨著她的糞蟲丈夫,從牛糞堆中出來。”“什麼?我的皇後烏巴裡是一只糞蟲?我不相信!”國王大叫了起來。“噢,國王,我將令她說話。”“令她說話吧,尊者!”

 

菩薩即以神通力賜予她說人話的能力,然後說:“烏巴裡!”“什麼事,尊者?”母糞蟲以人語問道。“你在前世名叫什麼?”菩薩問她。“尊者,我名叫烏巴裡,是阿沙卡王的皇後。”她答道。菩薩繼續問道:“告訴我,現在你比較愛阿沙卡王,還是比較愛這只糞蟲?”母糞蟲答道:“噢,尊者,那是我前生的事。當時,我和阿沙卡王住在這公園裡,一起享受色、聲、香、味、觸五欲。但是,如今我的記憶已經由於轉世,而變得模糊,他對我來說又算得是什麼呢?現在我甚至希望,以阿沙卡王的喉血,來塗我這糞蟲丈夫的腳哪!”

 

隨後,母糞蟲即以人語,在國王的面前頌出以下的偈語:“阿沙卡大王曾經是我親愛的丈夫,我們相親相愛地走在這座公園裡。然而,如今新愁新歡已令舊的消失,我的糞蟲丈夫遠比阿沙卡更親近。”阿沙卡王聽後,即刻對自己的作為感到懊悔。他當下即命人把皇後的屍體移掉,並且清洗自己的頭。他向菩薩頂禮之後就回到城裡。後來,他娶了另一位皇後,公正地統理國家。而菩薩在教導國王、解除他的悲傷之後,就回到喜瑪拉雅山去了。

 

說完這個故事之後,釋迦牟尼佛再開示佛法。在開示結束之時,那位思念前妻的比丘,證悟了初道與初果。隨後,世尊說明那世的人物:“你已故的前妻就是烏巴裡;你這思念前妻的比丘就是阿沙卡王;捨利弗就是那位年輕的婆羅門;那沙門就是我。”

 

上一篇:一位著名腫瘤科醫生 勸人不吃肉食的話
下一篇:學佛成敗得失皆緣於心


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)